找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 939|回復: 0

[文章分享] 洛桑陀美仁波切:在家居士在日常生活中如何修法

[複製鏈接]
發表於 14-4-2016 10:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
阿彌陀佛,大家早上好。今天呢我在這裡給大家簡單講一講我們每天都應該怎麼去修法。雖然我們現在每天都特別忙碌,無論是講堂組也好,億遍共修組,廣論組下士道中士道,文字組,整理組,審核組等等這些,大家整天確實比較忙。還得工作,還得上班,還要做家務事,這樣的話在這個過程中,我們在一天當中怎麼去和佛法相應,怎麼去修法呢?其實很多內容我沒有必要在這裡重復地講,之前在傳講《廣論》的時候我在講堂都已經講過了,尤其是加行那一塊,你們再去好好聽一聽。


  
但是現在大家都就是在世俗中的人,是在家居士,所以特別忙,不像出家人能夠專心致志地修法。所以我針對在家居士怎樣修法,簡要精華的,比較方便一些的,大概介紹一下。更多的內容你們去講堂好好聽講。


  
大家作為一個修行人,在家居士,早上一起來,也就是眼睛睜開之後,身口意的行為非常關鍵,一定要心善,與法相應。我們現在就要觀察自己的身口意有沒有和佛菩薩相應。我們今天一天,都要冷靜地去思維思考,要與法相應,管好身口意,今天不發脾氣,今天對別人沒有嫉妒心,今天一定要發慈悲心,今天一定要持戒、修禪定、修智慧、修忍辱、修佈施等等。我講的這些你們一定要記好,自己要發願,發誓。


  
然後起來之後,去洗臉的時候,對著水龍頭或者水池裡的水,念文殊菩薩心咒 [嗡m 阿ra巴咂那的],念7遍,念完後往水裡吹一下氣,非常方便,然後用這個水來洗臉。我們為什麼要這麼做呢?因為我們通過念咒、吹氣,將水以八種功德來觀想,用這個水洗臉,沐浴甘露,經諸佛菩薩的加持,將我們無始以來的業障,自身的貪嗔癡慢等徹底洗走、消除。我們這樣去觀想,非常簡單,非常方便。


  
洗完臉後,我們來到佛堂。在漢地,大部分居士都會燒香,燒一柱香或者三柱香都可以,也可以供水,然後磕頭,磕三個頭或者磕七個頭。在磕頭的過程當中,把佛堂觀想成諸佛菩薩的壇城。然後,觀想諸佛菩薩的頭頂出現一個白色的[嗡]字,一道明亮的白色的光融入自己的頭頂上,我們身體裡無始以來的業障被徹底消走。之後,觀想諸佛菩薩的喉嚨處顯現[阿]字,一道紅色的光亦融入自己的喉嚨處,我們無始以來所造的口業,妄語、是非、綺語、誹謗,尤其是謗佛謗法謗僧等累劫以來的罪業,都得以消除。然後,觀想諸佛菩薩在壇城中,心間自然顯現[吽]字,一道藍色的光融入自己的心間。我們無始以來的業障,貪嗔癡慢,主要是貪心引起的,所有的罪業都是貪心引起的,還有嗔恨心,心裡不清淨的念頭,以前有邪知邪念的,等等這些業障,都被消走了,這樣子去觀想,身口意變得非常得清淨。同時,還要發誓,發願:從今天開始身口意一定要清淨;不但今天清淨,生生世世都要發願身口意清淨。這樣去觀想,也非常方便。


  
然後我們給諸佛菩薩做供養,前面已經說過了燒香,磕頭,做煙供也可以,供養護法神。我們為什麼要供養?因為我們的福報不夠,所以要種福田;種福田之後,福報上來了,有福報,做什麼事情都如意、順利。我們現在很多人做什麼事業都不成功,做什麼事情都不順,身體也不好,家庭也不和睦,為什麼?福報不夠了。所以我們天天早上種福田,培養福報,有福報才能夠做一切事情都圓滿,順利。所以大家這麼去做的話非常方便。


  
然後來做飯吃飯。首先把早餐准備好,有各種各樣的飯菜,將飯菜擺放完畢,就開始念供養文,課本裡都有,這四句供養文是:


  
供養文


  嗡啊吽!(三遍)


  無與倫比全智釋迦佛,


  無上救度聖教微妙法,


  無量功德圓滿指引僧,


  誠心供養依怙敬三寶。


  
我們每天飯前都念供養文,每天都培福報,先供養三寶,再自己吃,這樣依靠三寶,當天的業障都可以消走,天魔外魔都不會來幹擾,這是能做到的;如果連這個都做不到,那就念三遍[嗡阿吽]供養上師三寶,這麼去想。這個很簡單,能夠做到。


