Unite 香港佛牌討論區

設為首頁收藏本站

Unite 香港佛牌討論區

 取回密碼
 新會員登記

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

搜尋
檢視: 70|回覆: 2

[開示分享] 嘎瑪仁波切︰殊勝的密法皈依略談

[複製連結]
發表於 18-3-2016 09:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
從基礎的皈依三寶到大乘佛教以菩提心為基礎的皈依,就更上一層樓了。因為是為了利益天下一切眾生而來求皈依的,層次就更高了。當進入密法的皈依時,強調皈依上師、本尊、空行,空行就是成就了密法的男女眾,相當於我們現在講的菩薩是一樣的;本尊跟我們講的佛,從概念上實際是一樣的,但有個差別是什麼呢?一般講到佛的時候,想到的都是慈眉善目的化身,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛那樣的形象,很慈祥。但講到本尊的時候就不一樣了,本尊可以是笑臉,也可以是忿怒臉,因為利益眾生,只有笑容是不行的。


作為老師也好,作為父母也好,你們大家都有經驗,對於不懂什麼事的小孩,你只是笑咪咪地跟他講話是不行的,有時候需要非常嚴肅。孩子有時候根本聽不懂你在講什麼,也不明白為什麼這個是對的,那個是錯的,但你如果永遠是笑臉相對,就會擾亂他的思維,讓他對錯是非分不清。所以,家長要學會“變臉”,有的時候要嚴肅,有的時候要祥和。佛菩薩度化眾生、降魔除妖也是一樣的,該嚴肅的時候必須嚴肅,該溫和的時候必須溫和,這才是真正利益眾生的方法。

我們看到有很多本尊是青面獠牙的,長得比鬼還難看,腳下踩的妖魔鬼怪一個個卻慈眉善目的,這就是密法的特色。如果他的心是魔,長得再好看、再漂亮,一樣還是魔。如果他的心是佛,哪怕他長得像牛馬一樣,甚至長得像鬼一樣,他也是佛。佛性的顯現是內心的淨化,而不是外在形象的表現。我們習慣了釋迦牟尼佛那樣笑咪咪和藹可親的佛,於是老認為佛應該就長成那個樣子,所以當人們看到藏傳佛教裡那些忿怒相的佛菩薩,有些人就會感到恐懼與害怕。

誰告訴你佛一定要長得像人?牛看我們人類一定不好看,豬看我們人類也一定覺得很難看,“長成那樣子,高高的,兩條腿站立著,一個小鼻子掛在兩個眼睛中間,下面一個嘴巴也那麼小。豬多好!嘴大,耳朵大,這多好看啊……”對不同的生靈來講,審美觀肯定不一樣。

我們一定要有個概念,六道一切眾生,只要內在的境界到了佛的境界,樣子根本不重要,佛能夠以任何形象出現在這個世界上。所以金剛亥母,亥,表示豬啊,豬頭空行母,還有獅頭空行母等等。觀世音菩薩在利益眾生的時候,一個化身是馬頭明王,還變成馬在叫呢。八關齋戒的法本裡,“如神駒”,那個神駒,就是觀音菩薩的化身,一匹馬。我們願意對著觀世音菩薩打扮得像人一樣非常莊嚴的法相五體投地,如果前面擺了一匹馬,你願意拜嗎?這是我們人類的分別心。只要能利益眾生,佛菩薩對自己的樣子,是不會在意的;只要能利益眾生,變成什麼都可以。

本尊有忿怒相也有寂靜相,空行也是如此。我們剛才講了獅頭空行母,獅子頭;金剛亥母,豬頭等,在密法裡貪、嗔、癡、嫉妒、傲慢等一切象徵,只要淨化了,都能成佛、成菩薩。那麼空行為什麼不叫菩薩而叫空行了?為什麼不說佛了還要講個本尊呢?那是為了告訴我們,當內在的本性已經完全變成了佛和菩薩時,外在形象就不重要了。

對外這樣修皈依,對內我們要皈依自己。我們的身體是未來化身佛的來源;我們的語言是未來報身佛的來源;我們的意識是未來法身佛的來源。我們一天到晚,這麼辛苦地修觀音法門,修金剛薩埵法門,修這個法門,修那個法門,為了什麼?為的是以後自己當觀音,自己當金剛薩埵佛……乃至自己成就佛果!就像你很辛苦地到大學裡讀書,不斷努力,直到跟著博士生導師讀博,博士畢業……為的是什麼?就是自己要變成博士,跟我們的導師一樣。

釋迦牟尼佛是真正的先知先覺者,是比我們早的覺悟者,所有眾生都是未來佛,每個人都是要成佛的!所以,我們皈依三寶、三根本,就是要提升自己這尊未來佛,對自己充滿信心。我們是來這裡培訓自己,決心要成佛的,雖然目前我們無法直接變成佛陀,但是將來絕對是菩薩,絕對是佛。


回覆

使用道具 檢舉

發表於 18-3-2016 14:33 | 顯示全部樓層
謝謝分享
來自Android App來自Android App
回覆

使用道具 檢舉

肖像被遮蔽
發表於 18-3-2016 15:53 | 顯示全部樓層
多謝分享

                               
登入/註冊後可看大圖

來自iOS App來自iOS App
回覆

使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Unite Thai Amulet Forum (HK)    

GMT+8, 10-12-2016 03:29 , Processed in 0.068321 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2012 Comsenz Inc. | 正體中文: [數碼中文坊]

快速回覆 返回頂端 返回清單