找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 377|回復: 0

信願法師:念佛修因感果十大利益

[複製鏈接]
發表於 6-10-2015 09:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
續法大師《阿彌陀經略注》云:詳明法利,因果各十。因十益者,謂:一名萬德,六時易修,七日得成,一生了辦,眾罪銷滅,諸魔遠離,增長善根,橫截生死,佛性開顯,願光攝受也。果十益者,謂:三聖來迎,九品生去,蓮胎托化,永得不退,國土淨嚴,聖賢伴侶,樹林說法,壽命無量,親蒙佛記,神力度生也。


  
續法大師是華嚴宗一位了不起的祖師,非常有學問,對《華嚴經》的注解注的很好。對《阿彌陀經》的注解,在這部《阿彌陀經略注》的著作,也注解的很好,非常的詳盡。這段法語的開示,將“是利”這二字的意思,可說說得非常的圓滿,非常的詳盡。


  
“詳明法利”,法利就是佛法利益。什麼佛法利益?念佛往生西方極樂世界的利益,因為這段法語是在注解“我見是利”這句經文,所以法利就是世尊所看到的,十方眾生念佛往生西方極樂世界的利益。這利益,從因來說有十種利益,從果來說也有十種利益。


  
念佛修因十種利益


  
第一利益是“一名萬德”。一句名號,具足萬德,也就是具足無量無邊的功德。萬德是形容名號的功德究竟圓滿,不是功德一萬的意思,所以這句佛號南無阿彌陀佛,叫做萬德洪名。念這句萬德洪名,當然你所得到的就是洪名的圓滿功德,也就是往生西方極樂世界的功德。


  
第二利益是“六時易修”。念佛有什麼利益?在二六時中非常容易修行。工商社會,現代人大家都很忙,不論是出家人在家人,為佛法、為世事,都非常的忙碌。修念佛法門就很容易起修,二六時中,行住坐臥、時處諸緣都可以念佛。尤其是在家居士要工作、為家庭,念佛更是方便,做不是很危險的工作,也可以一邊工作一邊念佛,一邊做家事一邊念佛,很容易修持。


  
第三利益是“七日得成”。若一日至若七日就可以成就,不是要經過好幾十年,或者是好幾世,或者是好幾劫的修行。我們從《淨土聖賢錄》的往生公案,看到有臨終念佛往生的,有念佛一日往生的,有念佛三日往生的,也有念佛五日往生的。所以,七日得成,確實是非常殊勝的法門。


  
第四利益是“一生了辦”。不用經過多生多劫的斷惑證真,解脫生死,只此一生就將生死了辦。諸位菩薩!你我經常為人助念,請問大家:要將生死了辦,這件事容易嗎?不容易。可是念佛了辦生死,2015-10-05一生就可成辦,這樣的法門不修,要不然是要修什麼法門?修行目的就是為了要了辦生死,為了要成就菩提,什麼法門能夠很容易、很簡單,讓我們一生就了辦生死、一生就成辦道業,我們就修什麼法門。


  
猶如師父經常譬如的,什麼行業能讓我們做的成功、賺大錢,我們就做什麼行業,只要是正當的事業,行行出狀元。不一定要做很難做的事業,我們也可以做很好做的事業,成功發達賺錢是最主要的,對不對?當然。


  
修行也是如此,什麼法門是我修得成,什麼法門是我容易修的,什麼法門是我一生可以修成的,那你就去修那個法門,這個法門對你而言,就是最好的法門。如果這個法門是圓頓大法,是非常的殊妙,結果是你沒有能力修的,或者是你縱然有心認真修,可是一輩子要修成,是非常的困難,要經過多生多世乃至多劫的修行,那你要修這樣的法門嗎?我想再傻的人也不要。修行就是如此,不是一定非修哪一個法門不可。各人的根機不同,那麼你的根基,修什麼法門可以容易成就,你就好好的去修。


  
阿彌陀佛的淨土教法,就是為根性下劣的凡夫眾生所成就的,因為阿彌陀佛悲湣不能自力了辦生死的凡夫眾生,所以誓言以名號絕對救度。確實阿彌陀佛的願力,實在是超越三世諸佛,所以大慧菩薩才會贊歎阿彌陀佛的願力說:“十方三世佛,阿彌陀第一。”這樣的贊歎,確實名符其實。


