找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 354|回復: 0

達照法師:金剛般若概述

[複製鏈接]
發表於 2-7-2015 09:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛陀在《金剛經》裡面說過,“法無定法”,這個“法無定法”就是說,講經的方式、方法、內容都是因為眾生的各種根基而給予方便的教化,這也是一般講經的規矩和目的。按天臺宗的講法,每學習一部經典都要先述大概要義。因為一部經文,從頭到尾學下去,如果直接按照文義來解說的話,恐怕會顯得零散一些。所以,在一開始就要把大概的內容,先給大家介紹,最後一講還要總結一下。


  
講《金剛經》的思想大概,我們先要對般若經典作一個大概的思想背景的瞭解。《般若經》按天臺別五時的分法屬於般若時。別五時即:華嚴時;阿含時;方等時;般若時;法華涅槃時。按我們現在的話說,這就是佛陀在我們這個世界上教化眾生所用的方法。


  
我們都知道,釋迦佛講八十卷的《華嚴經》講了三七二十一天,佛陀初成正覺,把他自己證得的最高的境界,完全透露出來,但是在華嚴會上的很多人都聽不懂,二乘人如聾如啞。所以佛陀又曲折方便,從寂滅道場轉到鹿野苑,講四諦法門,也就是告訴我們人生的種種狀況:現實充滿很多局限,很多狹隘,很多煩惱,很多痛苦。如何來解決這些痛苦?所以佛陀接下去在十二年當中講了阿含經典。但是,這只是佛法裡面最重要的基礎——解脫道。早期佛法以解脫道為主要的任務,就是我們每個人學佛首先要把自己的煩惱、痛苦解脫掉,這是最根本,最重要的基礎。當你把自己的問題解決了之後,佛陀又告訴我們,你還必須發起大乘的菩提心,要求不但自己解決,還要幫助別人解決,所以才有方等時的方等典籍。方等經典講完之後,基本上我們在思想上就有這麼一個概念,就是每一個人,每一個生命,他其實是自由的,他其實是可以為無量無邊的眾生,為一切人類去奉獻自己的生命的。那麼在這個奉獻和自己解脫的過程當中,有哪一點是最重要的關鑰呢?於是就引發出般若經典的這一時期的教化。


  
《般若經》講的時間是最長的,講了有二十多年。也就是說佛陀在前面的二十年當中已經把大乘、小乘的基礎打好了,然後再講《般若經》,還要講二十二年。我們今天要講的這個《金剛般若波羅密經》,是六百卷《大般若經》當中的第五百七十七卷,正是《般若經》的中心思想。在佛陀一代時教當中,般若是五時當中的最重要的核心,因為般若是諸佛之母,十方三世一切諸佛無不從般若而生,所以《般若經》是佛法的核心內容。《金剛經》又是《般若經》的核心內容,所以是經中之要,經中之奧義,即整個佛法的中心要點。


  
那麼我們現在直接就契入般若法門,這個起點非常的高,高到一般人無法想像的地步。實際上,不但般若法門起點高,就是我們每一個人的生命內在的這種意義,起點就非常高。


  
比如說,諸位沒有聽過經文的人,沒有聽過講經說法的人,會害怕自己聽不懂,害怕所講的這些內容太高深了。實際上你只要具備一種素質,聽起來就非常簡單了,那是什麼素質呢?現在,要大家做一個簡單的遊戲。就是你坐在這裡,要把自己的身體看清楚,把自己的內心的念頭也看清楚,就是現在,看清自己所處的環境,包括所說的聲音,很明白,就在清楚明白的這個時候,你不要打任何妄想,只是清清楚楚而已。這個時候沒有煩惱,沒有痛苦,沒有焦慮,不管是天氣熱,還是冷,你只是知道而已,不要因為天氣熱而煩惱,不要因為人多人少而煩惱,所有一切世間的痛苦、是非、對錯全部都煙消雲散,當下了了分明。這個就是真正的無上般若,也就是具備了這種素質。在這個基礎上,諸位感受一下,像極樂世界一樣的清涼自在,真正地把身心一切雜染、污垢全部都放得幹幹淨淨。以這種心態來聽聞佛法,你才會真正地聽進去,你哪怕一個字都不認識,你都能夠聽懂。因為佛法講了那麼多,他講的是什麼?講的就是我們自己,不是講的別人,講的就是我們自己的生活和我們的起心動念。我們每一個人受很多的情緒影響,佛法是最好的情緒管理辦法,它可以把我們自己的身心世界管理得有條不紊,井然有序。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 01:20 , Processed in 0.156248 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表