找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 377|回復: 0

慧中法師:《地藏經》十大功能妙義總論

[複製鏈接]
發表於 21-7-2015 09:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《地藏經》全稱是《地藏菩薩本願功德經》從學習和弘法的實踐中,我們發現了這實在是末法時期眾生最契機的生命實相教程。


  
《地藏法門十大功能妙義總論》  


  
《地藏菩薩本願經》清嘉慶年間抄本書影(伊爾根覺羅氏/抄)


  
一、《地藏經》是現代人間佛教第一經


  
末法時期的眾生正是《地藏經》教育教學的當機眾。是本師釋迦牟尼佛臨涅磐之前特意留給我們的最對機的生命實相學修教程。故對我們來說再也沒有更好的法門了。


  1、此經包括了易行道的念佛法門


  
光目女念佛救母,婆羅門女也是念佛救母,等等開示,都是在彰顯念佛的不可思議功德和妙力。


  
念地藏王菩薩名號萬遍的話,娑婆世界沒有什麼地方不能順利前往的。


  
此經告訴我們念佛不僅自己可以往生西方極樂世界,而且可以同時救度三惡道的眾生。


  2、此經是一個包括了從人天乘開始,經歷或者超越羅漢乘的聲聞、緣覺,進而經歷或者超越辟支佛,然後經過菩薩道修煉,直到最終當生成佛或者往生西方極樂世界淨土成佛,這樣一個完整的成熟、成長更成功的修煉系統工程。


  
二、《地藏經》是生活禪修行根本大法


  
生活禪修行離不開發願,沒有願力就不能把世俗濁流淨化幹淨。所以,《地藏經》最能給我們生命充電,幫助我們轉變苦業成為樂業。此經又能幫助我們接孝根,幫助我們立命和改運。這都是生活禪要達到的目標。所以我們現時代的修行,必然要依靠《地藏經》來紮根,來得本。得本不愁末。不得本,則沒命。沒命的話,生活不自在,是個死人般混日子狀態,也叫作等死,如此而已。


  
三、《地藏經》是救苦救難救命經


  
壞人發心做好人,首先就要讀誦此經,修煉懺悔。病人要改進生命狀態,也要奉持此經並拜懺悔罪,就能快速消滅病疼,恢復健康。一切煩惱魔都怕此經功德力。妙處在於我們罪業深重凡夫,因此經而獲得打開如來藏智慧大鎖的鑰匙。因為此經包含了生命實相的核心密碼。此經更包括了生命修煉與升華及其道業大圓滿的究竟了義妙法及原理。世人不會轉煩惱為菩提的話,應用此經修煉,無不得心應手,盡可從貪嗔癡慢疑五毒加身逆境中,翻身做主人。


  
四、《地藏經》是不可思議解脫經


  
《地藏經》為本師釋迦牟尼佛親自教學公案,故是如來禪,直通解脫道,功德圓滿不可思議。


  
《地藏經》誕生以來,為兩千五百多年來的祖師大德和佛門孝子所一直踐行和親證,開悟的禪師們沒有一個不在報六道蒼生的父母恩。所以說此經更是祖師禪,直通並自開頓悟成佛大門,功德圓滿不可思議。


  
《地藏經》意思和語言都很平實,正所謂大道至簡,而世人多無道心,故不能於此經平易近人處當下見道,都活在字句的淺顯道理上,而未能抵達此經密義處,更不能抵達密中更密處,來了悟此經的密中秘之妙義了。所以說此經是秘密禪,證悟色空不二者當然獲得此經了義真諦,而成解脫。


  
否則,很多人都按照此經色法故事的演繹,而粗心大意地修在事的表皮上,而不能契入理的血肉裡,那就更不能吻合於真常佛性的骨髓了。僅在身體和名相上兜圈子,活命而已,不能圓滿和升華生命。


  
所以,深心和切願才能符合《地藏經》本來功德,證得菩提。


  
五、《地藏經》乃菩薩願力成佛經


  
《地藏經》包含了佛道的漸修然後頓悟的法門,也包括了頓悟佛性之後漸修因緣的法門。


  
悟前的苦修與樂修離不開此經,直到大徹大悟都要依教奉行。悟後發起的樂修,也要用此經來漸次圓滿孝道為根的生命德能。


  
覺悟人生可以頓悟,修行永遠都是一個次第前進的過程。此經可以幫助我們全面療愈一切不正常的親情、友情和愛情關系,改惡緣變成善緣,變逆緣而成法緣,化魔緣而成佛緣。


  1、地藏乃能度之主


  
《忉利天宮神通品第一》,《分身集會品第二》,這兩品核心命義在於說明瞭地藏乃能化之主。


  2、地藏之所化之機


  
《眾生業緣品第三》,《眾生業感品第四》,《地獄名號品第五》,這三品核心命義在於說明地藏之所化之機。


  3、地藏度生之緣


  
《如來贊歎品第六》,《利益存亡品第七》,《閻羅王贊歎品第八》,者三品意在說明地藏度生之緣。


  4、地藏成佛之因


  
《稱佛名品第九》,《較量功德品第十》,《地神護法品第十一》,《見聞利益品第十二》,《囑累人天品第十三》,這五品意在說明地藏成佛之因。


  
按照《地藏經》修煉密碼,一個孝子就可以如實在報答父母恩的大願門中,自在成佛。


  
六、《地藏經》開顯大地無量恩德


  
“地藏”一詞,在梵語中稱之為:乞叉底蘗沙(Ksitigarbha)。地,指土地。但是佛法核心是心法,所以說,此地即心地。心地,即心靈淨土。可見,地藏即心靈淨土功德寶藏。故世上流傳的口訣是:“堅忍不動如大地,靜慮深密如秘藏。”繼續這個思路作個新偈語的話,那就是:


  
生攝載藏持依堅,無邊七義喻何全?


  
還從本願發忠孝,地獄不空不算完!


  
第一個字:“生”,即“能生”之義。因為土地能生一切生物、植物,所以譬喻菩薩心地善良能生一切善法!


  
第二個字:“攝”,即“能攝”之義。土地能攝一切生物,令安住自然界中,譬喻菩薩能攝取一切善法於大覺心中。


  
第三個字:“載”,即“能載”之義。土地能載一切礦物、植物、生物,令安住世界中,譬喻菩薩能負載一切眾生,由眾苦交煎此岸,運載到清涼彼岸。


  
第四個字:“藏”,即“能藏”之義。土地含藏一切礦、植等物,譬喻菩薩能含藏一切妙法。


  
第五個字:“持”,即“能持”之義。土地能持一切萬物令其生長。譬喻菩薩能持一切善法,使其增長。


  
第六個字:“依”、即“能依”之義。土地為一切萬物所依,譬喻菩薩能為一切眾生所依。


  
第七個字:“堅”,即“堅牢不動”之義。土地堅牢不可移動,譬喻菩薩菩提妙心,堅如金剛,不可破壞。


  
總之,為了有緣於佛法和禪文化的信眾們能充分利用地藏法門的修習來快速地覺悟人生、奉獻人生、圓滿人生,特開發出《地藏經》無量妙義當中最適合我們的十大功能妙義,幫助一切孝子良民與忠臣,來上求佛道,下化眾生,滿菩提願,花開見佛,特作此論,供養給大家。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 05:09 , Processed in 0.148085 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表