新會員登記
搜索
樓主: TC888

初一又放生。

小小牛 發表於 10-3-2016 09:53
TC888兄, 朋友剛告知你可查維基百科 : 香港蟹類列表, 見「锈斑蟳」 锈斑蟳, 香港人又稱紅花蟹,  ...

書本或網上資料只供參考,根據我多年經驗,樓主琴日放生啲蟹以現時香港環境,水質,水的溫度及咸度實屬九死一生,尚且估計樓主放生之前都沒有量度過咸度及溫度,紅花蟹及巴西蟹生活於咸度24或以上,而咸度亦會因為天雨關係而改變,根據依十日我所量得的咸度是18度左右,蟹類如在不適合的咸度生存會甩腳而後死亡,如果師兄有其他實質資料歡迎指導

評分

查看全部評分

回復 贊好 反對

好好生活
回復 贊好 反對

韋拿 發表於 10-3-2016 10:55
書本或網上資料只供參考,根據我多年經驗,樓主琴日放生啲蟹以現時香港環境,水質,水的溫度及咸度實屬九 ...

根據中國和台灣網上的資料, 鏽(锈)斑蟳有很多別名, 但不見有巴西蟹之稱, 而對於此種蟹類的棲地和生物學上的記載, 並無講述海水鹹度一定要在 24度 當然, 海蟹是不可能在淡水生存的, 但鏽斑蟳是否一定要在海水鹹度 24度才能生存呢, 這個問題我還是讓我朋友去暸解一下好了, 因為他十分喜歡研究養殖業, 而見網上資料, 大陸似乎有人嘗試養殖鏽斑蟳, 只是百度在養殖一項並無講述此蟹養殖上對於海水鹹度的要求, 不知 韋拿版主是否有養殖這種鏽斑蟳而得出相關經驗呢, 還是其它生物學書本有記載

現在回想起來, 由我少時的記憶, 這種香港人稱之為紅花蟹的蟹類, 維基百科的香港蟹類列表中有記載, 應該是對的, 因為我少時見過很多次香港的船家有捕獲到這種紅花蟹的 至於現在香港海域是否因污染問題, 氣候暖化問題而影響了水質, 不再適合鏽斑蟳的生存呢, 這個我暫時不清楚, 希望有機會能請教到香港的海洋學家, 暸解一下現時香港海域的生態情況

感謝 韋拿版主的指正和賜教, 再次謝謝
回復 贊好 反對

韋拿 發表於 10-3-2016 10:55
書本或網上資料只供參考,根據我多年經驗,樓主琴日放生啲蟹以現時香港環境,水質,水的溫度及咸度實屬九 ...

是了 韋拿版主, 有一個問題想請教, 藍花蟹, 白蟹(有人又稱梭子蟹), 三點蟹, 對於海水鹹度的要求, 是否都是要 24度呢
回復 贊好 反對

巴西蟹係我地叫的別名
回復 贊好 反對

小小牛 發表於 10-3-2016 15:51
是了 韋拿版主, 有一個問題想請教, 藍花蟹, 白蟹(有人又稱梭子蟹), 三點蟹, 對於海水鹹度的要求, 是否都 ...

一般魚販養蟹的時候都會加鹽,就係因為香港海水唔夠咸,大致上市面買到的藍蟹,白蟹,紅蟹,巴西蟹,三點蟹,石蟹,麵包蟹,松葉蟹都係24度,而澳洲皇帝蟹及亞拉斯加長腳蟹是28度起這點要注意喔!

評分

查看全部評分

回復 贊好 反對

TC888 發表於 10-3-2016 10:13
謝謝牛兄,總之希望啲蟹可以逃避啲人嘅魔爪,游出大海。

TC888兄, 其實我們放生的物命, 除非是放在自然保護區, 如果不是, 很難避免牠們會再被人類捕獲的, 而且就算香港的海洋保護區, 聽我的朋友說, 一樣有人偷偷去捉魚的, 水塘亦一樣 我們只能給這些放生的物命多一次生存機會, 希望牠們能夠生存下來

所以近來除了放生, 我更重視「護生」, 更支持綠色和平, 希望透過一個世界的團結力量, 救助更多因人類貪婪而被害死的生命
回復 贊好 反對

小小牛 發表於 10-3-2016 16:30
TC888兄, 其實我們放生的物命, 除非是放在自然保護區, 如果不是, 很難避免牠們會再被人類捕獲的, 而且就 ...

小小牛兄,多謝你

登錄/註冊後可看大圖
,就算不合適環境下生存

登錄/註冊後可看大圖
,亦起碼有五分一機會生存率

登錄/註冊後可看大圖
,至小唔會全部其他人餐枱上

登錄/註冊後可看大圖

回復 贊好 反對

TC888 發表於 10-3-2016 18:33
小小牛兄,多謝你,就算不合適環境下生存,亦起碼有五分一機會生存率,至小唔會全部其他人餐枱上。
...

無錯 其實放生除了救命外 還有一點就是給予眾生一個安死的機會 ,那就是說 ,即使救不了牠們的命,也不至令牠們慘死於刀下,但當然這點必須要建機於正確選擇被放生物種上。這次你已盡力了,下次最好出貼問一問,unite在放生物種上略有研究的。依書直說,跟自身實際經驗是兩回事的。例如一個在大學教佛學的教授,不一定是修行之人,他背後可能不是佛教徒的
回復 贊好 反對

亞特蘭提斯 發表於 11-3-2016 08:41
無錯 其實放生除了救命外 還有一點就是給予眾生一個安死的機會 ,那就是說 ,即使救不了牠們的命,也不至 ...

多謝亞大C兄指導

登錄/註冊後可看大圖
,我冇了解到而放生種類係錯,不過我想同大家講放生隨時隨地都可以做,好多生命都需要我們幫助。謝謝大家支持放生。
回復 贊好 反對