找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 575|回復: 0

[開示分享] 索達吉堪布:修佛者必先看破輪回,生起厭離心

[複製鏈接]
發表於 8-1-2016 09:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
要從三界輪回中獲得解脫,必須具足出離心。不管學小乘還是大乘,顯宗還是密宗,都需要出離心。


  
只有具足出離心,自己所修的善法才能成為解脫之因;如果沒有出離心,善法只能成為隨福德分善根,而不能成為出離輪回的隨解脫分善根。


  
學佛不只是為了獲得暫時的人天安樂,應該希求最究竟的目標——令自他一切眾生獲得涅槃。


  
所以大家一定要有出離心。如果沒有出離心,即使學了淨土法門也很難獲得解脫。


  
現在有些淨土宗的法師和居士不強調出離心,這種傾向值得觀察:如果一個人一直貪執親朋好友、榮華富貴,這種人在臨死時能不能看破世間?


  
如果沒有看破世間,對極樂世界就不會有嚮往之心,對娑婆世界也不會有厭離之心,這怎麼能獲得解脫呢?


  
希望大家在學法的過程中認識這個關鍵問題。下麵繼續講對輪回痛苦生起厭離心的道理。


  
《念住經》中說:“地獄有情受獄火,餓鬼感受饑餓苦,旁生感受互食苦,人間感受短命苦,非天感受爭鬥苦,天境感受放逸苦。輪回猶如針之尖,何時亦無有安樂。”


  
這裡講了六道之苦:地獄有熾熱、嚴寒的痛苦,餓鬼有饑渴交迫的痛苦,旁生有被人役使、互相啖食的痛苦,人間有多病、短命、求不得、怨憎會等痛苦,非天有作戰的痛苦,天界有放逸的痛苦,總而言之,輪回就像針尖上一樣,充滿苦苦、變苦、行苦,連少許快樂都沒有。


  
我們應該認識到,在三界輪回中,不管人天善趣還是三惡趣都沒有安樂可言,就像羅剎洲或者沒有解脫機會的監獄一樣,要祈禱三寶加持自己對輪回生起畏懼心。


  
羅剎洲非常可怕,《釋迦牟尼佛廣傳》和觀世音菩薩的傳記中提到,凡是身陷羅剎洲的人都會被羅剎女吃掉,一個都不會逃脫。


  
無有解脫機會的監獄也很可怕,誰進了這樣的監獄都不會有快樂。我們應該將輪回看作羅剎洲和監獄一般,要有發自內心的畏懼,這一點非常重要。


  
每個人請觀察自相續:我對輪回有沒有這樣的畏懼之心?


  
貪執輪回有極大的過患。佛在《中陰經》裡說:“三界為火宅,火炎極熾盛,愛心所染著,將入三惡道。”


  
意思是,三界猶如熾燃的火宅一樣,如果對它生起愛執、染著,將會墮入三惡道感受無量痛苦。


  
相反,如果了知輪回沒有可貪執之處,這就是解脫的正因。


  
輪回的痛苦和極樂世界的安樂比較起來,就像熾熱的火坑與清爽的涼室一樣。


  
了知二者的差別後,明智之人會做出合理的選擇:在輪回中只能永遠受苦,我再不能住於輪回了,一定要往生極樂世界。


  
大家都是有智慧的人,應該做出往生淨土的選擇,而且對往生要有緊迫感。


  
無始以來,眾生在輪回中感受了無量的痛苦,有宿命通的人觀察宿世後,很可能恐怖得口吐鮮血。


  
在座的很多人不知道宿世,如果你有宿命通,觀察後肯定會由衷地感到:


  
唉,三界輪回的眾生很可憐,我自己也很可憐!就像《過去現在因果經》中說的那樣:“菩薩以天眼力,觀察五道,起大悲心。”


  
本來,在輪回中受苦的因就是貪欲,可是愚笨的眾生不知此理,反而一直貪執世間的享受。


  
《諸法集要經》中說:“愚癡著欲樂,由樂而受苦。”意思是,眾生因為愚癡而貪執世間的欲樂,其實這種貪執是不幸的根源,它會導致無量的痛苦。進一步說,這種貪執本身也是一種痛苦。


