找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 391|回復: 2

[開示分享] 索達吉堪布:菩提心並非普通的世間善心

[複製鏈接]
發表於 19-4-2016 09:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
頂禮本師釋迦牟尼佛!


  
頂禮文殊智慧勇士!


  
頂禮傳承大恩上師!


  
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇


  
我今見聞得受持 願解如來真實義


  
為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!


  
息滅分別念一定要觀修勝義菩提心和世俗菩提心,這裡主要講了世俗菩提心。它的觀修方法,在藏傳佛教中,有阿底峽尊者的知母念恩報恩等七種教授、寂天菩薩的自他平等和自他相換這兩種修法,如此具次第性的系統修法,在漢傳佛教和其他傳承中,到目前為止幾乎沒有。當然,個別大德通過自己對大乘經論的領悟和覺受,利益眾生的現象也非常多,但給後人留下的著作中,像藏傳佛教這樣的修行次第,確實寥寥無幾。因此,大家能遇到如此殊勝的菩提心修法,應該說非常有福報。


  
修行的方法有兩種,一是安住修,一是觀察修。《入行論》講的菩提心修法,主要是觀察修。觀察修對我們來講很有必要,因為很多人的分別念非常重,邪知邪見也比較多,一定要憑自己的智慧進行破析,道理上想開了、明白了,心才會自然而然趨入正道。否則很多人的習氣根深蒂固,一下子扭轉過來,也不是輕而易舉的事情。


  
大家一定要思維寂天菩薩講的法義,經常憶念這些道理,這也是菩提心的一種修法。所謂的修行不一定要閉目打坐,什麼都不想的話,是不是修行也不好說。麥彭仁波切在有些修法中,再三講了觀察修和安住修,剛開始的時候,與我們最相應的就是觀察修,通過如理的觀察,再猛厲的分別念也不堪一擊。我們的心就像調皮的小孩,一下子讓它安住非常困難,但如果讓它自然放鬆、觀一觀,它就比較聽話了。當今時代的人,亂七八糟的分別念特別多,這些分別念當中,真正有價值的很少很少,若能依靠這種觀察,分別念就找到了真正的價值。


  
在座的很多道友,認為自己已經生起了菩提心,因為有時候看來,願一切眾生離苦得樂好像比較容易。現在社會上的很多人,做一點慈善事業、幫助一些眾生,就認為自己是菩薩,很了不起。尤其是聽了《入菩薩行論》以後,很多人都跟我反映:“我現在已經成了菩薩了,非常感謝啊!以前我沒有菩提心,現在有菩提心了。”當然,心情好一點的時候,可能覺得自己的菩提心存在,但若遇到怨恨的對境,或者發生不開心的事情,菩提心在你相續中有沒有,這個時候應該好好觀察。


  
菩提心的條件要緣一切眾生,令其獲得無上圓滿正等覺的果位,這兩個條件不能離開,如果離開了,你光是希望這個眾生快樂一點,有吃有穿,這只是世間的一種善心。現在有些慈善家和具善心的人,看見可憐的眾生時,也願意佈施錢財,甚至捐獻自己的器官,但這種行為屬不屬於菩提心的範圍呢?關鍵要看他的發心,他有沒有希望這個眾生暫時離開痛苦,究竟一定要超離三界輪回,獲得圓滿正等覺佛果,度化無量的眾生?沒有這種心態的話,不能包括在菩提心當中。


  
有些法師和個別居士,對菩提心的本質、分類、界限等道理一竅不通,卻敢在別人面前信口開河地說“我已經成了菩薩了”。要知道,成菩薩不是很容易的,如果成了菩薩,我們當然非常隨喜,世界上多一個菩薩、少一個凡夫,大家都是求之不得。但實際上,具備菩提心是比較困難的,所以我們空話應該少說一點,行為應該多做一點,如果真正感受到了大乘佛教的加持和溫暖,度化眾生和斷除煩惱才不會停留在口頭上。


  
現在的世間中,知足少欲非常重要。如今無數的人沒有滿足感,為了自己的目標而不停奔波,尤其是學院裡的修行人,有了一定條件的時候,不要特別地貪求,今年修一個房子,明年修一個房子,裡面裝修得像天堂一樣,這沒有多大必要。有些人在這裡只是修房子,沒有修菩提心,有時候看起來也是特別累。我們欲界眾生,沒有基本的生存條件是不行的,但現在很多世間人,稍微有條件的話,就要買房子、買轎車,買這個、買那個,分別念一直不斷地增長,貪心永遠也沒有間斷。《親友書》裡面怎麼講的,薩迦班智達怎麼講的?在有些道理上,大家應該仔細想一想。


  
我們在這個世間上,沒有飯吃、沒有衣服穿,生存恐怕有一定的困難,除此之外,其餘的追求都是多餘的。我看到一個人的房子,幾千個人住在裡面都可以,但只住了他一個人。他既沒有妻子,也沒有兒女,可是房子特別特別大,每一間都裝修得特別豪華。一層樓、二層樓、三層樓、四層樓……我每上一層,心裡就有種空空的感覺,想起很多很多來,真的有各種不同的分別念。


  
以前的古代人並不是這樣,他們看的不多,想的也不多,大家都過得比較快樂,對智慧道德等內在功德非常重視,對外在的形象不太需求。而現在的方向完全相反,倫理道德不但沒有進展,反而退化得相當嚴重,人們不斷希求外面的物質,對內心的功德棄如敝屣,這種社會不管給它加上什麼美名,可實際上人們處於什麼樣的狀態中,大家需要值得觀察。


  
作為修行人,假如有一種知足感,你住在什麼樣的房子裡,修行都會有所進步;如果你沒有滿足感,整天好像沒有事情做,拿個錘子“砰砰砰”到處敲,那就不是修行人了,自己也應該觀察自己的身心。


  
——敬錄自《入行論廣解》


  
文殊師利勇猛智


  
普賢慧行亦復然


  
我今回向諸善根


  
隨彼一切常修學


  
三世諸佛所稱歎


  
如是最勝諸大願


  
我今回向諸善根


 
為得普賢殊勝行


回復

使用道具 舉報

發表於 19-4-2016 11:47 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 21-4-2016 15:54 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 14:09 , Processed in 0.145947 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表