找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 475|回復: 1

信願法師:親近善知識

[複製鏈接]
發表於 14-12-2015 09:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我們念佛修行在因地要邁向果地,親近善知識非常的重要。親近善知識的相反,就是遠離惡知識。親近善知識,就是為了要成就道業;遠離惡知識,就是為了避免被人破壞修行。親近善知識,就是為了要增長福慧;遠離惡知識,就是要避免道業被人破壞。世間法說:「近朱者赤近墨者黑」,當你日日親近善知識,你的福慧無形當中增加,當你每天親近惡知識,也許你的法身慧命中毒了,你還渾然不知。凡是會幫助你解脫生死的,就是你的善知識;凡是會促成你墮落的,就是你的惡知識。諸位想想自己身邊的人,無論是親人或朋友、無論任何人幫助你邁向西方、成就菩提的人多或少,促成你繼續在三界六道


  
輪回的人多或少,這樣你就知道要怎麼做。


  
親近善知識,遠離惡知識,這生道業的成就,這個緣非常的重要。幫助你解脫的是助緣,妨礙你解脫的是障緣,使你墮落輪回的是惡緣。善緣當然要親近,惡緣當然要遠離。


 
善知識的意義:指正直而有德行,能教導正道之人,又作知識、善友、親友、聖友、善親友。反之,教導邪道之人稱為惡知識。


  
諸位從《觀經》芬陀利華之文非常的熟悉,《觀經》芬陀利華之文說:


  
【若念佛者當知此人,則是人中芬陀利華,觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友,當坐道場,生諸佛家】。


  
所以稱念阿彌陀佛的勝號、觀世音菩薩、大勢至菩薩,就做這位念佛人的善親友,所以念佛確實是非常殊勝的修行。念阿彌陀佛的聖號,觀世音菩薩就是你的善知識、大勢至菩薩就是你的善親友。


 
《華嚴經》入化界品記述,善財童子於求道過程中共參訪五十三位善知識,即上至佛、菩薩,下至人天。不論以何種姿態出現,凡能引導眾生捨惡修善,入於佛道者,均可稱為善知識。此以人為善知識,凡是引導你斷惡修善,修心養性、邁向菩提、解脫生死、證入佛道,就是你的善知識,當然你要親近。因為是幫助你了辦生死、成就菩提的善知識,也有法的善知識。


  
又《付法藏經》云:


  
【佛言:一切眾生,欲出三界生死大海,必假法船方得度脫,法為清涼除煩惱熱,法是妙藥能癒結病,法是眾生真善知識,作大利益濟諸苦惱,此以法為善知識】。


  
《付法藏經》這段經文告訴我們,要出離三界生死大海,必須藉著法船才能度脫。因為世尊所說的教法,能夠消除我們眾生的煩惱,佛法猶如妙藥,能治癒我們眾生的煩惱病。「結」是煩惱的意思,所以佛法就是我們眾生的真善知識。


  
諸位,今天回來我們本願山彌陀講堂,持修八關齋戒精進念佛一天,戒律與淨土妙法就是你的解脫真善知識。戒律是世尊所制定的,念佛法門是世尊在淨土三部經所宣講的,所以你好好持戒、好好念佛。戒律與念佛法門就是你往生西方極樂世界、解脫生死真善知識,可以使眾生得到大利益,救濟眾生的諸多苦惱。


  
諸位菩薩!你我是在生死大海的眾生,對我們還未成就佛道的


  
凡夫而言,出離三界生死大海是一生最重要的事情,對不對?當然我們要以世尊所說的教法,作為我們出離生死的真善知識。所以每天稱念南無阿彌陀佛,將阿彌陀佛當作我們解脫生死的真善知識,你就會好好稱念,就會好好親近/


  
第二點善知識的種類


  
善知識的種類有四種:


