找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 381|回復: 2

[開示分享] 嘎瑪仁波切:修行必須具備兩種心態

[複製鏈接]
發表於 28-7-2015 09:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
作為一個修行人,時時刻刻應強化自己具備兩種心態,也是兩種目的。


     
第一、為了自利脫離輪回早日成佛;


     
第二、為了利益無量無邊的十方眾生。


  
一定要脫離輪回,一定要去想:不管我在輪回中怎麼有福報,到最後還是苦。我們的祖師爺巴祖仁波切曾說過:“一個人擁有一隻羊,就有羊的痛苦,擁有一匹馬,就有馬的痛苦。”很多時候我們不覺得,有一隻羊有啥痛苦? 藏族人養羊有很多煩惱,羊跑到哪兒去了,有沒有被野狗、餓狼吃掉,這只羊今年會不會懷小孩,羊毛多不多等等。


  
如果你對養羊沒啥感覺,可以看看養寵物的人,沒養寵物可以很悠哉,當你有了一隻寵物,哪怕你養的是一隻狗一隻貓,也要一天到晚擔心它的三餐到底有沒有吃,其他動物會不會傷害它,它會不會把門開了跑出去不回來,生病了要怎麼去治療等等。現在很多人都喜歡養寵物,這個很好,有慈悲心,但是這種慈悲心如果只是為了滿足你的喜好和駕馭它們的欲望,那就沒啥功德了。很多人對自己的父母都不問寒問暖,不擔心父母的起居飲食,是不是生病,每天帶著寵物出去溜,從沒有想過遛遛你的父母。


  
人們印象之中一個人有了錢和權利就會非常幸福、快樂。事實上我觀察發現,最痛苦的是有錢的,有各式各樣的煩惱;第二痛苦的是有權的,總是為了升官看領導臉色過日子,也很苦悶。反而是那些沒大錢和大權力的人,一天到晚過得悠悠哉哉,衣食無憂,還能想去哪兒就去哪兒。


  
財富少了,是自己的;財富多了,就是大家的了。我嘎瑪仁波切的財富是眾生的,我們的喇嘛們總在講,“師父的東西就是我們自己的,大家拿就行了。”連我爸那邊的東西,他們都隨便拿。同樣的,那些把公司搞上市的弟子,叫苦連天,股票一跌股民一天到晚詛咒你早點死,你還不能死,因為死了就沒人經營這個事業了。


  
富貴難修行,自古以來就是這麼說的。偉大的寂天大師在他最後的祈願文裡說,“來世我不要生在富有的家庭,也不要生在貧窮的家庭,生在中等人家好修行。”所謂的中等人家就是指衣食無憂,這份福報是恰到好處,溫飽沒有問題,修行有各種資糧,還有時間,這其實就是大福報。要發願自己能夠早日脫離輪回成佛,不要以為成佛太遙遠我們做不到。就像你要去五臺山朝聖,目標正確了,就要離開腳下的土地一步一步往前走。


  
第二、為了利益無量無邊的十方眾生。光我們自己成佛,六道一切如母有情眾生在輪回當中受苦是很可憐的一件事,更可憐的是不靠這些眾生父母,我們根本不能成佛,沒這個能力。所以,第二個目的,一定要把眾生拖進來,學釋迦牟尼佛、學阿彌陀佛,為了利益天下一切眾生早日成佛,我們要靠眾生的力量讓自己成就。


  
就像我們蓋個大昌列寺做自己的家,大家各盡其力,有錢出錢、有力出力,喇嘛師父們在此長期居住,你們有時間的時候就回家來,靠大眾的力量成就了個人無法完成的偉業,好處是你什麼時候回來,這裡都是你的家。成佛也是這樣,我們要想成佛,不只有佛菩薩接引,還有眾生在陪伴,用眾生的力量把我們送往成佛的終點,這是多大的福報啊!


  
所以,大家一定要記住:自利脫離輪回早日成佛,他利無量無邊眾生。以前是一切如母有情眾生,現在因為很多人不孝順,對父母沒感覺,反而成了“孝子孝孫”,只愛自己的小孩,那就利益一切如子、如孫有情眾生吧!對待一切苦難眾生,就猶如對待今生的兒女、孫子孫女一樣,心疼他們,不能丟掉他們,為了他們,我們來修行佛法。修行必須具備的兩種心態,是我們日常聞思修佛法的重要指南,指引我們一步步紮實前行,直至成佛!


發表於 28-7-2015 09:46 | 顯示全部樓層
謝分享
發表於 28-7-2015 10:22 | 顯示全部樓層
感謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 20-4-2024 06:07 , Processed in 0.145552 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表