找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 564|回復: 3

[開示分享] 索達吉堪布:您真的瞭解“鬼”嗎

[複製鏈接]
發表於 31-8-2015 09:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
空游餓鬼,指妖精、王鬼、死魔、厲鬼、鬼女、獨角鬼等。


  
一講到這些,有人或許認為是民間傳說、封建迷信,這種認識不對。以前我在《佛教科學論》中就曾以章太炎等人的親身經歷,說明過鬼神的真實存在。現在有些唯物論者、科學工作者,因為不瞭解諸法真相,只承認物質,而不承認此外的神秘現象。還有些修行人,宣稱一切都是空性,以此否認鬼神的存在,這也比較過分。雖然究竟而言,在勝義諦中,抉擇清淨的本來面目時,不但鬼神沒有,一切法都不存在,這從米拉日巴尊者、無垢光尊者的道歌中也看得出來。但是,在眾生迷亂的分別心面前,上有天堂,下有地獄,中間業力深重的餓鬼也是不虛存在的。


  
佛陀在《灌頂經》十二卷中,就講過很多魅鬼、山精,有些有頭,有些無頭,種種形象各異,而且山有山鬼,水有水鬼,火有火鬼,路有路鬼……就像夏天漫山遍野是小蟲一樣,我們周圍到處都是鬼。有些佛經說,餓鬼的種類有八萬四千種,有些則說是六千六百種。盡管說法不同,但餓鬼的數量確實很多,有些人知道以後,可能連路都不敢走了。不過,鬼也不一定都是害人的,有些雖以前世的業緣專門害眾生,但有些只是享用自己的食物,不會傷害其他眾生。


  
所以,佛教也不能太學術化了,稍微神秘一點就認為是迷信、傳說,這是不合理的。在這個世間上,確有許許多多的可憐眾生,當你瞭解到它們來自哪裡、趨往何處、所受痛苦後,就不會對其恨之入骨了,也不會遇到一點違緣,就想盡辦法把它們趕走或者滅掉。


  
因此,佛教的認識很重要,這會讓我們對一切眾生產生悲心。否則,假如不懂這些,一遇到鬼魔作祟,一有修法上不順,就想用密咒害死它們,這種心態很可怕。以前上師如意寶講過:“有些瑜伽士只有降伏的能力,卻沒有救度的能力。若是這樣,你用猛咒害了鬼魔,而不能超度它們,過失會特別大!”因此,在修行過程中,我們不能害任何一個眾生,而應該用慈悲心將違緣轉為道用。


  
我曾看過一個故事:有個仁波切在閉關時,受到一個魔的危害。他當時忘了大悲心,先是用忿怒的形象,把自己觀想成六臂瑪哈嘎拉。誰知道那個魔根本不怕他,反而變成阿彌陀佛的樣子,坐在他的頭頂上。這時,他突然憶起了大悲心,覺得這個魔雖然神通很大,但卻到處造惡業,真的很可憐。這種悲心剛一生起,魔馬上就變成一隻小鳥掉到地上,慌慌張張地逃走了。因此,密咒的力量皆歸攝於悲心當中,任何一種降伏法,必須在大悲心的基礎上才可以施行。


  
其實,對餓鬼來說,始終處於提心吊膽、擔驚受怕、恍恍惚惚的錯覺中,經常居心不良,懷有歹意,精勤於害他的惡業,死後的下場多數是立即墜入地獄等惡趣的深淵。我們平時總認為鬼會害人,千方百計去降伏它們,卻不知它們因前世的惡業墮為餓鬼,即生以各種方式害眾生,以此害心又將輾轉於惡趣中,生生世世不得解脫,確實很可憐。所以,不管餓鬼怎麼樣害我們,我們都要用悲心對待,不能以惡意去降伏它們、驅逐它們。


  
實際上餓鬼很可憐,尤其最為難忍的是,不管它生前是因病身亡、利刃所斃,還是懸梁自盡等途徑橫死的,每隔七天,都要感受一次以那種方式死亡的痛苦。我故鄉有個21歲的年輕人,好像也沒發生什麼大事,昨天還好好的,今天早上就吊死了。可能是他一時痛苦,想不開就自殺了吧。


  
自殺等橫死,其實是很不吉祥的。世間上有些人經常選擇自殺,這是極不明智的行為。《中觀四百論》云:“有為苦所逼,現見求自死,時彼愚癡故,不能趣勝道。”有些人被痛苦逼迫,為擺脫苦惱而自殺身亡,這樣的人因愚癡而捨生,不可能趣入解脫勝道。雖然叔本華說過:“當一個人對生存的恐懼大於對死亡的恐懼,他就會選擇自殺。”但按照佛教的觀點,自殺後痛苦也並不會消失,只會讓自己墮為餓鬼,感受無數次的自殺之苦,不但不能趨入善趣,反而會一直往下墮。因此,自殺是最愚癡的行為。