  
生生世世以來,眾生轉生在地獄飲用的銅汁、鐵水,轉生為餓鬼飲用的膿血、不淨物,轉生為旁生飲用的乳汁或者互相吸食的血液,轉生為人飲用的乳汁或者因哀傷流下的淚水,等等,這些如果積聚在一處,比四大海洋的水還要多。


  
轉生為螻蟻以上的眾生時,散落的頭顱、手腳以及死後的骨架如果積聚在一起,則比須彌山還高。輪回的痛苦就是這樣漫無邊際,可惜的是,很多人想不起自己轉生過什麼身軀,感受過何等痛苦。


  
其實,不必說無始以來,即便在一劫中生了又死、死了又生,期間輾轉投生的身體如果積聚在一起,也比大山還高,飲用的水、乳汁如果積聚在一起,也比大海的水還多。


  
如《雜阿含經》雲:“一人一劫中,積聚其身骨,常積不腐壞,如毘富羅山[1]。”


  
另外,《大乘本生心地觀經》中說:“眾生沒在生死海,輪回五趣無出期。”《親友書》中也說:“每一眾生所飲乳,勝過四大海洋水。”


  
以前熱紮[2]回憶起宿世後,作了一個懺文,文中說道:“骨肉若積等須彌,膿血若積如大海,宿業若積說不盡,輾轉生死三界中,仍造無義唐捐事。”


  
意思也是一樣:


  
宿世的身體若聚在一起,要比須彌山還高;


  
飲用的膿血若聚在一起,要比四大海洋的水還多;


  
造的業若聚在一起,無法用語言來描述;


  
如果沒有獲得解脫,今後仍將流轉於輪回,還會毫無意義地造業。


  
因此,不管學習淨土、禪宗還是密宗,首先要看破輪回,這一點非常重要。


  
當然,如果口頭上說看破,實際上對世間的名聲、地位、財產特別貪著,那是不可能得到解脫的。


  
對此,截流大師[3]曾以竅訣的方式開示道:“今時淨業人,終日念佛,懺罪發願,而西方尚遙,往生弗保者。無他,愛樁未拔,情纜猶牢故也。”


  
《淨土聖賢錄》裡有一個公案。


  
民國時期江西有一個農民叫賴祥麟,晚年他對世間生起強烈的厭離心,於是放下萬緣,長齋念佛,一心求生淨土。


  
日子久了,鄰人見到他都以阿彌陀佛稱之,他也隨聲以阿彌陀佛應答。七十多歲時,他患了腳痛病,行走不便。他知道自己要離世了,便向家人告辭說:“我要到極樂世界去了。”孫子問:“你不是腳痛嗎,怎麼去呢?”他說:“不是身去,是心去。”說完就趺坐面西,念佛而逝。


  
從這個公案可以看到,如果能對輪回生起厭離心,覺得世間沒有任何意義,一定要遠離這個世界,前往清淨的佛國,這才有解脫的希望。


  
這種厭離心類似有些出國者的心態,覺得國內沒什麼留戀的,在學術、地位方面都沒有前途,應該去別的國家深造,學佛也要有這樣的厭離心。


  
總之,大家應該想到,世間的很多事情確實無有實義。


  
有些人可能認為:既然一切事情都沒有實義,那行持善法、為來世積累資糧也不用做了吧?


  
並非如此。《諸法集要經》中說:“有為皆無常,如水泡非久,應當行善行,為二世饒益。”意思是,一切有為法都是無常的,就像水泡易破一樣無法久住,正因為如此,我們更應該精進行善,為來世而努力。


  
在座的各位要知道,名聲、財產、地位、父母、子女以及眷屬等,這些在你離開世間時一點都帶不走,甚至自己的身體都帶不走,所以沒必要貪執它們。


  
什麼能帶走呢?唯有善法的功德能帶走,不僅能帶到下一世,而且在未來的生生世世都能利益自己,所以有智慧的人應該以行持善法對來世有所准備。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 00:03 , Processed in 0.175178 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表