找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 815|回復: 0

[開示分享] 嘎瑪仁波切:要做有福報的佛教徒,懂得有智慧的取捨

[複製鏈接]
發表於 14-9-2015 09:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛教徒如果有福報,住豪宅沒問題,開好車沒問題,穿好衣服也沒問題,在力所能及的範圍裡,能用的,可以盡情用,但是不過度享用,這是福報。


  
衹園精捨裡黃金鋪地買的,玄奘法師記錄中描述,精捨有七層樓高,莊嚴富麗,環境優美,是佛陀在世時規模最大的精捨。佛陀當時並沒有阻止給孤獨長老用黃金鋪地,極盡全力蓋精捨。所以,現在很多人問,為什麼我們的寺廟要建那麼高大莊嚴?有需求,才要建這麼大。


  
如果有人具足因緣福報,願意去蓋莊嚴的寺廟,我們都要隨喜贊歎,鼓勵他去做。因為偉大的佛陀早已為我們做了典範,願意用黃金鋪地來換取土地蓋精捨,那是弟子們最大的福報,佛陀沒有禁止。所以如果有弟子願意去無私付出,在上供諸佛菩薩,下施六道一切眾生的時候,去做大供養、大佈施,我們從來不會拒絕,不會阻止他們。佛教徒的福報越來越大,有什麼不可以呢?


  
誰說佛教徒一定要穿得破破爛爛,髒兮兮苦哈哈的?早就不是那樣的時代了。我有個台灣弟子跟我講,“師父啊,你沒有必要那麼麻煩,我們到昌列寺是來苦行苦修的,你就給我們一個地方,搭帳篷住就行了。”那時候剛好有個弟子送來日本人做的帳篷,非常漂亮,我就安排搭好放在外面。晚上睡覺前他來問我,“師父啊,我們在哪裡住?”我說:“其他人住居士樓,你就住帳篷裡,這帳篷還是套房,裡面有兩間。”他說:“師父,這不行吧,下雨會感冒的,有點冷啊,而且帳篷裡面沒有廁所,很不方便。”我就問他,“你之前不是說來苦行嗎?不是說要住帳篷嗎?還說給你幾根黃瓜一碗飯,來點豆瓣醬就可以了,你倒是住啊?”後來,他還是沒住帳篷,說怕感冒住居士樓去了。廁所不通,也來找我,但他只是笑咪咪的,再也不多講話了。


  
說自己是來苦行的,要求卻越來越高,以後做不到的,就少說一點,別吹牛,因為你不是這塊料,如果你是苦行的料,我們隨時都能搭出古代式的茅屋給你住,但是你能住在裡面好好修行嗎?


  
有一次,一個新加坡的基督徒在飛機上對我講,“嘎瑪仁波切,你看看我們新加坡的基督徒,都是開著豪車做禮拜的,而你們佛教徒穿著那種中不中西不西,海青之類的粗衣,都是坐著公交巴士去參加法會的。”我對他說,“如果有需要,很多佛教徒都可以開好車,因為我們有福報。我們的佛祖本來就是王子出身,所以他一開始就告誡我們,富貴權利是修行的障礙,富貴難修行啊。”


  
你開著好車去教堂或佛堂門口放著,心裡可能會提心吊膽,害怕有人刮花你的車,害怕被開罰單,害怕丟車等等,這樣你的心無法平安。當你沒有牽掛的來參加法會,心才會特別安定。


  
如果住得好一點,吃得好一點,是為了更好的修行,只要不過度享受,這些都沒有問題。為什麼不呢?觀世音菩薩、度母等菩薩們的形象都是穿金戴銀的出現在我們面前,這其實是在告訴我們,對不執著於物質的人,身著貴族華服和身著普通人的布衣沒什麼差別。


  
沒有多少人願意禮拜穿著破爛衣的佛菩薩,會想到上面有沒有細菌,為什麼會這麼髒等等,產生很多懷疑;而穿得整整齊齊、幹幹淨淨能夠讓人心生歡喜,漂亮莊嚴的形象更會讓人產生無比的崇敬心。我們要做有福報的佛教徒,不是外相上裝出受苦受難的樣子,而是要通過不斷修煉我們的心,學會不貪著,懂得有智慧的取捨。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-3-2024 18:16 , Processed in 0.146772 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表