找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 391|回復: 1

[開示分享] 嘎瑪仁波切:你是偏執的佛弟子嗎

[複製鏈接]
發表於 11-10-2015 10:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
無論在家庭中,還是在單位,如果不懂得尊重對方,處處彰顯自己的佔有欲,偏執頑固,就會造成各種衝突。我接觸過很多離婚的人,有外遇,有第三者,移情別戀的只是少數;大部分都是因為雞毛蒜皮、油鹽醬醋等小事升級激化了矛盾,忍不了的就離了,能忍一忍的,不都過來了嗎?誰家還沒一點矛盾啊?


  
學佛以後,無論遇到什麼事,很容易想得開。佛法,可以隨時調整我們的內心,喚醒我們多角度去看問題的能力,讓自私的小愛變成無私的大愛。眼前的家人、愛人、同事,是離自己最近的有緣眾生,你應該千方百計去想:今生總算有緣相聚了,如何為他們多付出一點?去好好利益眼前的這些眾生吧,不要總想著回報,否則一輩子會過得很辛苦。很多事情,看起來是在吃虧,其實是在積福。


  
所以,不要動不動就氣不順,心不平,把好不容易積累的一點點功德給燒掉了。雖然我們現在還不可能像佛菩薩一樣,所願所行完全是無私大愛天下一切眾生,但我們可以從心態上、思想上去學習這種崇高的精神。比如看到同事漲了工資,你卻沒有漲工資,怎麼想你才能高興?“我希望能利益天下一切眾生,現在這個同事不用我利益,他用自己的能力就漲了工資,他有能力,真是隨喜他!”這麼去想,你就會很快樂。如此類推,你們將能從很多小煩惱中解脫出來。


  
學佛之後,一定不要偏執,不要總以自己的思想為中心,讓別人圍著你轉。有個別佛弟子,喜歡和家人對著幹,家人不喜歡他在家裡燒香,他偏要當著對方的面燒香。為什麼不能等家人不在的時候燒香呢?虔誠的信仰很重要,過於偏執會讓人反感。


  
有個弟子,本來她老公很支持她參加我們當地道場組織的共修,一個月三次。然後她經人介紹又認識了一個活佛,那邊一個月也有三次共修,她也去參加。她老公開始警告她:“差不多就行了,適可而止吧,你還有時間照顧家庭嗎?不要得寸進尺!”她不聽啊,後來一個禪宗的法師主持禪七,她又要去參加。這下好了,老公和她鬧離婚。老公說,“你出家得了,以後我供養你,你愛去哪兒修行就去哪兒修行。原來一個月去你師父那兒共修三天,我本來很高興,你修行家人也有福報;然後你又找了一個師父,變成共修六天了;現在又多了一個禪宗的師父,還要打禪七,又是七天不回家。每個月你都這樣,咱們還怎麼過日子?你根本沒法照顧家庭,還是分手吧!”現在她急得像熱鍋上的螞蟻,回頭想想有何必要呢?一個師父教的你都學不過來,忙忙叨叨跑道場,和哪個師父都學不全,學不長久,這不是在浪費時間嗎?學佛是為了提升智慧,一味偏執,苦來自知。


  
“善巧慈悲生於釋迦族”,我們當然要守持戒律,但要學會靈活善巧面對人生。有個做IT的男弟子,很虔誠,但他的媽媽是基督徒。他非要把客廳改造成佛堂,他媽媽偏要在客廳裡掛十字架,兩個人為這個爭吵,連派出所都上門了,這就是偏執。我狠狠地說了他:“你知道嗎?無論如何,那是你媽!”後來我讓他搬出去租房住,在出租房裡設個佛堂,把房子留給他的媽媽。


  
還有個女弟子也想在家裡設佛堂,她老公不同意。有一天她拿著卷尺對老公說:“請問這個房子是我們一起買的嗎?”“是啊。怎麼了?”“你拿尺子量一下,把房子隔成兩半,把屬於你的部分圈出來,剩下的區域是我的,在我這邊,我愛把佛堂放哪裡就放哪裡!”她老公是個通情達理的人,就把書房拿給她做佛堂了。


  
信仰當然很重要,但過於偏執、六親不認、不聽勸告,都是不可取的。我們追隨偉大的釋迦牟尼佛聞思修佛法,就是要像佛陀那樣,能夠放下執著,放下偏執。通過放下我執,能夠放空自己,由小我慢慢變成大我,從利益身邊人開始,慢慢盡己所能去利益天下一切苦難眾生。
 


發表於 11-10-2015 15:26 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 23-4-2024 18:17 , Processed in 0.143267 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表