找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 573|回復: 2

[開示分享] 達真堪布:悉地中,減少了煩惱為最殊勝

[複製鏈接]
發表於 11-8-2015 09:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我們去見上師或去拜佛的時候,總是求加持、求悉地,“給我加持,給我悉地吧!”其實,真正的悉地是減少煩惱。佛已經加持你了,已經給你悉地了,若是自己能依佛的教言去降伏自己的煩惱,減少自己的煩惱,就獲得了加持,獲得了悉地。上師給你說法、傳法的時候,這叫給你加持,給你悉地。若是你依上師的教言對照自己,調伏自己的煩惱,你的相續就會越來越來清淨,你的煩惱就會越來越來減少,這叫獲得加持,獲得悉地。


  
現在開萬盞法會,為什麼我要每天晚上在這裡講法?我也可以去做很多其他的善事,你們也可以去做很多其他的善事,可以不安排晚上這堂課。雖然每天都這麼忙,我為什麼還要安排這樣的課程呢?因為這才能真正利益你們,幫助你們。你們千裡迢迢來到這裡,就是奔著朗措瑪寺,奔著我這個人來的,現在我唯有這樣幫助你們,利益你們,才是最好的。雖然我是個凡夫,但是我講的都是佛的教言,都是上師的竅訣,若是你們用心去領悟,依這些教言去調伏自心,一定能得到真正的利益,甚至能解脫成就。其他的形式也有很多,比如摩摩頂,做一些法事活動,給你們發發加持品,發發聖物,這都不難。但是我覺得這些都不能真正幫助、利益你們。現在,我在給你們遍灑佛法的甘露,這才是真正的加持!若是自己用心去聽,用心去領會,對你們的相續,對你們的人生,絕對是有幫助的。這不是我的功德,是佛法的功德,不可思議!


  
按大乘的教理,其實釋迦牟尼佛早就在密嚴剎土成佛了,但為什麼還要在印度金剛座下示現成佛呢?是為了給所化眾生轉法輪,沒有別的目的。慈悲偉大的佛陀在利益眾生、度化眾生的時候,也是講道理、講真理,讓大家明白道理,明白真理,讓眾生開啟智慧,具有智慧。佛陀是這樣幫助、利益眾生的。所以我相信,以這種方式一定能幫助、利益到眾生。


  
我希望你們每天晚上都來聽這堂課,也許剛開始聽不進去,但是慢慢聽就會聽進去;也許剛開始聽不明白,但是慢慢就會明白的。雖然我的口才不是很好,講得不是很流利,但是我有一個清淨的發心。我講法的時候,一定會先祈禱我的根本上師,讓我的一舉一動、一言一語都能變成甘露,融入眾生的相續。我也會這樣想:我在法座上給大家講法的時候,我的語言,包括我的這些動作,都是上師的幻化和遊舞,都是上師的一種事業,所以這裡有力量,一定能融入眾生的相續。不然我一個凡夫沒有這個能力。口頭上說得再好聽,言語上講得再多,若是沒有一個清淨的利他心,就不會有這樣的加持力,很難融入眾生的相續,很難真正感化眾生。所以大家不要錯過,其他方法也能積累善根、消除業障,但是,最殊勝的還是每天晚上的這堂課。


  
眾生要解脫、要成佛,最終還是要靠自己的。自己要明白真理,要有智慧,才能真正地對治煩惱,解脫煩惱。真的,若是自己不去明理,不去啟發智慧,無論是佛還是菩薩,都沒有辦法讓你解脫。如果佛菩薩有辦法,眾生不學不修,僅靠佛菩薩的加持和力量就能利益眾生,就能令眾生解脫,那麼輪回應該早就空了。若是能這樣,只要一尊佛就能度盡所有的眾生,讓眾生都得到解脫。但事實不是這樣的,修行成就還是要靠自己。修行首先要明理,懂得道理是很重要的。


發表於 11-8-2015 10:08 | 顯示全部樓層
感謝師兄分享
發表於 11-8-2015 11:07 | 顯示全部樓層
謝分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 28-3-2024 17:26 , Processed in 0.158615 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表