找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 319|回復: 0

大安法師:漸離生死

[複製鏈接]
發表於 19-6-2015 09:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
怎麼漸離生死?如是觀察,就是用般若智慧現量觀察這個世間的無常、國土的危脆、四大的苦空、五陰的無我。我們觀察它就要破這個我執。


  
破這個我執,我們再也不受它所誘惑了,再也不受它所欺騙了,於是我要有一種新的人生價值觀,有一種新的真理智慧來作為我的世界觀和價值觀,這樣我們的行為就會漸離生死。


  
那麼這樣的一個漸離的方法,施設有種種法門,稱有八萬四千法門。那麼這裡我們可以結合淨土宗,我們來念這句名號,就能夠漸離生死,就能夠把前面的那種無常危脆的情況有一個轉換。


  
當我們念這句名號的時候,這句名號裡面就是無量壽,到了西方極樂世界,我們就跟阿彌陀佛的壽命一樣,無量無邊阿僧祗劫。所以這個信願持名,就能夠轉無常的壽命為無量壽。


  
轉危脆的國土為什麼呢?我們往生西方極樂世界,那西方極樂世界是法性土,不是我們這樣的業報的,這樣的國土,它是無衰無變的,是永恆常住的,是無有四季的變更的,所以轉危脆的國土為無衰變的法性土。


  
那麼四大,轉苦空的四大這個身體,為金剛那羅延身,一到西方極樂世界就獲得佛的身體,金剛那羅延身。轉這個無我,無主宰覆蓋的這個東西為法身真我。


  
這裡要注意,我們凡夫眾生執著這個身心,沒有一個我卻要執著有一個我,所以要告訴“無我”。破“我”所以談“無我”,但是也不要去執著那個“無我”。又要否定之否定,聲聞法它講苦、空、無常、無我,這個執著是破凡夫眾生的執著。在佛菩薩的境界看,還要否定苦、空、無常、無我。在那種涅槃自性上,還有什麼呢?還有常、樂、我、淨,你經過這個否定之否定,那麼這就是中道的正見了,這就對了。


  
所以我們信願持名,轉無我的五陰為法身真我,法身裡面有真我,有主宰義的。那麼轉變異的生死為不生不滅。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 24-4-2024 03:08 , Processed in 0.152319 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表