找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 335|回復: 0

[開示分享] 達真堪布:依止智慧,以智慧去指導自己

[複製鏈接]
發表於 15-9-2015 09:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我們現在是凡夫,解脫、成佛是我們的目的和願望。我們在六道輪回裡遭受著痛苦,現在要擺脫輪回,解脫痛苦,但只在嘴上這樣說不行,只在心裡這樣想也不行,要怎麼辦?要徹底改變我們的思想和行為。我們的思想、行為都已經不正常了,已經出軌了,這就是迷失了自性!現在就要改變思想和行為,要回歸自性。現在我們的內心是無明、愚癡的,如果想成佛,內心就要變成智慧、覺悟。現在我們的行為是處處為自己著想,如果要成佛,行為就要變成處處為他人著想,做對眾生有益的事情。現在和以前不能一樣,以前的思想和行為是錯誤的,現在就要改。所以,如果你真想學佛修行,想解脫成佛,心裡就要有所准備。所謂擐甲精進,就是心裡要明白,要有所准備,思想和行為都要改變,不能再和以前一樣。


  
既然你不想做凡夫,想做佛;既然你不想六道輪回,想擺脫輪回。既然你已經決定了要解脫成佛,要學佛修行,就不能再一意孤行了,不能再跟著自己的煩惱、習氣走了。你以前的思想和行為都是凡夫的思想和行為,都是輪回的因,所以現在就要徹底改變,要把自己的一切思想和行為都拋棄。所謂轉識成智,就是要重新建立觀念。


  
以前的觀點等都是錯誤的、愚癡的、迷亂的,所以都要拋棄,都要斷除。“我是這麼想的,我應該怎麼怎麼……”這都是錯誤的。現在就要以佛的教言、上師的教言指導自己,因為佛的教言、上師的教言都是智慧,就要依止智慧,以智慧去指導自己。


  
雖然我們現在學佛了,但很多時候還是自以為是、自作主張,這都是要改的。這種改變也有難度,不容易啊!為什麼我們總是不知不覺地自以為是,總是自然而然地自作主張?這就是習慣。我們無始劫以來輪回於六道,對這些已經習慣了,現在要改這個習慣。從此,我們要聽佛的教導,要聽上師的教導,依佛法、依智慧去指導自己、為人處世,這就是學佛、修行,這樣才能解脫,才能成佛。


  
大家要老實一點。為什麼偉大的佛陀說“依智不依識”?就是這個意思。任何時候都要依智慧,不能依意識。只有依智慧,才能看透這個世界,才能看清諸法的究竟實相。只有依智慧,才能改變現狀,才能轉變這一切。唯一依靠的只有智慧。“識”是我們的思想、概念,是我們的想法、意樂。所謂依智不依識,當你真正去落實的時候,才會發現這是有難度的。改變習慣是很難的,比如有的人幾十年中習慣抽煙了,一下子要改掉是非常難的。想改掉幾十年的習氣尚且如此困難,更何況要改變無始劫以來的習氣啊!所以說,江山易改,秉性難移。盡管如此,我們也要下功夫,要勇敢地去做、去改。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 09:58 , Processed in 0.136118 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表