找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 320|回復: 1

[開示分享] 達真堪布:調伏自心即是吾忠告

[複製鏈接]
發表於 25-8-2015 10:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
調伏自心即是吾忠告


  
誦經祈福以及降魔等,雖自功德傳揚人群中,


  
為貪食財自心被魔使,調伏自心即是吾忠告。


  
“誦經祈福以及降魔等”,有的人在寺院、道場,甚至去信眾的家裡搞誦經、祈福、驅魔、降魔等佛事活動,暫時讓他們順利了,或者解決了身體、家庭、工作上的一些問題和障礙——這並不難,一般的修行人都有這個能力。“雖自功德傳揚人群中”,有些人說:“這個法師佛事做得特別有威儀、有成就。”雖然一些功德在人群中被傳揚,人們暫時會尊重、恭敬、供養自己,然而,若是相續中沒有出離心、菩提心,也沒有多大意義。


  
這些情況在藏地、漢地都有。有些寺院經常搞這些活動,如消災免難、祈福、吉祥等。尤其在藏地,有些出家人、修行人經常去信眾家裡誦經祈福,做降魔等法事。這主要看自己的發心與動機,若是你自己有清淨的發心和願力,為了方便地攝受、接引眾生也可以,但是不能為了暫時的名聞利養而經常搞這些事情。


  
第一,這對他們來說沒有多大的意義。解決了問題、得到了利益都是暫時的,解決不了根本上的問題,不能真正地利益眾生。若是想真正利益眾生,應當以清淨的發心和願力,到有緣的眾生面前宣講佛理,這樣他們自然會生起正念,外魔和違緣自然就會消失。“心魔不起,外魔不生。”都是自心的顯現和遊舞。心淨則一切都會清淨,心不清淨一切都不會清淨的。


  
第二,對自己的修行也會有極大的障礙。經常搞這些佛事活動,會影響自己的正常修行。暫時得到一些恭敬和供養,也會讓自己生起一些貪心、嗔恨心、傲慢心、嫉妒心等煩惱。有的人沒有得到足夠的供養,就會生起嗔恨心。有的人得到別人暫時的恭敬、供養和贊歎,就會生起傲慢心,而且會越來越傲慢,覺得自己很了不起,很有成就。本來就很難認識自己的錯誤、缺點和毛病,這樣就更認識不到了。去施主家裡做佛事的同伴得到了比自己更多的恭敬、供養或贊歎時,有的人會生起嫉妒心,產生很多非理作意,增加煩惱。這樣對自己的修行不但沒有好處,反而有更多的障礙和違緣。


  
“為貪食財自心被魔使”,“貪食財”,指貪圖食物、財物;“被魔使”指自己不但不能降伏這些惡魔,反而被惡魔降伏。我執我愛、自私自利越來越強烈,貪嗔癡慢疑這些煩惱越來越熾盛,惡業積累得越來越多,最終會走火入魔。臨終之時,眷屬、施主、財物、名利等都帶不走,兩手空空地離開世間,獨自面對死亡,面對來世。這時,人會被業力牽引而墮落惡趣,感受無窮無盡的痛苦。所以,大家一定要謹慎!在沒有能力、沒有特殊意義的情況下,不要經常去做這些事情。


  
名聞利養、功德福德,要看自己怎樣利用。為了方便接引眾生,我們可以擁有這些,但是不能貪執。若是貪著,甚至拿這些來造業,將來就要感受無窮無盡的痛苦。若是不貪著這些,還能拿這些來弘揚佛法,饒益眾生,讓世間的名聞利養、自己的功德和福德成為弘法利生中的一種助緣,是可以的,客觀上也是必要的。但是,這要建立在對自己有一定保障的基礎上,也就是生起出離心的基礎上。當自己對輪回、對世間生起了強烈的厭患心了,就算得到了再多的贊歎與供養,得到了再多的福報、功德與利益也不會產生貪戀之心,自己的相續絕不會被染汙的時候,才可以做這些。   菩提心是對他人的保障,若是你有慈悲心,有利他之心,真有正知正見,有智慧,一定能度化他人。眾生的根基和意樂都不一樣,有的人對這些佛事活動非常有信心。必要的情況下,就可以通過一些善巧方便來接引眾生。這時要觀察自己的發心動機,為什麼要這樣做?若是為眾生就可以做,也是應該做的;若是為自己暫時的利益,最好不去做這些事情。


  
“調伏自心即是吾忠告”,先要調伏自心,去降伏自身的魔——自相續中的煩惱和習氣。這是龍欽巴大士對自己、也是對我們這些眾生的一種忠告。


發表於 25-8-2015 17:23 來自手機 | 顯示全部樓層
感謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-4-2024 18:14 , Processed in 0.151601 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表