找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 362|回復: 0

大安法師:這個時代要求生淨土

[複製鏈接]
發表於 31-12-2015 09:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在這個時代,要大力倡導求生淨土。我們知道人生第一件大事就是生死。我們現在是迷惑顛倒,不知道在無量劫輪轉的過程當中我們是多麼的痛苦,我們在地獄裡的時候是多麼的痛苦。今生好不容易得到人身,是多麼的難。難到什麼程度,佛只能用比喻來形容:如盲龜值木;如從須彌山頂上吊一根線下來,穿進山腳下的一根針孔。得人身比這還難得多。所以當我們知道得人身之難,就要好好珍惜這一期的生命。為什麼說一寸光陰一寸金?這都是佛教裡面提出來的。我們要用這有限的幾十年的光景,承辦一件無量劫來不能解決的大事。如果我們今生得人身再泛泛悠悠,不信佛不修行,那又要到三惡道裡面去了。這一進去又不知道多少劫才能夠出來。頭出頭沒。頭出,伸出頭的時間很短;頭沒,沉下去的時間很長。所以人身難得,佛法難聞,淨土難信啊!


為什麼要求生淨土?第一,人身難得,要求究竟的解脫。第二,在解脫的方法當中,通途的八萬四千法門,要靠自力。靠自力,我們這樣的眾生很難。面對浩浩的見惑思、惑塵沙、無明惑,我們一籌莫展。所以這個時代唯有靠阿彌陀佛的慈悲願力,才能從生死苦海當中把我們拯救出來。在這個娑婆世界,修行是進一退萬,往生到西方極樂世界,是跟諸上善人聚會一處。跟諸上善人聚會一處,意味著什麼?我們帶業往生的凡夫,都能跟等覺菩薩在一起。這說明往生凡聖同居土就等於往生到了上三土。能見到聲聞,能見到菩薩,能見到佛。也就是說凡聖同居土具足方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土,我們就能夠快速的成佛。所以一到西方極樂世界就是阿鞞跋致。阿鞞跋致,就是不退轉的菩薩——位不退,進入聖賢位,再不是凡夫位了;行不退,再不會做二乘的自了漢,是大乘的菩薩行了;念不退,念頭都跟法性、跟實相相應,念念流入薩婆若海。念頭都與佛性、與薩婆若海相應,身口七支就不會造惡。能夠快速圓滿十大願王,快速成佛。


我們還要發一念慈悲心,到西方淨土華開見佛,悟證無生法忍之後,再回入娑婆世界,去救度苦難的眾生。我們千萬不要在這裡貢高我慢,說我就靠自己的力量,修禪、持戒、修定,開發智慧,自己解決問題。這無邊的生死大海,湍急的漩渦,遊不過去的。那麼現成的有條大願船在這裡,有艘航空母艦在這裡,你只要上去就到彼岸了。這個念佛往生一法是成佛的捷徑啊!它雖然簡單容易,但是至圓至頓的。蕅益大師說這是“方便中第一方便”。只需要執持名號,不需要參究,不需要去做其他的東西,只要念佛。這樣大家就瞧不起了,好像覺得愚夫愚婦也念,我這個水準高的人也念,我不跟他一樣了嗎?好像要跟其他人不同,才顯出自己高明。這就是凡夫的分別心在起作用。佛是平等心的。而大平等心是一視同仁的。不僅是凡夫的所謂學歷、官位、財富、貧賤一視同仁,就是蜎飛蠕動之物,也跟人道一視同仁。我們凡夫不僅跟聲聞緣覺,跟等覺菩薩都一視同仁。我們到西方極樂世界去,就跟觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒菩薩是道友的關系,是同學的關系,都是拜阿彌陀佛為老師的。你說這一下子我們的種性跳躍到什麼程度?惟有至極圓頓之法才能出現這個境界。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 29-3-2024 14:40 , Processed in 0.148579 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表