找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 375|回復: 1

[開示分享] 嘎瑪仁波切︰轉煩惱為道用

[複製鏈接]
發表於 8-3-2016 09:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在現實生活中,我們感受的種種現象,是各自的煩惱業習顯現而成的,都是不清淨的現象。想要有所成就,就必須清淨煩惱罪障。而小乘、大乘顯宗和密宗,對於貪嗔癡慢疑等五毒煩惱,有不同的見解,因此也有不同的對治方法。


小乘認為煩惱是實有的,因此修持的重點是遠離、斷絕煩惱,不可有絲毫的附著,例如,以白骨觀對治貪,以慈悲觀對治嗔。

大乘顯宗認為煩惱並非實有,但必須籍由菩提心、空性等方法,加以轉為道用。在實修上,對煩惱是有選擇性的包容,並加以轉化。

密乘則認為煩惱不是實有,也並非不清淨,其本質即是清淨的智慧。因此,教導我們不要排斥煩惱,而是認識它的本質,因而具有將煩惱轉為道用、五毒轉為五智的種種善巧法門。

當然,不排斥煩惱,並非允許做不正當的行為,而是在根本上認識煩惱的本質。若能以智慧運用煩惱的習氣和力量,煩惱就會變成修心上的大助力。

一、貪欲的本質:妙觀察智
貪欲,是一種渴望佔有的心態。

在世俗上,如果貪欲不斷增長,會越來越痛苦,永遠得不到滿足。而在學佛道路上,想要成佛的心,也是一種貪欲,而且是大貪。但是這種“想要成佛”的大貪,卻是一種強勁的動力,促使我們生起願菩提心和行菩提心,讓眾生離苦得樂,乃至究竟解脫。同樣是貪欲,若以這種“想要成佛”的大貪,取代世俗無止盡的貪欲,就會成為修行的主要動力。

如果明白貪欲的本質,是佛之五智中的妙觀察智,只要轉變貪欲的方向,好好善加運用,不僅能轉化世俗貪欲,久而久之,內在也會清淨成熟,自然顯現法身光明的覺性。

二、嗔恨的本質:大圓鏡智
嗔恨,是對厭惡的人或事物,生起強烈排斥的心態。

嗔恨心一產生,妄念會像排山倒海般的浪潮,不斷湧現,如果再伴隨貪欲或嫉妒,煩惱的烈火就會灼傷內心,讓人痛苦到難以自拔,甚至會傷害自己和他人。

在金剛乘的教法中,嗔恨的本質,是五智中的大圓鏡智。如果對於嗔恨不拔除也不對立,而是轉化為積極的動力,反過來嗔恨自己深重的罪障,並懺悔業障,積極修持,妄念自然會逐漸消滅,心識清明,這時覺性就容易顯現。如果明白這個道理,修行時會減少很多的魔障。

三、無明的本質:法界體性智
無明,是心性混沌,無法了知諸法事理,就是“愚癡無知”之意。人在無明中,不知如何取捨善惡,不知出離輪回等等。不論學習出世間法或世俗法,無明都是最大的障礙。

如果能認清無明的本質,是五智中的法界體性智,轉而善用這種力量,對一切事物不予分別,對一切顯現都能夠包容,但心中卻清清楚楚、平等看待,經過長期修持,自然會證悟諸法實相。

四、傲慢的本質:平等性智
貢高傲慢的人,心被傲慢蒙蔽了,總認為別人不如自己,看不到別人的優點,也不知道自己的缺點,所以無法進步。不但不能增長任何功德,還容易對上師及三寶產生邪見,而造作無邊惡業。

如果明白傲慢的本質,是平等性智,把向外傲視他人的傲慢心,轉向自己,而對淨化自己煩惱的能力感到傲氣,對本具如來藏很有自信,也就是“本尊慢”,這樣精進修行,自然會有所成就。

五、懷疑嫉妒的本質:成所作智
有懷疑心的人,不相信他人的善心善行,常會生起嫉妒。嫉妒心粗重,不但無法隨喜他人的功德,還常常批評譭謗,甚至作出傷害他人的行為,這在修行上是一種大障礙。

如果明白嫉妒的本質是成所作智,將懷疑的習氣轉向自己,時時懷疑自己的身口意是否如法,隨時觀照自己的起心動念,以正知正念行持,就不會偏離菩提正道。

概括來說,顯宗提到“眾生即佛”、“煩惱即菩提”等理論,教導我們對於世人執為實有的一切,要如夢如幻地看待。經過修持,轉變內在習氣,淨化業障,心性光明就會顯露。但對於如何將煩惱轉化成菩提,如何證得眾生本即佛的修持步驟,比較缺乏具體的系統。

而金剛乘的教法,則是立於果位起修,在出離心和菩提心的基礎上,以“清淨見”為教法的核心,直接洞徹心性的本體,以此迅速清淨煩惱障和所知障,最終證悟一切覺受都是本然清淨。

無論顯密,累積無量資糧的訣竅,就是修心,所以不論做什麼事,都要往內心觀照。能改變自己的心態和習氣,才算真正進入修行之門。


回復

使用道具 舉報

發表於 8-3-2016 14:23 | 顯示全部樓層
謝謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-4-2024 08:56 , Processed in 0.152000 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表