新會員登記
搜索
樓主: TC888

初一又放生。

韋拿 發表於 10-3-2016 16:02
一般魚販養蟹的時候都會加鹽,就係因為香港海水唔夠咸,大致上市面買到的藍蟹,白蟹,紅蟹,巴西蟹,三點 ...

明白, 謝謝 如果白蟹, 藍花蟹和三點蟹都需要海水鹹度 24度, 而香港海域的海水鹹度又不夠的話, 那照計牠們應該都無法在香港海域生存, 但早排有夜潛捉蟹人士溺斃, 我看過無綫的報導, 亦上 youtube 睇過一些夜潛人士的自拍片, 他們在香港淺海區捉到白蟹和藍花蟹唷 請問會否香港不同海域的海水鹹度會不同呢 我昨天和我朋友討論這蟹類放生的問題, 他亦想請問 韋版主拿來測度鹹度的海水樣本是取自哪裏的呢 而我則思考著另一問題, 從生物學的資料所見, 鏽斑蟹的足跡非常廣闊, 可以由南非一直沿著印度洋, 東南亞海岸到台灣, 日本, 至中國福建為止都可以發現到牠們, 那為何解和香港相鄰近的海洋, 海水一到香港的鹹度就會下跌這麼大的呢, 是因為珠江口的關係嗎,  那香港東邊海域應該不會受這麽大的影響吧, 那是市區的用戶淡水流入香港海域導致嗎, 那麼如果遠離市區的海域會否海水的鹹度會上升番呢

這些問題都只是個人的好奇, 韋版主嫌煩就請不用理會我, 而有存疑, 就暫時不放生蟹類吧, 再次謝謝你的指教   
回復 贊好 反對

1.海水樣本係香港仔漁市場每日提取,亦是我每日工作1部份
2.海水咸度同天雨有關,每年夏天海水咸度會比冬天淡
3.師兄從youtube見到夜潛人士自指片果啲係野生,並不是街市所賣的養殖蟹,所以生存數據不同

作為版主當然希望盡力解答版友欵惑,如發現本人資料有任何出錯請指導,學習是永無止境的,多謝小牛兄資訊
回復 贊好 反對

韋拿 發表於 11-3-2016 10:11
1.海水樣本係香港仔漁市場每日提取,亦是我每日工作1部份
2.海水咸度同天雨有關,每年夏天海水咸度會比冬天 ...

韋C兄,因為我首次放生蟹類失敗,咁有乜魚類好提意放海灣呢(最好街市內魚類)?(因為每個月必定放生)之前放開福壽魚鯉魚淡水池.謝謝韋C兄.
回復 贊好 反對

只要從錯誤中學習並不算失敗,師兄可以放泥猛,倉魚這些適應力比較強的品種
回復 贊好 反對

韋拿 發表於 11-3-2016 10:30
只要從錯誤中學習並不算失敗,師兄可以放泥猛,倉魚這些適應力比較強的品種
...

Thank 韋拿兄
回復 贊好 反對

師兄 福壽魚 本身唔適合放生的 因為係外來品種 佢地生命力同番殖好強 只要有兩條福壽魚就會野到一塘都係 而且好大食 會食晒塘裡面既糧 而且水鳥好鐘意食佢地 所以放其他物種會好d啦
回復 贊好 反對

多謝亞大C兄提點,我放公園池,每月一條到.而家唔會再放公園內,皆因有次見到清洗池後冇哂福壽同鯉魚不知所蹤.
回復 贊好 反對

TC888 發表於 11-3-2016 10:44
多謝亞大C兄提點,我放公園池,每月一條到.而家唔會再放公園內,皆因有次見到清洗池後冇哂 ...

我計劃緊清明海上放生活動 坐船出西貢海放 不過人數得十名 屬私人性質 有興趣到時候可以一齊呀
回復 贊好 反對

哈哈,牛兄仍然係牛兄,仍然都係充當智識型學者般從書本及網上推出一推數據一推理論,叫人不可不信

韋拿師兄從事本港海洋漁業,他的建議對我們而言是不用置疑的,亦都可放一萬個心,他不會為名聲而妄言放生的利弊,因他是佛教徒,樂於身體力行放生事宜

我對這方面的科學智識近乎零,還停留在中學課堂上的基本知識 只是依稀記得海水鹹度會因溫度同水壓改變,當然,如韋拿所指同天氣有關,亦都如牛兄所指在鹹淡水交界有關,太多因素了……難道真的要在香港不同水域拿樣本嗎?是不是太矯枉過正呢?

同樣地,誠如韋拿街市所賣的養殖蟹,是與海中野生蟹不同,而且,YOUTUBE潛水片段大概不是在海邊吧?

在生物學上的確是鏽斑蟹的足跡非常廣闊,但有沒有在環境學及氣候學與及放生經驗中考慮呢?中華白海豚都出沒在香港水域,但愈來愈少見,難道我們又拿著生物學數據去力陳香港水域,尤其在大嶼山對開是很合適中華白海豚居住?

牛兄說得對,放生與利生以及護生,是懷慈悲心去令眾生不致於慘死在刀下,淪為我們的果腹物。對於放生者而言,生起憐憫眾生的慈悲心比任何事情重要,因為這一夥心會令更多眾生受惠。

同時,我都要隨喜讚歎牛兄對放生護生的功德,希望大家如牛兄一樣,努力為眾生,當然,最重要是不要再吃眾生肉了
回復 贊好 反對

韋拿 發表於 11-3-2016 10:30
...

放倉魚好

佢一落水就游出去,平時放生梗係有D釣魚友睇住,去到邊都有先嬲氣!!!!見條魚標左出大海,個心都安樂D

其他魚都好多時係岸邊浮一輪,好擔心會比人捉返
回復 贊好 反對