  第一、外護善知識


  第二、同行善知識


  第三、教授善知識


  第四、往生善知識


  
第一外護善知識,是指從外護持使能安穩修道,凡是護持你好好修道、好好修行、好好念佛的人,就是你的外護善知識。也許是你的父母、也許是你的先生、也許是你的子女、也許是你的親友、也許是你周遭的任何人,對你學佛念佛修道非常護持,使你能夠安穩在菩提道路行持,所以你要感恩他的護持,因為他就是你的外護善知識。


  
第二同行善知識,是指行動與共、相互鞭策鼓勵。同行善知識就是與你同樣在菩提道路修行,經常對你的鞭策與鼓勵,使你一心向前邁向菩堤。學佛修行在末法時代,同行善知識非常的重要。因為凡夫在末法時代,因為家業、因為事業的忙碌,往往學佛修行念佛用功進少退多,所以有同行善知識的鞭策是非常的重要。當發覺自己念佛有比較懈怠了,同行善知識就鞭策,使你增加精進的心,虔誠念佛、認真念佛,所以多多親近同行善知識非常有必要。什麼人會鼓勵你念佛、什麼人會鞭策你修行、什麼人會協助你解脫,多多親近他,對你的生死了辦當然是有助益的啊!對不對啊?當然。


  
第三是教授善知識,就是指善巧說法、疏通障礙疑惑。教授善知識就是善於說法,方便權巧解除你心中的疑惑,幫助你排除修行的障礙。當你在馬路上行走,前面若有障礙物,有人替你排除了,你一定很感恩對方,讓你行走比較順利。在學佛修行的菩提道路,不管你修持任何法門,總是對世尊所說的佛法有明白的地方,也有不明白的地方,不明白的地方如果自己無智慧眼看懂,當然要向教授善知識請教。雖然念南無阿彌陀佛很簡單,可是很多人對阿彌陀佛名號的意義懂得不多,所以念佛念到內心忐忑不安,不知道能不能往生西方極樂世界?內心不敢肯定。所以當心中有疑惑時怎麼辦?從淨土的經論瞭解阿彌陀佛的名號使我解脫的道理,當淨土經論看不懂時,怎麼辦呢?向懂得的人請教,向他詢問念阿彌陀佛會往生的道理。當對方為你解除了心中的疑惑,他就是你教授善知識。


  
最後一種就是往生善知識,就是指助念開示、協助往生淨土。往生善知識這個名相,是善導大師在《觀經四帖疏》所說的。《觀經》下輩品的行者,一生造作罪業,到了臨終遇到善知識為說妙法,教令念佛。善導大師在《觀經四帖疏》說,這樣的善知識,就是往生善知識。所以一個人到了生命的最後,在臨終時如果能遇到往生善知識對他的開示、引導、安慰、勸勉,引導他念阿彌陀佛,前往西方極樂世界,那這個人在臨終得遇善知識、得遇善緣,往生西方就比較有把握,所以往生善知識對我們邁向西方成就菩提非常的重要。


  
這四類的善知識,外護善知識、同行善知識、教授善知識、往生善知識,實在非常值得大家好好親近。因為這四種善知識是幫助我們成就道業的、幫助我們往生成佛的,要好好親近嗎?當然要。


  
請看第三點,親近善知識的重要性。


  
第三點裡面,師父引用五部經經文,敘述親近善知識的重要,遠離惡知識的重要。在世尊所說的佛經之中,說到親近善知識的重要,遠離惡知識的重要經文非常的多。因為我們只有四、五十分鐘的時間而已,所以不能多說。所以引用這五部經的經文讓諸位明白,念佛要往生西方極樂世界,親近善知識是非常的重要。


  
首先看第一部經


  
《佛本行集經》卷五十七:


