找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 402|回復: 1

傳喜法師:放生,踐行佛之大慈悲

[複製鏈接]
發表於 17-2-2016 09:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
世間福德,放生第一。眾生在世間最為寶貴的就是生命,我們從屠刀下搶救生命,正是踐行佛陀之大慈悲。天地有好生之德,十方諸佛菩薩都以慈悲為懷,放生就是跟天地善神的好生之德相應,與諸佛菩薩的慈悲相應。


  
放生自古是佛門傳統


  
佛教傳入中國以來,歷代祖師大德都會傳承放生善行,甚至因此形成寺院的一種建築模式,幾乎所有的寺廟都會建有放生池,特別是古老的寺廟。像蓮池大師住錫雲棲道場四十餘年,依山而建放生池,專門救贖放養眾生,並在他八十壽辰之際又增廣擴大,到現在還保存完好,有幾百年的歷史了。我們知道杭州西湖為什麼那麼美?就是因為它自古以來就是放生池,西湖的一圈都有寺廟。宋真宗年代,西湖被指定為官家的放生池而嚴禁捕殺,成為大自然當中生命能夠自由生長的逍遙園。


  
放生是我們佛教界很普遍的一個活動。拜梁皇懺第五天要放生;水陸法會第五天要放生;大型法會都少不了放生。放生始終是佛門法會當中一個重要的組成部分。


  
放生是對生命的尊重


  
放生不僅是佛門善舉,也是人類的一個高貴的行為。我們生長於天地之間,一切生命都是天地父母的孩子。從這個角度上說,這個藍藍地球上的所有生命,相互之間都是共依共存的。過去很多人認為我們人是地球食物鏈的最高端,弱肉強食無可厚非。事實上,把人定位在食物鏈的最高端是對人類的褻瀆。


  
放生讓我們看到了地球生命體之間的關系,這應該是一種良性的循環關系,這種良好的關系就應該是強者幫助弱者。我們放生,在珍愛這些生命的同時,說明我們也在反省,反省我們這個生命有沒有保護弱者,有沒有尊重其他的生命?我們人這樣一個高級動物有沒有在做高級的事情?扶助弱勢群體,救助弱勢生命,保護自然環境,維護生命尊嚴,讓生命都能夠逍遙自在地長於天地之間,這才是人類文明的象徵。


  
放生是人類自身的拯救


  
今天的世界殺生是司空見慣的事情,屠宰場也是機械化了,每年被宰殺的豬就有將近五十億頭,雞鴨魚蝦就更多。古人講,“吃它一口肉,欠它萬萬千”“欲知世上刀兵劫,且聽夜半屠門聲”。這個世界是一個因果世界,每個行為都有反作用力,你給這個世界什麼,最後都會反饋給你。


  
正因為因果不虛,所以命運是自己造的。愛惜生命的人自然健康長壽;漠視生命,把其他生命當成盤中餐的人,不但不會健康長壽,死後還會下三惡道。這一個簡單的道理,人往往付出慘重代價也弄不明白。看到中國現在不尊重生命,濫殺生命,且手段殘忍,就可以知道我們的命運,我們的前途是什麼。


  
所以放生是救命,是贖罪,更是在拯救我們人類自身。放生說明我們人還有一點希望,我們放生的時候都是懷著一顆悲天憫人的心、長養萬物的心,我們放生那一時刻的心,是天底下最美的心。這個心能消我們過去殺生吃肉、不珍惜生命所犯下的罪業。一燈能滅千年暗,一念慈悲心起,無明貪嗔所造的惡業,此刻就能滅掉。放生救命,回向世界和平,回向國泰民安,回向父母長壽,這樣你在天地之間才叫仰不愧天、俯不愧地,這才是一個大寫的“人”。


  
放生就是救父母親人


  
我們現在所放的眾生,它過去跟我們都是父母關系。你說怎麼可能?那只小鳥,它怎麼可能和我是父母關系?我們用數學思維可以推算出來。請問,你過去無量劫來投胎多少次?是不是無量?無量劫來有無量的生死輪回,你每次的投胎都有父母,那是不是也是無量的父母?哪怕天上飛過幾只小鳥,我們都可以用這個無量的父母把它囊括進來。因為過去有無量的父母,那現在所有一切有緣者,在過去生中都作過我們的父母。