  
第五利益是“眾罪銷滅”。我們的罪業非常的深重,要如何滅罪呢?念佛。念佛可以消災免難、增福延壽,念佛可以往生淨土、成就菩提。滅生死的罪業,是我們最要得到的,因為縱然罪業能滅,但是生死仍在,這樣的滅罪說起來意義不大;能夠滅除生死之罪,對我們而言,這樣的利益才是很大。《觀經》下品下生的經文說,至誠稱念一句阿彌陀佛的名號,能夠滅除八十億劫生死之罪,這樣佛號滅罪的功能大不大?非常的大。不念南無阿彌陀佛,要不然是要念什麼!


  
第六利益是,“諸魔遠離”。念南無阿彌陀佛,邪魔外道能夠遠離,因為佛號有降魔除邪的功能。


  
第七利益是,“增長善根”。佛號是多善根多福德因緣,前面很詳盡的向諸位報告這樣的道理。所以,你想要善根日日增長,很簡單,就是日日稱念阿彌陀佛的名號。


  
第八利益是,“橫截生死”。這樣的利益對我們而言,是最需要的,因為我們有生死。對我們有生死的凡夫,能夠念佛橫截生死,也就是砍斷生死根,不再六道輪回,也就是成辦生死大業,對我們來說是最需要的,因為你我沒有一個人是不死的。不會死的人請舉手?你我大家有一天都會死,對不對?這件事,天下間沒有人不知道,只是能覺悟的人太少了。大家都知道,有一天自己一定會死,沒有死不能下葬。但是能夠在死前好好念佛修行的人,就不多了。能如此覺悟生死的輪回之苦,好好透過這句佛號,將生死這件事了辦,這樣的人不多。諸位菩薩!你的生死要由你了辦還是由別人了辦?


  
自己了辦。各人吃飯各人飽,各人生死各人了,就是如此,無法代替。


  
第九利益是,“佛性開顯”。我們佛性還未開顯,猶如一座礦山,佛性開顯的釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛、十方諸佛,就猶如一座礦山經過開采冶煉,成為純金的九九九。純金九九九與礦山,體性一樣,價值不一樣。金礦還看不出價值,煉成純金九九九價值就出現。所以,我們現在是還未開顯佛性的眾生,我們有佛性,到了西方極樂世界就開顯。所以往生西方極樂世界這件事,是非做不可,除非你不想要開顯佛性。你有佛性沒有開顯,讓佛性因為身心的造業造罪,繼續在六道裡面輪回受苦受難,說起來冤不冤枉?非常的冤枉。說起來可不可憐?非常的可憐。說起來悲不悲哀?非常的悲哀。說起來淒不淒慘?非常的淒慘。我們的佛性,和阿彌陀佛的佛性無二無別,所以好好念佛,到了西方極樂世界,就開顯佛性。


  
第十利益是“願光攝受”。阿彌陀佛的願力光明攝受,所以念佛受到阿彌陀佛的佛光照耀。


  
念佛就因來說,有這十種的利益。下麵就果來說也有十種的利益。


  
念佛感果十種利益


  
念佛感果第一種利益,“三聖來迎”。臨終的時候,有阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩來迎接。這樣的利益,對我們凡夫而言很重要,因為無論我們臨終有業障現前或沒有業障現前,都太需要阿彌陀佛現前來迎接。就算你念佛念得很自在,能夠往生西方極樂世界,在臨終若無阿彌陀佛現前來接,你會知道西方極樂世界路怎麼走嗎?你曾去過西方極樂世界?曾嗎?我也不曾。一個老菩薩就問我說:“師父!西方極樂世界,我不曾去過,那將來臨終,我怎麼知道要怎麼走?”你何必擔心,阿彌陀佛來迎接你,阿彌陀佛不會帶你去地獄,阿彌陀佛也不會把你帶去其它的淨土世界,阿彌陀佛一定把你帶到西方極樂世界,所以這擔心是多餘的。而且臨終有阿彌陀佛來迎接,千穩萬當,因為阿彌陀佛會對念佛人鼓勵、開示、安慰、引導,而且放光加持,令念佛人正念分明,往生淨土。