  若能親近惡知識現世不得好名聞


  必以惡友相親近當來亦墮阿鼻獄


  若能親近善知識隨順彼等所業行


  雖不現證世間利未來當得盡苦因


  
這兩首偈頌法語是世尊說出親近惡知識的苦報、親近善知識的善報。頭一首是說親近惡知識的惡報,若能親近惡知識,在現世不能得到好名聞,而且因為與惡友親近,當來也會墮入阿鼻地獄。為什麼?因為惡友傳達惡知見、因為惡友妨礙念佛解脫、因為惡友說一些讓我們不想要修行的話,使我們退失菩提心。請問諸位菩薩:當有一位和你很好的人在你的面前說三寶的壞話,他是你的善知識還是惡知識?惡知識!為什麼?因為他那一番話,使你對三寶沒信心、使你失去了修行的信心。有人說:某某人!那位法師你不要親近,那位法師講經說得不好,當你聽到那樣的話,你對他所說的那位法師就失去了信心,你就不想聽他講經,當你不想聽法師講經,損害的是自己還是別人?自己啊!他在毒害你的法身慧命,這種人就是你的惡知識,要親近還是要遠離?要遠離。


  
當有人在你的面前說:念佛何必那麼認真?一念就相應往生,西方極樂世界了,信受阿彌陀佛的本願,信心一念就往生決定了,何必常常去共修。這種人是鼓勵你多念佛,還是妨礙你多念佛?妨礙你多念佛,這種人是你的善知識,還是惡知識?惡知識!為什麼?因為他在阻礙你前往西方極樂世界,當然要遠離。


  
記住!世尊在《佛本行經》跟我們說的親近惡友,當來就有可能墮入阿鼻地獄。


  
下面一首偈頌法語,就在說親近善知識的利益。


  
若有人親近善知識,隨順善知識所教導的去修行,縱然不是在現世就能夠證得利益,在未來也不會造作受苦的惡因,這就是親近善知識的利益。所以兩相比較,當然我們念佛要往生西方極樂世界,要親近善知識,遠離惡知識。諸位菩薩記住!凡是幫助我們斷惡修善的、凡是幫助我們修心養性的、凡是幫助我們念佛成佛的,就是我們的善知識,要好好親近。


  
下面請看第二部經,《大方廣佛華嚴經》賢首菩薩品第八:


  若能遠離惡知識則能親近善知識


  若能親近善知識則修無量諸功德


  若能廣修諸功德則能善解諸因果


  若能善解諸因果則成殊勝秒解脫


  若成殊勝妙解脫則為一切佛所護


  若為一切佛所護則生無上菩提心


  若生無上菩提心則能勤修佛功德


  若能勤修佛功德則能得生諸佛家


  
哇!《華嚴經》所說的這段經文,實在說得太好了!只要做好遠離惡知識、只要做好親近善知識,最後的結果就是得生諸佛之家,諸佛之家就是西方極樂世界。只要做好遠離惡知識、做好親近善知識,最後能夠往生西方極樂世界,諸位菩薩!你要嗎?當然要。


  
這段經文世尊用漸進式的比較,讓我們明白遠離惡知識,親近善知識的重要。如果能遠離惡知識,即能親近善知識;如果能親近善知識,則能受無量的諸功德,因為善知識會教我們修行。如果能廣修諸功德,則能善解因緣果報;如果能善解因緣果報,則能成就殊勝奧妙的解脫;如果成就殊勝奧妙的解脫,就能被一切諸佛所護念;如果能被一切諸佛所護念,則能生出無上菩提心;如果能生出無上菩提心,則能勤修成佛的功德;如果能勤修成佛的功德,則能往生西方佛國。這樣是不是第一步要先做遠離惡知識,親近善知識對不對啊?當然。


  
親近淨土法門的善知識,這位善知識不論是出家眾或在家眾,這位善知識不論是親戚或朋友,你一定要好好親近,因為他會教導你念佛、他會幫助你往生西方極樂世界。


  
下面請看第三部經,《一字佛頂輪王經》供養成就品第九:


  
【乃往古曼殊室利菩薩、普賢菩薩、觀世音菩薩、得大勢至菩薩、虛空手菩薩、及我釋迦牟尼世尊,皆於因地,為凡夫時,怖於生死,慕善知識,求得斯法,依教修習,脫諸煩惱,今得如是大自在處】。


