找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 354|回復: 1

[開示分享] 達真堪布:天王仙人神通神變也無法救你

[複製鏈接]
發表於 22-9-2015 09:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
世間這些所謂的諸仙、欲天、梵天等主尊,也都沒有菩提心。


  
“欲天”是欲界的天人,比如說帝釋王等。欲界裡也有屬於欲界的天人,頂層三十三天住的就是帝釋王。“梵天”指色界的梵天王。這些諸仙、帝釋王、梵天王等所謂的世間主尊,他們對自己的眷屬等眾生也有一些慈心和悲心。他們為什麼能獲得那樣的果位?為什麼在世間有那麼高的地位?說明他們有一定的利他心,有一定的慈悲心,但是他們都沒有真正的菩提心。他們也希望自己的眷屬能離苦得樂,甚至他們也下決心去做令自己的眷屬能夠離苦得樂的事情,但是都不能從究竟上利益這些眷屬。


  
他們的眷屬也可以指一切眾生,比如梵天王認為所有的眾生都是他幻化的,所以他把所有的眾生都視為自己的兒女。實際上,眾生不是他幻化的,而是以各自的業力顯現的。帝釋王,包括其他的天王、仙人等也都有類似的想法,他們認為眾生是自己的兒女,希望這些眾生能夠離苦得樂。他們也有一些神通和神變,也能通過自己的神通和神變去做一些拔除眷屬痛苦、給予眷屬安樂的一些事情,但是都沒想到把這些眷屬安置於佛果,也沒想過讓他們修持證得菩提果的因——六度萬行。他們雖然有神通,有神變,但是缺乏智慧;他們雖然名氣大,地位高,在世間很厲害,也很有能力,但還是缺乏智慧。他們不知道什麼叫佛果,也不知道怎樣才能成就佛果,更不知道應該怎樣去做才能真正利益眷屬。他們有時候也會通過神通、神變去利益和保護眷屬,給這些眾生賜予一些悉地以及世間的福報,這也是要通過因緣的,在一些因緣具足的情況下,才能做得到。現在有很多外道信徒就是這樣,他們完全把自己的解脫,把自己的快樂託付給這些仙人,託付給帝釋王、梵天王等這些天尊。但是,這些天尊最終給你的成就、悉地可能就是神通、神變。若是這些信徒示現神通、神變的話,別的眾生就覺得:“啊,太究竟了,將來可以升天了。”除此之外再沒有別的了。但是,有神通,有神變,甚至能升天,能解決問題嗎?解決不了問題。雖然有神通、神變,但是仍然有煩惱啊!雖然能升天,但是在天界也有痛苦,也解決不了問題啊!


  
所以,他們也缺乏智慧,沒有菩提心。他們根本沒有想到要讓眷屬解脫、成佛;即使想到了,他們也沒有這個能力,因為他們自己都沒有逃脫輪回,自己都沒有斷除煩惱和我執,怎麼能教你斷煩惱、斷我執?怎麼能讓你解脫痛苦呢?沒有辦法啊!


發表於 22-9-2015 13:26 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 02:32 , Processed in 0.152522 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表