找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 564|回復: 2

[開示分享] 洛桑陀美仁波切︰視師如佛的重要性

[複製鏈接]
發表於 30-11-2015 10:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
皈依被稱為一切解脫道根本,是入道之門的開始。皈依的物件一般有四:即佛、法、僧三寶和上師,通稱四皈依。但密宗有三根本,即上師是加持之源,本尊是成就之源,護法空行是事業之源。加持力是一種無形的力量,不是靠客觀的東西得到的,特別就密宗來說,最大的加持力是自己上師的加持力,而不是佛像的加持力。一切加持的根本是上師。所以密宗裡說:要想得到真正的加持,你必須對上師忠誠不二。對於佛教,無論顯、密都非常重視上師的作用,這也是佛教的優良傳統,並不是藏傳佛教獨創的,而是有無數佛經的理論根據的。如《華嚴經捲入法界品》中說;“善知識者則是如來。”《佛說般若三味經四事品中》“欲學三味者,當敬于師,承事供養,視師如佛。”


  
所以,阿底峽尊者的《菩提道燈論》和宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》都將“親師”放在最重要的位置,說“親師是道之本”,密宗還認為,上師是“加持之源”。重本尊輕上師的修持等於“從沙中榨油”,不可能有任何成就。供養千萬個佛的功德,不如供養一個自己上師的功德。把自己的上師當作凡夫看待,只能得到凡夫一樣的加持;當作真佛看待的人,就會得到像佛一樣的加持。其實對於上師來說,不論我們把他充當什麼角色,對他來講,都沒有問題。他都平等對待,沒有什麼關係,也不會有任何影響。但是對我們自己卻完全不同。為了自己能夠獲得利益,我們要視師如佛。

  
其實別人什麼樣全是我們自己的感受,不在於對方身上。誠如做父母的都認為自己的孩子是最好的,實際上自己的孩子不見得那麼好。還有一種現象最能證明這一點。戀愛中的男女,都會覺得自己找到的是世界上最完美的人,沒有任何缺點,有句話叫“情人眼裡出西施。”可是當兩個人真正的在一起生活一段時間後,就會看到對方身上全是缺點,以前的優點也找不到了,就會覺得是對方變了,其實對方並沒有變,變得是我們自己觀看對方的角度和感受罷了。所以,當我們視師如佛,去觀察上師的功德時,就會越來越發現上師身上全是優點,沒有過失。反之,如果我們把上師當成凡夫來看,就會很容易地去尋查他的過失,這是因為當我們對上師有所懷疑時,我們心便不自覺的去證明我們的懷疑,帶著偏執的角度去觀察上師,即便是他的優點也會在我們的眼裡變成缺陷,如善星比丘跟隨佛陀二十四年,完美人格的佛陀在他的眼裡全是過失,就是這樣的例子。

  
有人可能會懷疑,上師真的是佛嗎?上師本就是佛,末法時,佛的化身就是上師,如《大鼓經》中雲:“阿難莫哀傷,阿難莫哭泣,我于未來時,化為善知識,利益汝等眾。”《殊勝等持經》雲:“善男子,末法之時,我化現為善知識宣說此等持法門,是故善知識乃汝之本師,直至菩提果之間當依止且恭敬承侍。”《父子相見經》:不空成就問佛(時佛將入涅槃),若佛涅槃,恐無人教化。佛言:“不空成就,我涅槃後,當化阿闍黎身,而利諸有情。”不空成就心疑佛已離生老病死苦,現阿闍黎身,豈非又有生老病死苦?佛知其意,而告彼言:“我現堪布阿闍黎身,亦現生老病死相。”故金剛大持垂示:“在末劫不能見佛之時,我決現凡俗阿闍黎相,勿因不見而悲痛,當思上師即我。”《無垢虛空經》中“阿難,諸如來非于一切眾生前顯現,而現為善知識宣說佛法,令播下解脫種子,故善知識勝於一切如來,當銘記此理。”

  
實際上,是上師承擔如來弘法利生的事業,佛陀的慈悲、智慧和完美的人格都在上師身上體現,他的整個人格所展現的,即是一位現在佛,而且他對戒律和一切人格規範也都守得非常嚴格。最重要的是慈悲偉大的佛陀一定不忍心我們受苦,一定會救我們的,我們在自己的周圍到處都沒有找到佛陀,只有自己的上師天天教授我們,憐憫我們,如果恩重如山的上師不是佛的話?誰還能是佛呢?