  
《一字佛頂輪王經》說出文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、虛空手菩薩以及釋迦牟尼佛,這些佛菩薩在因地時還是凡夫,因為恐怖生死仰慕善知識,所以前往善知識處所求法、依教奉行、解脫煩惱、成就佛菩薩。曼殊室利菩薩就是文殊師利菩薩,得大勢至菩薩就是大勢至菩薩,世尊與這些菩薩在因地當凡夫的時候,因為恐怖生死,所以仰慕善知識,向善知識求法依教奉行,成就菩薩、成就佛陀。諸位!這樣親近善知識重不重要啊?非常重要。念南無阿彌陀佛,親近念南無阿彌陀佛的同行善知識、親近護持你念阿彌陀佛的外護善知識、親近教導你念阿彌陀佛的教授善知識、親近助你往生西方極樂世界往生善知識,你要往生西方極樂世界,就非常穩當了。所以好好親近善知識,因為世尊與文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、虛空手菩薩,在因地都是因為善知識,求法修行、解脫煩惱得到大自在。所以我們要像佛菩薩成就道業,當然要好好親近善知識,遠離惡知識。


  
下面請看第四部經,《菩薩瓔珞本業經》聖賢學觀品第三:


  
【佛子!若不值善知識者,若一劫二劫、乃至十劫,退菩提心,如我初會眾中,有八萬人退,如淨目天子、法才王子、捨利弗等,欲入第七住位中,值惡因緣故,退入凡夫不善惡中】。


  
這段經文對我們的啟示很大,佛子就指敬首菩薩。敬首菩薩是


  
《菩薩瓔珞本業經》的當機者,世尊跟敬首菩薩說:「若沒有遇到善知識,若一劫若二劫乃至十劫,退失菩提心」。所以有善知識的鞭策鼓勵,非常的重要。「值」就是得遇的意思,世尊說他成佛的初會,有八萬人退失菩提心。


  
下面就說出三個代表


  
「淨目天子、法才王子、捨利弗」,這三個人在還未修到第七住菩薩階位時,因為遇到惡因緣,也就是遇到惡知識,所以退入凡夫地。所以遇到惡友,遇到惡緣退道心,就是造成修道很難成就的原因。


  
諸位!為什麼我們修行很難成就?我們生生世世一直到今生此世,不曾有一生一世解脫生死,不然我們今生此世不會在人間再出世做人,當然諸位之中若有佛菩薩示現的就另當別論。如果你是佛菩薩示現的,我所說的話對你都沒有任何影響,因為你是佛菩薩示現的。我最主要要說的是要對凡夫不是要對你,所以念阿彌陀佛要往生到西方極樂世界,記得!今生此世一定要成就。凡是會使你退失念佛心的,就是你的惡知識,你一定要遠離。


  
舍利弗在過去還未修到第七住菩薩,就是因為遇到惡因緣,所以退凡夫地,所以要成就道業非常不容易。菩薩五十二個階位,要修到第七住菩薩位,才能位不退,階位不退,非常不容易。我們若沒有好好念阿彌陀佛,仰仗阿彌陀佛的願力加持,想要成就道業就非常困難。


  
諸位菩薩!你好好冷靜思惟你周遭的人,幫助你往生西方極樂世界的人較多?還是妨礙你往生西方極樂世界的人較多?你就知道說為什麼我們修行會退道心。因為使我們退道心的惡緣太多了,使我們精進道業的人不多,所以親近善知識增長道業實在非常的重要。


  
下面請看第二頁第五部經《雜寶藏經》卷第二:


