找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 406|回復: 0

[開示分享] 嘎瑪仁波切:佛眼裡的微觀世界和宏觀世界

[複製鏈接]
發表於 24-9-2015 09:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛陀在佛經裡,告訴了我們他覺悟後看到和感受到的境界。《華嚴經》裡,佛陀告訴我們什麼是華嚴世界。“一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛,一一佛處眾會中,我見恆演菩提行。”


  
華嚴世界的這種概念,就是我們現在講的微觀世界。比如,我們認為自己居住的這個地球很大,人類很了不起,總喜歡講一大堆“人定勝天”這樣的豪言壯語,但如果你用穀歌的衛星定位去看看你住的房子,你的城市,你的國家乃至你的星球,最後都是銀河系裡的一粒沙。但在浩瀚宇宙裡的這粒“地球沙”,裡面卻可以容納無數的生命,每個生命體內還有無數的細菌、細胞存活,我們只是漂浮在宇宙裡的一粒微塵而已。


  
法本中告訴我們“真實善逝三寶三根本,脈氣明點清淨菩提心。體性自性大悲壇城中,乃至勝義菩提恆皈依。”密法中,把自身叫做“壇城”,就是一尊佛淨化了的世界,和西方極樂世界一樣的壇城。只不過我們是還沒有淨化的佛國淨土,而且自己的身體裡也會有和佛國淨土同等量的眾生。


  
以前沒有顯微鏡我們不知道,現在有了顯微鏡大家就很容易理解並相信了,你只不過是這個身體裡比較有福報的眾生而已。自從你這個靈魂進入母親的胎中開始,就吸納著不同的靈魂一直不斷進來,把“我”這個房子一直做大,做成今天這個樣子。在這個過程中,有很多靈魂不願意跟你住在一起了,我們叫做細胞,它們開始不願和平共處,在裡面互相發動戰爭,很多靈魂就這樣死掉了,我們就說這邊出現了癌細胞,那邊出現了腫瘤,你以為那裡面全是惡性的細胞,其實那也都是生命啊。人類的身體內就這樣也會到處發生戰爭,人們就說這個病變了,那個病變了。


  
其實,當你進入老年的時候,很多的靈魂都開始無常而無法和你住在一起了,一個個死亡,,最後你這個領導也掌控不了你的軀殼王國,也許你就自己先走了。你的靈魂走了以後,剩在軀殼裡面的,自然也都四分五裂地走掉了,人們就說:你死了。從生到死就是這樣一個概念。


  
佛陀偉大浩瀚的智慧,體現在我們能感知與不能感知的方方面面,微觀世界與巨集觀世界他全部瞭若指掌。自從人類有了哈勃望遠鏡,才開始瞭解外太空,發現新的星球,會讓人類興奮不已,想著怎麼命名它,它離我們到底有多遠等等,將它們作為人類的重大發現。其實,偉大的佛陀早在2500多年前,就告訴我們三千大千世界的概念,已經把所有的一切包含在裡面了。


  
須彌山、四大洲、八小洲、梵天等等加在一起算一個世界,一千個這樣的世界稱為一個小千世界,一千個小千世界稱為二千中千世界,一千個中千世界稱為三千大千世界,這就是一尊佛以化身來教化的世界,所謂的大千世界正是佛陀要利益眾生的地方,絕對不是我們說的地球或南瞻部洲這麼簡單。大家可以想想,我們只不過是其中多麼小的一粒微塵啊。


  
佛陀時代沒有哈勃望遠鏡去看外太空,他怎麼會知道三千大千世界呢?佛陀時代沒有顯微鏡,他怎麼知道每個眾生身體裡居住著數不清的生命呢?這就是佛陀遍知一切的智慧。而他在2500多年前就把他所領悟到的一切保存了下來,通過佛經講給我們聽。


  
因此,當你念經的時候,就是在聽佛陀為你講解他所證悟的一切境界,就是聽佛陀告訴你,那麼多我們還不能徹知的過去、現在與未來。大家一定要有感恩的心,感恩偉大的釋迦牟尼佛,對眾生無私地奉獻出他全部的慈悲與智慧,感恩他指引我們走上究竟解脫的道路。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 20:37 , Processed in 0.149178 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表