新會員登記
搜索
查看: 1305|回復: 10

[崇笛] 智慧的彼岸-鐘寺(Wat Rakang)初請供佛牌體驗

這次是我第二次遊泰國。第一次遊歷泰國時,早就透過媒體若有似無的報導或介紹,再加上自己對於稀奇古怪(那時候的想法)的東西也頗有興趣;曾經在義大利匪類時,為了拍聖物不惜犧牲自己的伙食,就為了看看當初只能聖經上讀過的聖者或聖徒所遺留下來的物品或遺骸。這第二次的泰國行目的並不主要是為了佛牌前往,而是在遊歷過程當中,先到了有大鞦韆旁的蘇泰寺(Wat Saket),在寺廟介紹中瞥到該寺廟似乎有很多人求佛牌。起心動念後,便想著不如帶個紀念品回家也好,但我並沒有在蘇泰寺求個佛牌,除了一切懵懂外,再加上太座的怒火跟當時的氣溫一樣高,只好摸摸鼻子期盼下次再來時可以求。

約莫隔了一天不到的時間,在小弟返台班機確定因為颱風取消時多出的一天,我又看到鐘寺(Wat Rakang)也多有人去求佛牌。於是向太座建議去對岸參觀參觀,其實是自己想要再看看佛牌然後給自己一個理由請供。到了鐘寺後,依例到處看看順便探究一下鐘寺的歷史,走至鐘寺旁發現有些攤位,便湊近前看看是什麼狀況。走到其中一個攤位,發現一個和尚很開心地,拿起手寫的中文字卡,接著便搬出一盒又一盒鐵盒裝盛的佛牌(感覺是高檔貨)然後唏哩嘩啦地跟我用泰文講了一大堆,我當時心裡想:雖然我正在學習泰文沒錯,但和尚說的我啥也聽不懂,只好在那邊傻笑以對;當下並沒有特別想要買的念頭,因為看和尚拿出鐵盒子這裡面裝的應該非富即貴,自己惦惦斤兩未敢造次。和尚彷彿看透了我的想法,又拿出一塊已經裝殼的佛牌要我好好看看,我只好把我太座推出來稍微緩衝一下。太座道:你喜歡這個我就買給你呀!(其實這次去我換的盤纏都收歸妻有...)我就在這半推半就下,用生澀的泰文殺了點價,便把人生第一個佛牌請在手上了。

經過其他板友的初步觀察,認為可能是鐘寺108週年紀念,從佛曆換算回西元,恰恰好是我生日的那年。我不禁想起心經的「般若波羅蜜」是智慧的彼岸,如今我從大皇宮此岸起搭船至彼岸,是否是要我去體悟智慧的真諦?又,知道這個是崇迪佛牌,再看到崇迪真正的泰文字前,我以為崇迪是「好運」的泰文字音譯而來,也恰恰跟我這一陣子堪稱是地獄倒楣鬼的際遇相比,的確是需要點好運。這算冥冥之中嗎?我只知道一切因果皆有其情,身為麻瓜,只能謹遵做人之道,如此而已。獻醜了!

崇迪正面

崇迪正面

崇迪背面

崇迪背面

評分

查看全部評分

緣起緣滅!多作善行
希望這是你好的開始
命裡有時終需有

给你   

thaiwind 發表於 9-10-2015 10:56
师兄给你   参考参考

感謝資訊提供。有一點是這一塊的材料好像跟比較常見的108週年有差,覺得還蠻有趣的,好奇當初的時空環境到底是如何選材以及有什麼機緣(偏偏我這塊比較容易找到泰國網站的資訊,其他則較少。但無分別心啦只是好奇)
頭像被屏蔽
恭喜"麻瓜"師兄 , 好運不斷
謝謝分享你的[緣]
恭喜師兄請到屬於自己的一面崇迪
般若波羅多心經是金剛經的精要