找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 360|回復: 0

[開示分享] 索達吉堪布:恭敬我們與生俱來的保護神

[複製鏈接]
發表於 12-7-2015 18:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
供護法,有些人認為是藏地的傳統。確實,藏地每個寺院和每個修行人都很重視供護法。《蓮花生大士傳記》中記載,蓮師初來藏地時,許多鬼神製造違緣,蓮師依靠神通一一降伏,讓他們發誓作護法神,保護佛法。其實這種故事在漢地也有,比如關公,就是智者大師在荊州玉泉山時,有一天坐禪入定,忽然天昏地暗、狂風暴雨,關公率鬼神眷屬現出種種可怖景象,擾亂智者大師。(三國時期的關公,被呂蒙砍了頭,因嗔心太重,成鬼後始終無法得度。)大師面無懼色,對其諄諄開示佛理。最終關公向大師求授三皈五戒,正式成為他的弟子,並發誓今後不但不損害修行人,反而保護佛教,願作佛教護法,這就是漢傳佛教的“伽藍菩薩”。我覺得跟藏傳佛教的大德弘法或禪修時受到鬼神危害,降伏其成為護法神的故事完全相同。




我們平時供護法,不能天天求保護自己,而應祈禱弘揚佛法和利益眾生。世間上有很多可憐的老人、孤兒、精神病患者,但願通過護法的不共威力,讓他們找到自己的歸宿。一個老年人進了養老院,這就是護法的加持,不一定非要很神奇,只要讓他享受安樂就可以;一個孤兒沒有父母,遇到一個人領養他、照顧他,也是護法的加持。我們平時發願回向,就應該這樣想。


  
按藏傳佛教的觀點,保護佛教和修行人的善神有吉祥怙主七十五尊,是非常出名的護法神,蓮花生大士的很多修行法中都有祈禱儀軌。還有,每個人來到人間後,形影不離的有五種守舍神——鄉土神、父族神、母族神、戰神、生命神,我們只不過看不見而已,實際上他們都存在。一、鄉土神:你在哪裡降生,當地的土地神中專門有一個來保護你。二、父族神:你父親是什麼種族,延續下來有一個天神,一般處於你右肩。三、母族神:你母親是什麼種族,延續下來有一個天神,一般處於你左肩。四、戰神:保護你的命運、你的名聲,我們藏地有一種說法:“這個人的戰神很厲害,他做什麼都成功,一直是美名遠揚。”戰神厲害的話,就算他不是好人,口碑也很好,做什麼都很順利。五、生命神:你的壽命延續多少年,他就一直保護你。這五種神與每一個人共存共亡。《佛說灌頂經神咒經》中說,受三皈的人還有三十六部神王攜眾眷屬守護,譬如善光神、善月神,各自都有不同的神通力。


  
我們有很多天神守護,但不要天天都是想自己別遇到違緣。前兩天我要求大家供護法,很多道友也經常供護法,但供的時候你們也想一想:“我是不是為了利益眾生?想幫助很多可憐眾生?”發心的動機非常重要,比如說一個領導,他上臺的目的是什麼?如果為人民著想,目標是對的;如果只為自己升官發財、貪圖享受,那就搞錯了。


  
學習大乘佛法的人,始終都要觀察自己,看能不能摧毀自私自利的我執。若能在摧毀我執的基礎上利益眾生,那麼不管別人讚歎與否,你的方向和發心都是對的。如果沒有這一點,一切都圍繞自我而操作,這方面還是需要調整!


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 16:08 , Processed in 0.127922 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表