  
總之,一旦選擇自殺,則很容易墮入餓鬼,並且每七天就要感受一次自殺的痛苦。這些餓鬼想把這種痛苦轉移給別人,所以無論到哪裡,都是損人不利己。本來滿心歡喜地來到昔日親友面前,結果卻使他們重病纏身、精神瘋狂等,遭受各種不幸之事。所以,變成餓鬼的眾生很可憐,我們平時應該多為它們念些《燒施儀軌》。


  
《涅槃經》中也講過要佈施餓鬼的道理。經中記載:一次佛陀遊行到壙野聚落,那裡有個壙野餓鬼,殺害了許多眾生,並且每天要吃一個人。佛陀雖想度化他,但見它暴惡愚癡,心不堪能接受佛法,就先變成大力鬼的樣子,震動它的宮殿,令其不得安寧。壙野餓鬼帶著眷屬出來,見了大力鬼後特別害怕,昏厥倒地,猶如死人。這時佛陀把它救醒,並恢復了如來身相,給它們宣講種種佛法,令其受不殺生戒。受戒以後,壙野餓鬼問:“我及眷屬向來以食用血肉為生,如今受戒不殺生,我們豈不要餓死?”佛陀承諾道:“從今以後,我會讓聲聞弟子無論在何處修行佛法,都為你們佈施飲食。”所以在漢地寺院,每天午飯之前均會施食,並誦偈云: “大鵬金翅鳥,壙野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。”其中就提到了壙野餓鬼。


  
在藏地,通常會用燒煙供的方式,為餓鬼施食。煙供有素、葷兩種,由於有些餓鬼只吃血肉,就像虎狼一樣不可能吃草,因此只能給它們燒葷煙,放一些血、肉、酒等,以佈施給專吃葷的餓鬼。(現在有些人也是這樣,天天吃蝦,不吃蔬菜。我就遇到一個領導,他說:“青菜我可吞不下,我不是犛牛,是吃肉的人!”這些人死了以後,很可能就變成這種餓鬼。)燒葷煙的儀軌,一般是在下午念,食肉餓鬼享受到葷煙以後,就不會再殺害眾生了。所以,修行人要記得給餓鬼佈施。


  
在施食的過程中,應當多念《救面然餓鬼陀羅尼神咒經》中的咒語“納美薩瓦達塔嘎達阿瓦洛格得嗡桑巴桑巴吽”,同時還要念一些觀音心咒,及四位如來的名號,這是我們修行人應該經常做的。在我家鄉那邊,好多老修行人在日常生活中,時時刻刻想到利益眾生,就算在方便時、掃地時、倒灰塵時,也會念一些咒語,回向給那些肉眼看不到的餓鬼。其實作為佛教徒,時刻有一顆善心很重要,若能如此,不論你做什麼、到哪裡去,周圍都是可以幫助的對象。並不一定非要你成為國家總統,讓全國人民都行持善法,才是利益眾生,只要對地獄、餓鬼、旁生、人類等有一顆善心,隨時發出你的光和熱,就可以幫助無量眾生。


  
其實從大乘最高境界來講,萬法都是自心的幻化,這些餓鬼也不例外。因此,真正能傷害自己的,並不是外在的鬼魔,而是內在的我執。寂天菩薩也說:“世間諸災害,怖畏及眾苦,悉由我執生,此魔我何用?”世間一切災害、恐怖、痛苦,全都是從我執而生,我執是最可怕的魔王,正是因為它,我們才會被鬼魔所害。因此,修行人應該對付的,不是那些餓鬼,而是根深蒂固的我執。


  
當然,從顯現上來講,鬼也是真實存在的,並不是一種傳說。在這個世間上,有無量無邊的內障、外障、特障餓鬼,也有不計其數的妖魔鬼怪,它們都在感受難忍的痛苦。我們了知之後,應懷著一顆慈悲心,發願代受這些眾生的痛苦,並盡量對它們給予幫助。哪怕你吐口水時,念一句觀音心咒,也是極大的佈施。就像夏天在草地上倒點飲料,不知不覺就會聚集無數螞蟻一樣,我們平時吐口水、倒洗臉水,也會招來大量的餓鬼,此時若以善心念些觀音心咒回向,雖然水比較髒,但也能令其得到利益,而不會互相爭奪、傷害。這些行為看似微小,但每個人都值得努力。