  
【佛在王捨城,諸比丘白佛言:世尊,依止提婆達多,常得苦惱


  
依止如來世尊者,現得安樂,後生善處,得解脫道。佛告比丘言:非但今日,乃往過去時,有二獼猴,各有五百眷屬,值迦屍王子游獵,圍將欲至。一善獼猴語一惡獼猴言:我等今渡此河,可得免難。惡獼猴言:我不能渡。善獼猴語諸獼猴言:毘多羅樹枝桿極長,即挽樹枝渡五百眷屬,惡獼猴眷屬,以不渡故,即為王子之所獲得。爾時善獼猴者,我身是也。爾時惡獼猴者,提婆達多是。所將眷屬,爾時苦惱,今依止者,亦復如是。爾時依止我者,長夜受樂,現得名稱供養,將來得人天解脫。爾時依止提婆達多者,長夜受衰苦,現身得惡名稱,人不供養,將來墮三惡道。是故諸比丘,應當遠離惡知識,親近善知識。善知識者,長夜與人安穩快樂,以是之故,應當親近善知識。惡知識應當遠離,所以者何?惡知識者,能燒燋然,今世後世,眾苦集聚】。


  
《雜寶藏經》這段經文是在說一個公案,這個公案就在敘述親近善知識,遠離惡知識的重要。


  
世尊在王捨城時,諸比丘向世尊請教。世尊!依止提婆達多,經常得到苦惱,依止如來世尊現生得到安樂,後生投生在善處得到解脫。


  
世尊跟諸比丘說:不只是今日,在過去有二隻獼猴,這兩只獼猴各有五百隻的眷屬,得遇迦屍王子打獵,迦屍王子將這兩只獼猴與五百眷屬團團圍住,其中一隻善獼猴跟另外一隻惡獼猴說:我們現在要渡過這條河才能夠不遭受被獵殺的苦難。惡獼猴就說:我不能渡,善獼猴跟其他五百眷屬獼猴說:毘多羅樹的樹枝樹幹很長,我們就攀抓樹枝渡過這條河。果然這五百隻眷屬獼猴就安然渡過此河,免於被迦屍王子獵殺。惡獼猴眷屬因為不聽話,所以不渡過此河,就被迦屍王子所獲得。


  
世尊說:當時這只善獼猴就是我,當時那只惡獼猴就是提婆達多。因為惡獼猴五百眷屬聽從惡獼猴的話,所以現在非常的苦惱,現在依止提婆達多也是如此。當時依止我長夜受到快樂,現在得到名稱供養,將來得到人天解脫。當時依止提婆達多,長夜就受到衰苦,現生得到惡名稱人不供養,而且將來墮落三途。所以諸比丘應當遠離惡知識,親近善知識,善知識可以令人得到安穩快樂,所以應當親近善知識。惡知識應當遠離,為什麼?因為惡知識如一把火炬,可以燒人使人產生痛苦,所以今世後世眾苦充滿。


  
這個故事說出親近善知識,遠離惡知識的重要。


  
諸位菩薩!如果你是獼猴,你要聽善獼猴的話,還是聽惡獼猴的話?聽善獼猴的話。也就是你要親近善知識,要遠離惡知識。世尊是善知識,提婆達多是惡知識。所以你要親近世尊,還是要親近提婆達多?親近世尊。你要好好念阿彌陀佛,還是要好好念子孫?念阿彌陀佛。因為念阿彌陀佛,會使你得到解脫,念子孫不會使你得到解脫,念子孫也許是使你墮落的。


  
善導大師說:「父母妻兒百千萬,非是菩提增上緣」,你的父母、你的妻兒,也許是使你墮落的,不是使你解脫的。當然有的父母、有的妻兒是幫助你修行、幫助你解脫的。


  
所以諸位菩薩!從《雜寶藏經》世尊所開示這個公案,你應當明白要聽什麼人的話,聽鼓勵我們念佛往生西方極樂世界的人的話,聽教導我們斷惡修善的人的話,這樣我們才會自在解脫。


  
最後看第四點,親近善知識的實例。


  
《妙法蓮華經》提婆達多品,佛陀說完多寶佛塔出現的因緣之後,接著跟諸佛菩薩、跟天人等四眾說:


