找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 678|回復: 1

[開示分享] 達真堪布:可憐的孩子你在牢獄還好嗎

[複製鏈接]
發表於 12-9-2015 11:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
生死輪回就像牢獄,那裡面有被業與煩惱緊緊束縛的可憐眾生。可是,我們卻沒有感覺到自己有多麼可憐,經常覺得自己很了不起。有什麼了不起的?你在六道輪回的牢獄中,被業力、煩惱緊緊地束縛著。你為什麼不得自在呢?為什麼不得安樂呢?因為你始終在輪回的牢獄中,始終沒有逃脫業力和煩惱的束縛。我們這些人在輪回裡已經習慣了,所以很多時候覺察不到。


  
真的,我們這些凡夫、這些眾生,就和那個小小籠子裡的鸚鵡等鳥類一樣,還能自在嗎?還能獲得解脫嗎?真的,我們很難覺察到啊!所以佛在第一轉法輪時,首先講的就是苦諦,告訴我們要認識苦,因為我們認識不到啊。六道輪回裡有什麼好的?世間有什麼可留戀的?一切都不離三大根本苦,要麼行苦,要麼變苦,要麼苦苦,有什麼可留戀的?一切行為,一切作法,都要麼不離痛苦的因,要麼不離痛苦的果。一切都變化無常,那麼虛假,這裡有什麼可留戀的?但是大家卻不知道,不明真相,不明真理啊,這叫愚癡!所以,認識苦很重要。


  
大家都爭名奪利,都不顧一切地賺錢,有了權力、地位,有了金銀、財寶,卻依舊煩惱、痛苦,真是大失所望。為什麼呢?因為你始終在六道輪回的牢獄中,始終被業力和煩惱束縛著,因此,你始終是痛苦的,始終是煩惱的,想逃避是逃避不了的。在山下的時候,認為到山上就沒有事兒了,但到了山上還是煩惱、痛苦。到山上了,就覺得到山下就好了,想著:“家裡多舒服啊,家人給我做的飯菜多好吃啊,和家人相聚是多麼快樂的一件事啊。”然後就迫不急待地下山了。下山當天也許還可以,從第二天開始就不行了:“哪有山上好啊!”又開始煩惱、痛苦。


  
想逃避、去逃避,這不是解決問題的好辦法。大家應該依佛法、依智慧去對治,去解決,才能解決問題。若是有佛法,有智慧的話,在山上、山下都一樣。所以,大家應該好好修習佛法。為什麼呢?因為若是不擺脫輪回,不擺脫業和煩惱的束縛,就不會有究竟、真正的安樂,在哪兒都不會自在的。所以,不要再去分別那麼多,不要再去想那麼多!真的,心態應該放下來,讓心平靜下來。什麼叫“妄念”?妄念是愚癡的本性,它就是愚癡。就像剛才講的:在山下想山上的好處,在山上想山下的好處;有家的時候想沒家的好處,沒家的時候想有家的好處。這都是妄念,是愚癡的!


  
佛法裡經常講“黃金和牛糞等同”,這講的是境界,是一個修行人、一個成就者的境界!如果有修行,有智慧,在哪裡都一樣,無論是在地獄,還是在天堂,都是快樂的;如果沒有修行,沒有智慧,在哪裡也都一樣,無論是在地獄,還是在天堂,都是痛苦的。


  
真的,如果自己有修行、有智慧,在哪裡都是快樂的;如果自己沒有修行,沒有智慧,在哪裡都是痛苦的。很多人都問類似這樣的問題:我應該在山上,還是應該下山?我是繼續留在這個單位,還是換個單位?這些問題其實都不是問題,隨緣而做就行了。成家、不成家,找工作、不找工作,換工作、不換工作,換身邊的眾生、不換身邊的眾生,都一樣,真的。


  
現在大家都明白了吧?如果真想獲得解脫,想獲得安樂,你現在就要想盡辦法擺脫六道輪回的牢獄,你要想盡一切辦法從中逃脫,擺脫業力和煩惱的束縛!你想輕易地逃脫輪回的牢獄,難啊!那怎麼辦?先解決業與煩惱。如果沒有業和煩惱的束縛,就能很容易地逃脫輪回的牢獄。所以現在你首先要做的就是把業消掉,把煩惱斷掉。把自己從業和煩惱的束縛當中解脫出來,才能逃脫輪回的牢獄;你逃脫了輪回之牢獄,就可以獲得自在,獲得解脫。若想利用別的辦法,統統都是徒勞無益,沒有用!


發表於 12-9-2015 13:23 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 20-4-2024 02:19 , Processed in 0.147175 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表