  
《業報差別經》中講了餓鬼的十種因,如云:“一者身行輕惡業;二者口行輕惡業;三者意行輕惡業;四者起於多貪;五者起於惡貪;六者嫉妒;七者邪見;八者愛著資生,即便命終;九者因饑而亡;十者枯渴而死。以是十業,得餓鬼報。”明白這一點後,我們要依據經典所言,觀察自己造過這些因沒有,如果有,就要通過持咒等方式懺除惡業。同時還要知道,現已墮為餓鬼的眾生非常可憐,應當想方設法佈施一些飲食給它們。


  
關於佈施餓鬼的儀軌,漢地主要是《救面然餓鬼陀羅尼神咒經》中的施食法。經中記載:一次,阿難尊者在淨處修行,夜間見一面然餓鬼告訴他:“你只有三天的壽命,死後將墮入餓鬼道。”尊者聽後特別害怕,忙問:“有沒有辦法可以避免呢?”餓鬼回答:“你要對百千那由他恆河沙數餓鬼,及百千婆羅門、仙人等,以摩伽陀國鬥盛裝飲食,各佈施一鬥,還要為我供養三寶,如此才可以延長壽命。”


  
阿難尊者想:“這麼廣大的上供下施,我區區一介沙門,根本無力成辦。”他越想越害怕,於是飛快跑到佛陀那裡,五體投地頂禮佛足,身心戰栗地說道:“世尊救我!有一餓鬼說,我三天之後會死,死後必墮餓鬼。我問它如何能得免,它說要做大量佈施。世尊,我該怎麼辦呢?”


  
佛陀告訴阿難:“不要害怕,我有特殊方便,可讓你佈施飲食給那些餓鬼及婆羅門、仙人等。往昔我做婆羅門時,曾於觀世音菩薩及世間自在德力如來前,得過一咒語。以此咒語,佈施過千千萬萬的餓鬼、婆羅門、仙人。現在你也以此自護,便可不墮入餓鬼。”然後,佛說咒曰:“納美薩瓦達塔嘎達阿瓦洛格得嗡 桑巴 桑巴 吽。”這是《喇榮課誦集》裡《燒施儀軌》的咒語。漢文《大藏經》中則是:“南無薩嚩怛他誐多 嚩嚕枳帝 唵 三跋囉三跋囉吽。 ”若持誦此咒施食,便可不墮餓鬼。


  
那麼,怎麼樣施食呢?先准備好一些飲食放在幹淨的器皿中,誦此咒語七遍作加持,灑一點水之後,將飲食置於戶外,或者把它燒掉,這些煙所接觸的眾生都會得到利益。若能常誦此咒並供奉飲食,可令無量餓鬼皆得飽足,亦為供養百千俱胝如來。


  
此外,在為餓鬼作《燒施儀軌》時,藏地通常會念四位如來的名號:“仁欽芒拉香擦洛、熱賊丹巴拉香擦洛、格嘉利拉香擦洛、傑巴檀嘉永色抓沃拉拉香擦洛。”譯成漢文則是:“南無多寶如來、南無妙色身如來、南無廣博身如來、南無離怖畏如來。”持此四位如來的名號,可以救度無量餓鬼,令其從痛苦中解脫出來。尤其是人剛死時,若依此儀軌作施食,對中陰身有極大幫助,同時對鬼神、土地神、非人等,也有很大利益。 


發表於 31-8-2015 10:26 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
發表於 31-8-2015 16:24 | 顯示全部樓層
南無多寶如來、南無妙色身如來、南無廣博身如來、南無離怖畏如來

佛陀告訴阿難:“不要害怕,我有特殊方便,可讓你佈施飲食給那些餓鬼及婆羅門、仙人等。往昔我做婆羅門時,曾於觀世音菩薩及世間自在德力如來前,得過一咒語。以此咒語,佈施過千千萬萬的餓鬼、婆羅門、仙人。現在你也以此自護,便可不墮入餓鬼。”然後,佛說咒曰:“納美薩瓦達塔嘎達阿瓦洛格得嗡 桑巴 桑巴 吽。”這是《喇榮課誦集》裡《燒施儀軌》的咒語。漢文《大藏經》中則是:“南無薩嚩怛他誐多 嚩嚕枳帝 唵 三跋囉三跋囉吽。 ”若持誦此咒施食,便可不墮餓鬼。
頭像被屏蔽
發表於 31-8-2015 18:47 | 顯示全部樓層
多謝指導
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 27-4-2024 04:38 , Processed in 0.157005 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表