  
我在過去無量劫中,為了求得《妙法蓮華經》,從來沒有心生懈怠感覺厭倦。曾在多劫中常作國王,都發願追求無上菩提道果,從沒有退墮的意念。為了想要圓滿六度的修證,不斷的勤行佈施,不惜一切,如象、馬、牛、羊、金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙等各種珍寶,以至於國土、城邑、妻子、奴婢、僕從等身外財物親屬,甚至頭、目、髓腦、身體、血肉、手、足以至生命,皆不曾吝惜過。那時人民壽命無量,雖說難以捨離,但為追求妙法,不惜拋棄王位,將國家政事交付於太子,然後擊鼓宣令,四方求諸妙法,並昭告天下,如果誰能夠為我說大乘法,我願終身做他的僕從,任由他使喚。當時有一位仙人,聽到這個消息,他就親自到王宮對國王說:我有大乘法,名《妙法蓮華經》,若是你能遵守自己的宣告,聽從我的使喚不稍違逆,我即為你講述。國王聽說仙人能為他說《妙法蓮華經》,不禁歡喜得跳起來,立即跟隨仙人而去,任由他使喚,供給他所需的一切,如采果、挑水、砍柴、掃地、燒菜、煮飯無事不做,甚至以他身體給他當作床座,忍苦耐勞,從不覺身體疲勞心生怠倦,就這樣殷勤奉事達千年之久。為了要聽他說《法華經》,自始至終精誠服侍仙人,使他無所缺乏,佛陀跟諸比丘說:當時的國王就是我的前身,那位仙人就是現在的提婆達多,由於提婆達多這位善知識從前的教導,使我具足了六度萬行,圓證慈、悲、喜、捨四無量心成應化身佛,具足了三十二相、八十種隨形好,全身成紫磨金色,具足十力、四無所畏、四攝法、十八不共神通道力,我之所以能成正等正覺、廣度眾生,都是因為提婆達多善知識的緣故,才有今日的成就。


  
《妙法蓮華經》提婆達多品這個故事,敘述世尊在過去因地,為了要求聞《法華經》,親近善知識的過程,說明親近善知識、聞法成就道業的重要。


  
諸位!我們從世尊在因地如此虔誠的求法,使我們得到很大的啟示,世尊為了要求法,所以佈施一切精誠服侍仙人,這份求法的心非常的可貴。為了要聞法、為了要解脫、為了要成就,親近善知識聞法這麼虔誠,如此的付出,很值得我們念佛人效法。對不對啊?對。


  
我們現在在末法時代,要聽經聞法已經非常方便了,打開電視就有很多法師講經說法。在我們台灣大小道場很多,只要我們有心,可以前往道場聽經聞法、可以前往道場念佛共修,不必像世尊在因地為了要聞法,付出這麼多的代價,不必。


  
諸位!相較之下,我們應該好好精進自勉,好好聞法、好好念佛,親近善知識,了辦生死、成就道業。我們現在是在因地,尚在生死大海,我們若沒有了辦生死,會因為業力的牽引,無止境繼續在六道裡面輪回,所以親近善知識助成道業非常的重要。凡是幫助我們好好修行、幫助我們好好解脫,我們要好好親近。「近朱者赤,近墨者黑」,你與善知識經常在一起,道業無形當中慢慢成就;你每天與惡知識在一起,你的法身慧命在無形之中中毒。你不知道當有人在妨礙你念佛、當有人在妨礙你修行,你還不知道遠離,你的道業有可能慢慢在退步,你不知道而已。


  
所以一定要很好好親近善知識,當有人在說是非的話給你聽,就是在毒害你的法身慧命,就是你的惡知識,你要趕緊遠離。當然你如果有辦法將所有一切逆惡的話、是非的話誹謗的話轉化,內心如如不動,哇!你了不起。你有遠離沒有遠離都無所謂,但是你有到修行如此的境界嗎?若沒有,人家說批評的話、說是非的話、說謗法的話,會妨礙你念佛,會妨礙你邁向西方,當然你要趕緊遠離對不對啊?


  
念佛往生西方極樂世界,親近善知識非常的重要,希望諸位好好做。


  
時間的關系,向諸位報告到這裡,祝福大家,念佛往生,成就菩提。


  
南無阿彌陀佛!


發表於 14-12-2015 13:03 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 20-4-2024 08:59 , Processed in 0.171095 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表