找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 354|回復: 0

[開示分享] 達真堪布:晨起之時觀心念

[複製鏈接]
發表於 15-6-2015 09:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
法雨甘露我們每天早上醒來的時候,不要直接下床,先坐一會兒,觀察一下自己的心:是做善夢了,還是做惡夢了?如果夢裡做善事了就隨喜、回向,做惡事了就懺悔,然後發心:今天一定要做善事,不能做惡事。


  
觀察自己的心以後,開始修上師瑜伽。按照我們的修法儀軌來進行:先迎請諸佛菩薩,接下來祈禱傳承上師、法王、根本上師,最後從根本上師處接受四灌頂,觀想上師和自己融為一體,自性和上師的智慧融為一體。在這個境界中坐一會兒,然後再起床。晨起上師瑜伽很簡單,很方便,也很殊勝。


  
起床時也要先發心:為度化一切父母眾生要發誓修持成佛,為早日圓成佛道要精進、認真聞思修行。


  
如果我們自己還沒有解脫成佛,就無法救度眾生,所以首先要發誓成佛。我們自己苦,眾生也苦,因此要從內心裡下決心、做決定:一定要為眾生成佛!為了成佛,今天一定要精進修法,不能虛度光陰,浪費時間!


  
觀察自己的發心非常重要。如果是為了造惡業而起床,起床的行為就是惡事;如果是為了做善業,為了修行而起床,起床的行為就是善事;如果什麼也沒有想,馬馬虎虎地起床,這個行為就是不善不惡,是無記業。


  
大部分人都是為了做世間的瑣事,都是在愚癡的狀態中起床的,這是造惡業。我們誰也沒有想到,即使像起床這樣簡單的動作都會造惡業吧?其實我們隨時隨地都在造惡業,已經習慣了。現在我們聞到了佛法,明白了佛理,就要將這些起心動念轉變過來,修行就在日常的生活中修,一切功夫都要下在心地上。這樣,我們的一切才會越來越好。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 18:29 , Processed in 0.143313 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表