找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 356|回復: 2

[開示分享] 達真堪布:我們為什麼還不解脫還不成佛

[複製鏈接]
發表於 24-7-2015 09:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
人的執著心都特別強,私心都特別重,一提自己,提起自己的家和兒女,就動心了,就不一樣了,別人的事情就不重視,不認真了。這就是私心!什麼事都執著,這麼安排、那麼打算,然後就有很多煩惱痛苦。不要這樣,一切隨緣,沒有什麼可靠的,一切都是假像。無論是順境還是逆境,如果執著了都會傷害你,不執著都不會傷害你。


  
如果你真正明白了、證得了實相和真理,一切都是你的助緣,一切都是好事。如果你沒有弄明白,不知道真相和真理,在愚癡的狀態中執著它,一切都會傷害你,都是你解脫成佛的障礙。所以明心見性特別重要。明心見性之前,你學得再好、修得再精進,也不可能解脫。只有在明心見性以後,通過修行才能解脫、才能成佛;明心見性才有見道,見道以後才有修道,修道以後才能成佛。


  
大乘法裡講人無我和法無我,小乘法裡也講人無我。人我執斷了以後才沒有煩惱,沒有煩惱才不造業,不造業以後才不流轉輪回,之前是不可能的,有煩惱就肯定會造業,造業了就肯定有輪回。輪回不是你想去就去,不想去就不去的,都是因業力所現、因業力所感。人我執是煩惱的根,法我執是所知障的根。煩惱障主要障礙解脫,如果有煩惱障,連小乘的聲聞和緣覺的果位都得不到;所知障主要障礙成佛,你想解脫,不斷人我執是沒有辦法的。


  
有我執就肯定有煩惱,有煩惱就肯定會造惡業。什麼叫惡業?因貪嗔癡所做的一切——無論是行為與思想,都是惡業,有惡業就要流轉輪回。如果僅僅是自己想從痛苦的輪回中解脫,不考慮眾生,不考慮成佛也可以,但是也要斷除人我執。什麼時候才能斷人我執呢?要有人無我的智慧,才能斷除人我執,而後才能斷除煩惱、才不造業,這是解脫最起碼的要求。


  
如果你想成佛,僅僅斷除煩惱障還不行,還要斷除所知障。所知障的根源是什麼?就是法我執。證得空性,有人無我的智慧,再加上法無我的智慧才能斷除法我執,斷除了法我執才能斷除所知障。所知障後面還有習氣障,通過修行,習氣障才慢慢沒有了,不是隨隨便便就能成佛的。


  
現在很多人都不瞭解佛法,認為解脫成佛是最容易的事。“我怎麼還不解脫、還不成佛呢?”好像解脫成佛只是幾天、幾個月、幾年的事情。一下子就證得了無我的智慧,說明你的根基到了,你是個大根基的人,你可以很快解脫,甚至成佛,但這是不可能的。我們現在這個機會多好啊!很多人都想學、想修,但是連這個機會都沒有。我們現在有這個機會了,這是多麼難得、多麼榮幸的事!


  
這樣的機會不是隨隨便便能得到的,但是人都是愚癡顛倒,不會分辨真正的好和壞、善和惡、利和弊。我也能想得開,因為末法時期的眾生,都是裝模作樣,真正修行的人很少。畢竟我們現在還得到解脫的機會了,以後連人身都得不到。


  
解脫成佛不是容易的事,真想解脫成佛,一定要有決心和毅力。我經常說,要認真、要堅持,只有這兩個條件。修行的道路上肯定有很多磨難,你要有毅力和耐心,持之以恆才能達到目的,一定要記住。下決心、下功夫,用心、認真、堅持,這都特別重要,這是生生世世的事,不是隨隨便便的。我們為了今生一點點的利益還要付出那麼多,為了永恆的安樂、究竟的解脫難道還不要付出嗎?


發表於 24-7-2015 09:56 | 顯示全部樓層
謝分享
發表於 24-7-2015 16:10 | 顯示全部樓層
感謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 29-3-2024 05:08 , Processed in 0.150726 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表