  
念佛感果第二種利益,“九品生去”。就是往生西方極樂世界九品,上品上生不在蓮苞之中,上品中生在蓮苞之中一夜,一直到下品下生在蓮苞十二大劫。如果以九品來說,你要往生上品上生還是要往生下品下生?當然上品上生,不在蓮苞裡面。所以等於是在清淨報土一樣,不在蓮苞裡面。所以念佛感果第二種利益,就是九品生去。


  
念佛感果第三種利益,“蓮胎托化”,也就是蓮華化生。蓮華化生,無胎生之苦。我們在人間出世做人,縱然出生在富貴人家,同樣是來人間落土,先判十個月的有期徒刑。在母胎裡面經過十個月,這十個月苦不苦?苦!只是這十個月的苦,我們都忘記了。經上世尊說,母親吃冰冷的東西,胎兒就感受在寒冰地獄,母親吃熱的東西,胎兒就感受在烈火地獄。尤其是生下來的時候,有誕生之苦。所以,念佛往生西方極樂世界,沒有生苦,有蓮胎托化的快樂,這就是念佛感果的第三種利益。


  
念佛感果第四種利益,“永得不退”。這點對我們凡夫而言,也是非常的重要。西方極樂世界的環境非常的殊勝,因緣都是淨緣、佛緣,沒有惡緣、沒有逆緣。我們在人間修行,為何容易退失道心?因為人間退緣很多,感情的考驗就不要修行了,金錢的考驗就不要修行了,是非的考驗就不要修行了。人間一點小小的人我是非就把你打倒了,你想要往生西方極樂世界,這個心一定不真不切。就是人間有這樣人與人之間的在一起不合,所以不可再住在這個五濁惡世,不要再看到這些惡人,不要再聽到惡聲,不要再知道惡事,到西方極樂世界才會清淨、快樂、自在、解脫,對不對?


  
所以有考驗、有是非人我,才須要越精進,不是不要來。“師父!我明天不要來了,我後天不要來了,我以後天天都不要來了。”你不要來,生死輪回,是你在苦還是師父在苦?是你在苦。師父用心准備很多佛法道理供養你,你不要來聽,是你的損失還是師父的損失?當然是你的損失。六道輪回是你在受苦,不是別人在受苦。我們就是因為在人間遭遇太多考驗退失念佛道心。有人念佛三年五年不念佛了,改念哈裡路亞;原本求生西方極樂世界,放棄了,要求生大梵天,要作大梵天王了,就是因為對阿彌陀佛的信心不夠。這樣退失道心,是使自己六道輪回最主要的原因。


  
因為五欲的環境,引誘的力量太大了。在家裡大多數的人,修電視法門與修念佛法門,諸位菩薩!你們回答我,大多數一般人,修電視法門時間比較多還是修念佛法門時間比較多?電視法門時間比較多。你們的看法,和師父的看法一樣。一般人若在家裡,會認真修電視法門,懈怠修念佛法門。所以末法時代的凡夫眾生要依眾靠眾,依止一個道場、一位師父,有一個道場共修,來鞭策你免得懈怠,有一位師父來鼓勵你避免放逸,讓你不可懈怠放逸,對你鼓勵勉勵認真念佛。如果你參加佛七,是住在講堂,打板了,你就要起床;打集眾鼓,你就要進入大殿;時間到,你就照講堂的活動時間,來好好用功念佛。可是在家裡,你有可能會這樣做嗎?不可能。在家裡,外緣很多、雜緣很多,很容易將你的時間、精神、心血佔用了。所以依眾靠眾,靠著大眾的約束威神力,讓你精進念佛,讓你的懈怠心比較不會生起。所以,往生西方極樂世界永得不退,這樣的利益太大了,當然念佛往生西方極樂世界造就,成就大菩薩,然後成妙音如來。


  
念佛感果的第五種利益,“國土淨嚴”。往生到西方極樂世界,在西方極樂世界,國土清淨莊嚴,與我們娑婆世界的環境完全不同。西方極樂世界的環境,只說一樣氣候就好。在西方極樂世界的氣候,夏天會很熱嗎?不會。冬天會很冷嗎?不會。氣溫要攝氏幾度,隨你的心意。真的嗎?真的。四季春夏秋冬,一片清涼,不冷不熱。我很喜愛西方極樂世界的氣候,因為在人間,現在是夏天,奇怪,也沒做什麼工作,怎麼走路就全身大汗?夏天若沒有躲在冷氣房,天氣非常的炎熱,滿身大汗,就覺得很不舒服。西方極樂世界的環境,就只有氣候一樣,就非常適合人居。所以,移民西方極樂世界,實在說,有比較好,不會比較不好,看你要不要移民?


