找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 399|回復: 0

大願法師:法佈施是因,增長智慧是果

[複製鏈接]
發表於 27-9-2015 14:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
生活修行中,如果做法佈施,都可以增長智慧。


  
上幾期講到過報父母恩,報父母恩不可以在父母生日的當天去酒樓擺幾桌酒席,你以為這是報父母恩?這是錯了,你害了你的父母,增加了父母的業障,為他而殺,又增加了自己的業障。


  
所以最好的報父母恩的方法是在父母生日那天大家都吃素;而且在父母生日的那天,我們可以為他印一點經書,《藥師經》、《金剛經》,或者其他法寶,這樣是很好的;為他供養三寶;為他放生;這樣可以增延你父母的福壽。


  
放生、印經書、供養三寶,這是真正報父母恩的方法。所以我們做法佈施,多印一些經書流通,這樣可以增長自己的智慧。但是要有正知正見,我們以前曾經講過,有一些不是真正的佛經,你印來反而不好,誤導眾生就不好了。


  
而且自己瞭解多少佛法都與別人講解,引導別人瞭解佛法,增長智慧,自己如法修學,讓大家相信佛法,這些是法佈施,可以增長自己的智慧。如果你瞭解佛法,不肯說,非常的保守,這些是一個愚癡的因;如果別人想去聞法,你障礙別人聽法,這些都是一個愚癡的因。


  
《彌陀經》裡面有一位周利槃陀伽尊者,他以前是沒有什麼智慧。他的哥哥出了家,所以他跟著他哥哥出了家。一個偈子,“身語意三不造罪,離欲不執著世間”。就這兩句話,他背了三個月都背不出來。離欲,離開自己的欲望,斷自己的欲望,而且不執著這個世間。


  
他哥哥就罵他:“你太蠢了,太愚癡了。你不是出家的料,你回去吧。”


  
他就很難過,一邊走回家,一邊哭。


  
路上遇到了釋迦牟尼佛,佛陀很慈悲地問他:“你為什麼會哭呢?”


  
他就說我沒有什麼智慧,我太愚癡。佛陀說:“不怕,你回到祇園精舍,每一天掃地,你背不到兩句,就念掃塵離垢,打掃這些塵土,離開污垢,掃塵離垢,念四個字就可以啦。”


  
一開始他念了掃塵,就忘記了念離垢,念了離垢,就忘記了掃塵,沒有什麼智慧。


  
但是慢慢地就可以念到了掃塵離垢,一邊掃地,一邊念掃塵離垢,掃塵離垢。


  
有一天他突然地覺悟了,“啊,我掃這個塵是什麼塵呢?不只是外面的塵土,而且要掃自己心中的塵,心中愚癡的塵,離開這個迷惑顛倒的垢,離開貪瞋癡的垢,這樣掃塵離垢。”所以他突然覺悟了,之後快速地開了智慧,證到阿羅漢果。


  
佛教有一個規矩,每隔半個月,比丘尼的僧團就要請比丘來開示。就輪到周利槃陀伽來開示,這時候有一些比丘尼看不起他,因為他愚蠢是出名的,這些比丘尼知道,“噢,原來是周利槃陀伽來開示。”大家都很藐視他,所以故意捉弄他,搭了一個很高的法座,而且不擺一張梯子。就看他怎樣上去講法,故意看他怎樣出笑話。


  
誰知道周利槃陀伽一去到,見到法座馬上用手按了按,法座就自動降了下來。之後就開始講法,滔滔不絕地講了許多無量無邊的妙法。


  
那些比丘尼很讚歎,覺得很奇怪,這個人以前這麼愚癡,四個字都背不到,現在居然有這麼多的智慧,講這麼多的妙法出來,就去請問:“佛陀,是什麼因緣?周利槃陀伽以前那麼愚癡,現在這樣有智慧?”


  
佛陀就說:“周利槃陀伽其實前世是一個很有智慧的三藏法師,但是他非常保守,別人很虔誠很恭敬向他請法,他說我不知道。他明明知道的說不知道,吝嗇自己的法,保守,所以得到的果報是愚癡!”


  
我們多一點弘法,懂多少,瞭解多少,給大家講多少,這些是一種增長智慧的方法。所以希望我們通過幫助其他眾生來增長智慧,來提升自己的智慧,通過法佈施來開發我們本有的智慧。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 23-4-2024 16:55 , Processed in 0.150116 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表