  
只是它們現在有業障,穿了一件又小又難看的衣服,做個小鳥。它們做牛馬也好、做小鳥也好、做人也好,這是不是福報決定的?這像不像是一件衣服?除了這個衣服不一樣,福報有大小,裡面的佛性一樣不一樣?一樣的啊!等哪一天它覺悟了,它也戒惡修善了,它生命也越來越圓滿,最終有一天它也會成佛。所以我們現在救的這些生命,就是過去的父母,未來的諸佛。


  
放生蘇醒佛性升華自我


  
放生是我們學佛、修行非常重要的一個方式。特別大乘佛教培養慈悲心,必須要在生活實踐當中去感受。放生恰恰是讓我們體驗拯救眾生、慈愛眾生的那種感受。


  
你買來小魚,你把放生儀軌念給它聽,它聽得懂聽不懂不知道,你認真地念給它聽,你的佛性就會彰顯。因為你的動機很純善,你又不想跟那個小魚攀緣,你就是純粹的一個利他的心。


  
純粹的利他心就是什麼?這個就是佛性啊!你佛性出來了,跟佛就會相通,回過頭去再讀大乘經典,你就能體會佛是怎樣的情懷,佛講的話是什麼意思。通過這些熏修,我們的佛性越來越蘇醒了。佛性蘇醒了,你念經、念咒、念佛就開始有力量,這時候你放的生命真的會被你救。


  
放生讓我們的心越來越柔軟,胸懷越來越拓展,漸漸地符合了佛教的生命觀。我們開始去反思這個生命,會看到這世界很多無奈,進而會思考更多的問題。之前我們都忽略了這些思考,我們每個人努力地工作、生活,甚至也滿足於一些小的快樂,通過放生之後才發現,只有究竟的解脫才是真正的生命的安樂。我們在放生這個行為過程當中,越來越開智慧,越來越看到真相。


  
以放生過程當中所產生的這些思考,再讀佛的經典就會領會得更深,再去念阿彌陀佛,也會對這個無量光無量壽領會得更深。那此時你再打坐修行,就知道修什麼,就開始有正確的方向,那也就會有正確的結果。方向正確,這種因慢慢積累,就會從量變到質變。因、緣、果報,學佛正確的因升起之後,我們增上,積累資糧,到時候果也會現前。放生增慧,這個慧的因找到,增是一個增上緣,所以在救眾生的時候,其實也是完成了自我拯救,自我升華。


  
放生要如菩薩救眾生


  
放生人人可為,天天可行,但放生質量的高低關鍵在於你有一種什麼樣的心態。放生群體化之後,大家收完錢,買的買,放的放,看的看。放的時候,大家參與的時候,真的對生命生起非常非常大的悲憫心了嗎?真的生起像救自己孩子一樣的心了嗎?放生要有一種菩薩救我們的心態,那種心態要生起來。我提倡大家要養成放生的習慣,共修固然重要,但是更多地要自己去修。


  
平時去菜市場買菜,看到那些活物,我們隨緣救幾個來,僅僅一兩塊錢也好,買一點點小生命,然後去完整地給它念放生儀軌,認真地觀想。哪怕為了生命能救活,先把它放在水裡也不要緊,然後對著整個河,整條江觀想。給它們念儀軌的時候,要生出感覺來,比如念“嗡瑪呢唄美吽”時,就好像自己兒子病了一樣,媽媽的那種悲心要生起來,念到自己都眼含熱淚,這對自我心靈才會有淨化,才會產生強大、慈悲的磁場。這種放生質量就比較高。特別是你個人做的時候,沒有人做觀眾,你也不再隨著大家,你會特別注意內心的感受。蓮花生大士告訴我們,如果你有狀態的話,修一次,比沒有狀態修一萬次的功德還大。


  
現代人的一個缺陷就是做什麼事精神不集中,做事會走過場,甚至還會比數量,今天放了多少萬塊錢,放了多少條生命。放生用心是很重要的,如果你產生了菩薩救眾生一樣的大悲心的狀態,那這個功德可以消滅我們人間的戾氣。所以蓮花生大士說,如果如法地放一條魚,可以消除你十三世殺生的罪業。每天這個世界都在發生著殺生,盡管我們所放的生命是九牛一毛,但卻提醒著我們,保持良知的不泯滅。


  
世間越濁惡,如果你覺醒過來,越是成就菩薩的一個機會。娑婆世界一日一夜清淨修行,勝過極樂世界一萬年修行;娑婆世界一日一夜清淨修行的功德,超過正法時代圓滿受持一切戒律五百年的功德。我們學佛以後要慢慢去體會。


發表於 17-2-2016 09:59 | 顯示全部樓層
謝謝分享 !
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 20-4-2024 13:49 , Processed in 0.164863 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表