  
念佛感果第六種利益,“聖賢伴侶”。每天和阿彌陀佛生活在一起,每天和大勢至菩薩、觀世音菩薩、清淨大海眾菩薩生活在一起,這樣的生活好不好?太好了。在人間,和我們生活在一起的家親眷屬,有時候是結惡緣的,夫妻會吵架嗎?父子會鬥爭嗎?兄弟姐妹會相害嗎?會。也許把你害到淒慘落魄的,不是外人,是你自己的親人。也有當兒子的人,竟然幫父親買保險,然後用毒藥慢慢將他毒死。天下間有這種人,這是事實。所以娑婆世界,惡人與我們生活在一起,讓我們苦惱無量。想一想,還是念佛往生西方極樂世界,和觀世音菩薩、大勢至菩薩生活在一起,日子更自在逍遙。娑婆世界凡夫眾生,在你面前說得非常好聽,笑逐顏開,你一轉身,從背後捅你一刀。在西方極樂世界,佛菩薩不會這樣害你。所以往生西方極樂世界,與諸上善人俱會一處,利益非常的殊勝。


  
念佛感果第七種利益,“樹林說法”。風吹行樹說法,風吹羅網說法,在前面的經文“說法莊嚴”的部份,已經向諸位報告過了,這是無情說法。還有有情說法,就是白鶴、孔雀等靈禽化鳥的說法,還有阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩的說法,還有八功德水流注蓮華之間的說法。諸位菩薩!要聽經聞法,回去西方極樂世界,時處諸緣,都非常的方便。這一切都是阿彌陀佛為要成就我們所設施,願力成就,跟阿彌陀佛感恩鼓掌(掌聲)。


  
念佛感果第八種利益,“壽命無量”。這個利益是最大,這個利益,諸位你要嗎?我想人人都要,而且非常需要。什麼人願意要死?在人間最無奈的一件事就是死亡,和家親眷屬生活在一起,日子過的很好,竟然突然死神降臨,要生離死別,實在很無奈。因為壽命非常的短暫,人生只不過是百年而已,而且一定活到一百歲嗎?不一定,有的人十幾歲就沒命了。所以,能夠壽命無量才是有意義,因為有生命才有一切,這是念佛往生西方極樂世界殊勝利益。


  
念佛感果第九種利益是,“親蒙佛記”。到他方世界去廣度眾生,受十方諸佛的授記,授記你將來成佛的佛號叫做妙音佛。諸位菩薩!你將來成就妙音佛。這條從念佛因地到果地的菩提大道,世尊在經上,為我們說明的非常清楚了,就看你是不是有心要一步一步邁向妙音佛的果地。你真正有心,好好的念佛,成就妙音佛是早晚的事情。


  
念佛感果第十種利益是,“神力度生”。前面是自利,下麵這句是利他。神力就是神通道力,廣度眾生。阿彌陀佛四十八願的第五願到第十願,就是六神通願,所以每一位念佛人往生西方極樂世界,得到六種神通,有天眼通、有天耳通、有他心通、有宿命通、有神足通、有漏盡通,能夠以神通廣度眾生。諸位菩薩!我們現在在因地有神通嗎?沒有。所以縱然我們發菩提心、行菩薩道,想要廣度眾生,都因為我們沒有神通道力,要廣度眾生是非常不容易。我們若念佛往生到西方極樂世界,成就菩薩,有六種神通,到他方世界下化眾生,就非常容易——神力度生。


  
續法大師將念佛往生西方極樂世界利益,分為修因與感果,各說出了十種的利益,實在說得非常的詳細。這十種因與果的利益,你若有想要得到,念佛,往生西方極樂世界,就通通得到了。諸位菩薩!這因與果各十種的利益,你有要得到嗎?有!好好念佛。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 27-4-2024 10:57 , Processed in 0.143806 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表