  
一切諸法的根源是自己的根本上師,從釋迦世尊到自己的上師代代相傳,從未中斷的真正的佛法傳承,就像流水不斷一樣,法脈未斷。在顯宗中強調尊重上師,這是從恩師的角度來尊師重教的,在密宗中更進了一步,就是要把自己的上師當佛來看待,當作本尊來看待,當作一切功德的根源來看待。也許有人認為:有的上師很有名,有很大的成就,可以當佛看待,但有些師父普普通通,又沒有佛的三十二相、八十種好,看不出什麼特殊,也沒有什麼成就,怎麼能當佛看待呢?這是因為佛顯現的是凡夫相,佛陀想幫助我們必然就會顯現的和我們一樣,這樣才能夠接近我們啊。人都會有這樣一種心理:接受和自己相同的,排除和自己不同的。和自己有相同興趣愛好的人,我們很容易接受。反之,就會疏遠。如果佛陀顯示和我們不同的形象,我們一定會覺得奇怪、害怕、甚至想逃之夭夭。上師顯現平凡、普通、和藹、親切,就是為了我們易於親近。有時,上師會表現出僅僅比我們高明那麼一點點,就是為了鼓勵我們,以他為目標,提高自己。如果上師真是顯示出來,什麼方面都特別高深,我們一定會洩氣,自己怎麼努力都達不到。也許,有的人還會說,為什麼我看上師還是有種種這樣或那樣的缺點,其實當我們看見上師身上的缺陷時,正是自己身上缺欠和過失的映射和放映。自己的業障和內心的污濁會認為外面的世界和人也一樣的污濁。就像有些仇恨社會的人,會認為所有人都是壞人,所有人都對不起他。

  
事實上,加持的能量不全在對方,更重要的是自己的信力和念力。如果沒有虔誠的信念,雖真佛在眼前,也許看到的只是一條死狗。如無著見彌勒的故事;如果虔誠的信心,狗牙也會發出佛光,如一個老太婆把狗牙當作佛牙供奉的故事。上師有多大的成就不重要,重要在於你自己怎麼看。如薩迦班智達的上師是他自己的叔叔。他修法一段時間後問他叔叔:“我修了很長時間了,為什麼不出成就?”叔叔說:“你對上師不尊敬,沒有誠心(誠信)。”薩班說:“我並沒有不尊敬您,您所講的話,我都按要求去做了。”他叔叔對他說:“你把我當你的叔叔看待,並沒有當佛尊敬,所以,你只能得到你叔叔的加持,而得不到佛得加持。”後來,薩迦班智達得到上師法後非常尊敬上師,一心當佛看待。他對別人說:“這個世界上除了我的上師以外,再沒有別的佛存在了。其他的佛是虛無縹緲的,看不見的。”後來,薩班出了很高的成就,並成了元朝的國師。薩班這句真是非常的深刻,不論其他的成就者多麼的有名,地位多高,對我們來說,只是海市蜃樓,遙遠、朦朧,真正利益我們的唯有自己的上師。

  
“上師即佛亦即法,上師亦為賢聖僧,上師造作一切善,恭敬供養諸上師。”苦惱時消除我們熱惱的是上師;痛苦時解救我們是上師;膽怯時給予我們勇氣的是上師;教授我們認識、證悟智慧、真理的是上師;關心、疼愛我們的是上師。黑暗長夜裡覺醒我們的是上師;生死苦海中尋覓我們的是上師;痛苦掙扎時解救我們的是上師;生生世世不捨棄我們的是上師;引導我們奔向光明的是上師;上師的恩情無法用語言言盡,永生永世也無法報答。

  
當我們去羡慕別人的成就時,要知道這是有根本原因的,其中一點就是對上師無垢的信心。當初阿底峽尊者從印度到達藏地時,有一天仲敦巴問:“藏地有那麼多人修行,為什麼成就者沒有印度多呢?”尊者回答他:“大乘佛法的一切成就都依上師而得,一切功德依上師而生,你們藏地的修行人對上師沒有真正的信仰,沒有把上師當成金剛持,而把他當成一個凡夫來看,這怎能得到成就呢?”我想,這也是現在漢地沒有藏地那麼多成就者的原因所在。

  
我們藏地真正信仰密宗的人,對上師就是這樣的,任何事情可以做,違背上師的事情是絕對不能做的。甚至可以說,你其他的墮戒可以犯,但是,不能違背上師。因為墮戒可以恢復,你可以再重新求得這個戒,但若是違犯了上師法的話,就沒有救藥了。就像樹一樣,根壞了就沒用了。不但你以前修的功德成就全沒有了,而且你這個人的法流也壞了。再沒有什麼可修的了!


發表於 30-11-2015 12:49 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
發表於 30-11-2015 13:42 | 顯示全部樓層
支持,,感謝師兄的慷慨及熱心分享!!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 29-3-2024 09:11 , Processed in 0.155336 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表