找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 384|回復: 2

[開示分享] 嘎瑪仁波切:把貧窮賣給佛菩薩

[複製鏈接]
發表於 29-6-2015 09:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
夢中的你,就和靈魂的狀態一模一樣。做夢的你,可以把自己的肉體往床上一扔,然後到處亂跑,夢中也會有感應的身體。現在佛菩薩和我們講了一大堆殊勝的妙法,不要覺得沒看到、沒聽到就不去珍惜,不去努力修行。不是佛菩薩不在,他們在你面前你也看不到。為了能有一天看到他們,就像我們人類能看到彼此一樣,你就需要好好修行。如果你沒有任何修行,你的福報就無法看到他們。大多數人的福報最多也就看到人、動物和鬼。


  
特別當人的情緒低落或者面臨死亡的時候,就經常會看到鬼,看到那些死去的親人來接自己。你們這方面的經驗比較少一點,我們經常給人做臨終關懷,去快要往生的病人旁邊安撫他們。他們會告訴我們:“我的姥姥來接我了……我的爺爺來接我了……”快要死的人看鬼道的眾生,就像我們現在人看人一樣,他那個時候介於陰陽邊界,在這邊兒快要死了,即將進入中陰,但還沒有到那邊兒,所以他能看得見另外一個世界。也不一定是他真的姥姥、姥爺來接他,那些鬼會扮演各種角色,當一個人總說能看到往生的人,表示他已經很接近這個地方了,福報越來越不夠了。


  
其實人類也一樣,當你文化水準到了某一層次,你看那些文化不如你的人,就看得比較准,比較透,但是比你更高深的人,你又看不透。福報比我們高那麼多的佛菩薩,我們怎麼看透他們呢?如果我們看得到佛菩薩,那我們也要是和佛菩薩差不多才行啊,但是我們現在的業障還沒淨化到這個程度。沒有看見,不代表不存在,只要你努力修行,總有一天你會看見佛菩薩,那個時候你就是佛菩薩的一份子了。


  
在濁世的時候,人們的福報消失得快,成熟得卻很慢,所以要花多一點時間給自己累積福報資糧。古代先賢講過,“貧窮是可以賣掉的。”怎麼賣呢?可以把貧窮“賣”給佛菩薩,就是丟掉貧窮。當你上供諸佛菩薩,下施六道眾生,供花、供水果、供飲料等等力所能及去參加薈供,供佛,然後下施給有需要的眾生,通過這樣的方式就能把自己的業障慢慢淨化,不斷增長自己的福報,就把貧窮“賣”給佛菩薩了,佛菩薩會對你的福報負責。


  
你不要總想說:“那我就可以發財啦!”發財,只是福報的一種,福報還可以增長壽命,增長心靈的健康,讓我們身心自在,增長我們的溝通表達能力等等。你在社會上工作,無論做什麼職業,都需要能說善道,那你就要增長自己語言的福報和重量,不然你講了一百句,人家都沒聽懂你在說什麼。


  
一個人的心要自在,身心自在都很重要。心靈健康,身體自然就會越來越健康,心靈不健康,身體就容易生病。接下來才是擁有財富或權利,福報到了,名利自然來,這些不是你刻意去強求就能來的。


  
偉大的釋迦牟尼佛,對佛教信徒有個很有名的承諾:“我的弟子,將不愁吃穿。虔誠的佛弟子將永遠充滿希望。”某些宗教的信徒,沒水喝、沒飯吃、沒衣服穿的一大堆,就算擁有石油等資源,富有都是短暫性質的,貧富差距也很大。你看看全世界的虔誠佛教徒,沒有一個是沒水喝、沒飯吃、生存在鳥不生蛋的地方。虔誠佛教徒生存的地方都是綠油油的,有幹淨的水源,良好的生存環境,不會貧窮,也不易發生災難。因為佛教徒懂得珍惜大自然,尊重其它一切生命。所以,作為佛教徒你可以很自豪得天天快樂著,因為你將永遠不愁吃、不愁穿,遠離貧窮、戰爭、瘟疫等等可怕的境地,這是最好的境遇。除了衣食住行等基本生存的需求以外,我們能爭取多少,就要看自己的造化和福報了。


發表於 29-6-2015 10:14 | 顯示全部樓層
感謝師兄教導
發表於 29-6-2015 17:47 | 顯示全部樓層
多謝分享。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 24-4-2024 05:27 , Processed in 0.147694 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表