找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 657|回復: 1

[文章分享] 如何相應金剛薩埵(金剛薩埵-百字明咒)

[複製鏈接]
發表於 20-9-2015 01:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 HenrySiu@FB 於 20-9-2015 02:00 編輯

密教的教主是金剛薩埵。為什麼金剛薩埵是教主?因為當初龍樹菩薩在南天竺開鐵塔,裡面就是金剛薩埵。金剛薩埵可以說是將金剛界和胎藏界的法,全部傳授予龍樹菩薩。所以,金剛薩埵菩薩就等於是龍樹菩薩的上師。密教是因為龍樹菩薩開鐵塔,親詣金剛薩埵得到密法以後,密法才開始傳播。所以,金剛薩埵就是密教的教主。

  雖然密教本身是由金剛薩埵本身所開創,很多人對金剛薩埵還是不十分的明白。所謂金剛薩埵也就是金剛持,金剛持其實並不止一位,是有很多很多的金剛持。金剛薩埵是屬於那一位金剛持呢?我們常常講到法身普賢、第六金剛持,指的就是金剛薩埵,金剛薩埵是排在第六位,也就是第六個金剛持尊者。

那前面的五位是那五個金剛持呢?其實,在佛教裏面,五方佛就是五個金剛持,中央大日如來,東方阿閃佛,北方不空成就佛,南方寶生佛,西方阿彌陀佛,這五佛就是五金剛持尊者,五方佛就是五個金剛持,那法身普賢、第六金剛持就是指的是金剛薩埵。還有一個名稱叫金剛總持,什麼叫金剛總持呢,原始佛就叫做金剛總持,在紅教裏面衪叫阿達爾瑪佛。最早的「原始佛」翻成中文就變成普賢王如來。我們講金剛總持就是被稱為原始佛。從原始佛底下就分五大金剛持尊者,五大金剛持合起來的法王子,就是金剛薩埵,就是第六金剛持,是這樣分的。

所以,最高的是金剛總持,五個金剛持,再來的是第六金剛持金剛薩埵,很多佛菩薩,其實菩薩這兩字,也是薩埵的意思。在密教裏面可以稱觀音薩埵,觀音薩埵就是觀音菩薩的意思,那我們稱呼準提菩薩為準提薩埵。金剛薩埵也就是金剛菩薩。它的意義在這裏。

  金剛薩埵百字明咒,這個咒是尊指第六金剛持的咒,這個咒也是很偉大的一個咒,是密教很重視、很大的一個咒,平時或在修法的時候,都應該誦這個咒語,我們曉得這金剛薩埵百字明咒有三個很大的功用。

第一個功用是做懺悔,它本身因為是屬於空性的,那你念了這個咒,歸於為空性,就等於是懺悔你所有的業障。

第二功用是你誦這個咒的時候,就等於五大金剛持跟第六金剛持,所有的金剛持尊者在加持你。所以,可以獲得所有金剛持的加持,也是五方佛、金剛總持、金剛薩埵一起來加持你。

第三,這個咒語,因為它本身是一個空性的咒語,所以它是最圓滿的咒語,既然是最圓滿的,你在修法的時候,有什麼缺點或者是有遺漏的地方,因為你在修法當中,有時會疏忽掉或者有妄念雜念,或者是禮節上不夠,有漏失時,你唸百字明咒時,一唸就是空性的圓滿,就把錯漏的地方全部變成圓滿。所以說是一種補咒,什麼叫補咒呢?也就是補充你所有缺點跟錯誤的一個咒語,你只要唸了金剛薩埵百字明咒,就等於你的修法都圓滿,就算是你有缺點、有漏失的話,也會圓滿。有這三個大功用。

  因為金剛薩埵是從金剛總持,五方金剛持到了第六金剛持這樣直接下來。所以,金剛薩埵本身在密教來講是一位密教袓師,金剛總持,當然是密教的袓師爺,五方佛也是密教的袓師,五方佛合起來的總性是金剛薩埵,那也是密教的袓師。所以,金剛薩埵是金剛乘的袓師爺,是一樣的。

  現在大家都了解,所以一談到什麼是金剛總持,什麼是五方金剛持,什麼是金剛持尊者,第六金剛持金剛薩埵,這樣就可以分別出來。

要學金剛薩埵精神,所謂金剛,是不變形的。祂本身的金剛,因為祂本身不壞,所以不變形。金剛也是不變色,純金的顏色,永遠不變。今天師尊可以這樣子講,我們今天修金剛薩埵,金剛薩埵裡面也是四加行法當中的最後一項──金剛心菩薩法,是修成你自己本身行者的心,像金剛薩埵一樣,祂絕對不會變色,也不會變形,永遠不壞。

我們修金剛乘,就是你本身的修行是不壞的,而且不變色,永遠擁有最大的力量,可以自主生死,可以斷除煩惱,可以往生淨土,可以即身成佛。這就是金剛薩埵,叫做金剛菩薩。

我們今天就是要向金剛薩埵學習,不變形,不變色,碰到任何一個場合,不管是順的加持,逆的加持,你永遠道心不壞。你的道心不壞,就是金剛心;你修行產生的法力,就是手金剛,金剛手菩薩;你的心成佛了,成就了,就是金剛心菩薩;你傳法度眾生,就是金剛薩埵。這樣大家明白嗎?所以,大家要做真的金剛薩埵,不要做假的金剛薩埵,我們每一個密教行者,可以講起來,都是皈依金剛薩埵。「皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依金剛上師」,全部都是皈依在金剛薩埵身上。

金剛薩埵-百字明咒
嗡 班紮薩埵薩瑪雅、 嘛努巴拉雅、班紮薩埵底諾巴、
底叉知桌美巴哇、蘇都卡約美巴哇、蘇波卡約 美巴哇、
阿努拉埵美巴哇、薩哇斯地瑪美紮雅叉、薩哇嘎嘛蘇紮美、
知當洗央古嚕吽、哈哈哈哈喔、班嘎哇 納薩哇 打他加打、
班紮薩嘛麥母雜、班紮薩巴哇、嘛哈薩瑪雅 薩埵啊。

百字明咒的功德主要是消減罪障,就像洗澡可以洗淨身體, 百字明咒則可洗淨我們的罪障,讓我們得到更純淨的力量。 「百字明咒」具足了無邊的力量,但念誦的人若沒有信心和菩提心的話,那麽這咒語的力量就非常的難以得到成就。 如果你想要讓念誦咒語的力量實現的話,就得如法的去修習。 密經裏談到:有可能虛空會消逝,密咒的成就卻永遠不會消失。
發表於 20-9-2015 03:58 | 顯示全部樓層
這個是短咒嗎?

班紮薩埵吽
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 24-4-2024 11:46 , Processed in 0.159648 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表