找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 578|回復: 2

[開示分享] 洛桑陀美仁波切:學佛要守住正見

[複製鏈接]
發表於 5-2-2016 09:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
學佛要樹立正見,在一定程度上正見比戒律更重要,修行的過程是一個不斷修正錯誤觀念、錯誤行為、使自己具有正知、正見、安住於正行的過程。


  
只有具有正見,才會明白什麼是對、什麼是錯、什麼該做、什麼不該做。沒有正見,學的好像是佛法,其實不然。知道佛法的名詞越多,錯誤知見越多,越去批評別人,這樣的人在世間很可怕,進入佛門更可怕。這種人拿佛法這面鏡子專門照別人,唯獨不去照自己。但是佛教裡面的道德標准很高,要比世間高多了,結果一照,周圍人都是妖魔鬼怪,唯獨自己不是。


  
末法時期邪魔擋道,而四法印、金剛般若、楞嚴都是正法眼,佛弟子不能不看。魔在心裡,有正心正念自然金剛不壞。


  
可是許多人非但沒有正知見,自己又非常固執、傲慢,佛法的甘露一點兒也融不進心間。學佛要從改變自己開始,從慚愧和懺悔入門,先把自己修清淨了,自己先具備正見,才能進一步安住正行當中,不要整天去聽閒話、管閒事,自己連是非、對錯都不分,管別人幹什麼?好不容易修點法,積了點功德,全沒了。


  
正見從哪裡來?從聞法開始,認真學學菩提道次第,我們格魯派有這麼殊勝的法寶,為什麼不去珍惜?有時間管別人的閒事,說別人的過失,為什麼不去多努力學學珍貴的佛法?經論和上師的教言都是法鏡,是用來照耀自己的內心,糾正自己的錯誤行為的。按照上師的法語甘露不斷地修正自己,每天都在爭取進步,這才是正行。


  
佛法如何能夠入心間,先要學會對善知識恭敬,自己要謙卑低下,不要覺得自己很了起,其實自己沒什麼了不起,即便是今生有些福報,現世的生活富足些,也不過是前世修學過佛法,積累下的一點兒福報而已。福報很快會用光的,人生無常,說不定哪天就會化為塵土,在世的時候不努力修行,死後不一定到哪裡去!毀滅可能是瞬間的,有人做了很多惡,只是報應還沒有現前,而一但現前時,恐怕就回天無術了,等到那時,什麼都晚了。


  
不要總說和上師有多麼深的因緣,這是一種不清淨的心態,是世俗的心態,不過想表現自己在所有弟子中多麼與眾不同,上師會偏愛自己而已。其實在上師心裡,一切都是平等的,所有弟子都是平等的,如果會有偏愛,也是偏愛修法修得好的弟子,因為這樣的弟子才是真正與上師已安住的清淨本性相應。世俗心裡面有多少汙濁和骯髒,把自己在世俗間學得那套明爭暗鬥、拉幫結派帶到清淨的道場裡面,自己有多大的罪過?


  
表面上看,有人學佛學了很多年,說實在的,只不過是結了點法緣而已,怕是一天學佛都算不上,可能連個真正的佛教徒都算不上。佛法是妙法,是良藥,是寶藏,但是根本體會不到,因為內心與法不相應。


  
人生難得、佛法難聞、名師難遇。現在有這麼好的機緣,一定要按照自己的因緣條件,選擇自己的修行方式,好好去努力,多讀讀經論,增加自己的正知正見,千萬不要辜負暇滿難得的人身!


發表於 5-2-2016 10:05 | 顯示全部樓層
謝謝分享 !   
頭像被屏蔽
發表於 5-2-2016 14:46 | 顯示全部樓層
妙哉妙哉 , 聽了此編文章 , 勝過盲從盲讀經典 ,
                 可依此文從新提醒自己, 便於在學佛上再下苦功

                 "大師兄"是格魯派佛子嗎 ?
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 28-3-2024 18:40 , Processed in 0.151198 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表