  
接下來,我們念《21尊度母禮贊經》,念《心經》,然後念一遍大白傘蓋回遮法就更好了。《21尊度母禮贊經》,藏族人會念21遍,在家居士實在沒時間的話最少念3遍,再沒有時間的念一遍。然後億遍共修還得報數。但是在家人非常忙,要幹活,要工作,這個期間如果非得座上修那就非常難,實在沒辦法的話走路的時候可以念誦,人多的時候可以默念,不一定要發出聲音,出聲也不太方便。所以我們億遍共修每天堅持報數,每天不間斷地念咒,這樣我們累積資糧非常快。


  
《21尊度母禮贊經》,代表事業圓滿,是諸佛菩薩事業的化現,綠度母,所以我們好好祈禱,讓我們的事業能夠圓滿,不論是弘法利生的事業還是在家的事業、上班的事情,都要如意,圓滿。所以我們得念《21尊度母禮贊經》。實在沒辦法的,那就念綠度母心咒[嗡大咧度大咧度咧梭哈。]。我們念誦《心經》,大白傘蓋回遮法,主要是為了什麼呢?念誦了,當天,魔就不會幹擾你。我們回遮法一念,18步之內魔就不會幹擾你,不會騷擾你的,念完然後再去上班。我們在上班的時候可以繼續念這些咒語,默念。


  
等到下午,總結一下這一天,然後隨喜。怎麼去隨喜呢?他人做的供養、功德,都可以隨喜。在很多漢傳佛教的寺院,藏傳佛教的大的寺院裡,聞思修學,那麼多的高僧們出家修法,他們持戒的功德,聞思修的功德,戒定慧的功德,都可以隨喜贊歎。而且在漢地,有很多的放生團,全國有這麼多的放生活動,也得隨喜贊歎。全國還有很多的念佛堂,助念團,都可以隨喜贊歎,一定要隨喜。很多上師們傳講《菩提道次第廣論》,傳講五部大論,弘揚佛法,這些都值得隨喜贊歎。還有我們講堂組,億遍班,廣論班,大義工組,督導組等等,督促各個學員,手把手地教,還有分享《廣論》的那些,都得隨喜贊歎。很多的義工都非常辛苦,尤其是廣論班的有些弟子們,非常負責任,特別辛苦,將班級的學員帶好,跟著他們、關注他們分享。我們要發自內心,從心裡面起歡喜心,互相間不能有別的想法,不能有不清淨的念頭,要沒有嫉妒心,這樣去隨喜,那麼功德就會加倍增長,可以獲得無量的功德。


  
比較全面的隨喜,就是隨喜贊歎十方諸佛菩薩,隨喜贊歎世界上海內外做善事的,尤其是咱們國內咱們漢地,有這麼多的放生團、念佛團;還有藏地做善事的也特別多,比如供佛、繞塔、做大禮拜、念佛、念百字明、建築寺院等等,我們都要隨喜贊歎。總集一下,都隨喜贊歎之後,再去回向。


  
我們晚上的時候就可以回向。怎麼回向呢?回向文有很多,我們寺院裡有好幾種,藏傳佛教有很多,漢傳佛教也有很多。但是比較殊勝的,諸佛菩薩也好,高僧大德也好,都同意的,就是《普賢菩薩行願品》裡的回向文。是非常如法,非常圓滿,非常全面,普遍用這個來回向。為什麼呢?因為諸佛菩薩發十萬個願,有十萬個回向,圓滿,齊全;所以我們念誦一遍,就和諸佛菩薩的回向一模一樣了。我們還得發願,願力和回向,都是十萬個十萬個,包含了佛的十萬個願和十萬個回向,以及菩薩的十萬個願和十萬個回向。我們就念這個,念這個一定要念好。


  
[普賢菩薩行願品]


  文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復燃,


  我今回向諸善根,隨彼一切常修學。


  三世諸佛所稱歎,如是最勝諸大願,


  我今回向諸善根,為得普賢殊勝行。


  
我今天講得很簡單,可以這麼去修,大的方面的內容有很多,我考慮你們的工作生活,不像出家人那樣天天修法為主。這樣做起來也很簡單。要天天這麼堅持下去。這樣的話,你們在上班、幹活,同時整個一天的時間也沒有浪費掉,修法也修上去了。阿彌陀佛,紮西德勒。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-3-2024 17:54 , Processed in 0.159549 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表