找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 427|回復: 0

[開示分享] 達真堪布:在地獄裡感受痛苦的,是宿世的兒女

[複製鏈接]
發表於 28-5-2015 09:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
沉溺在六道輪回中,在無窮無盡的苦難中飽受煎熬的地獄道、餓鬼道、旁生道的眾生,都是我們宿世的父母和兒女啊!


  
我們得到人身了,聞到佛法了,還有修習大乘佛法的因緣與福德了,首先要問一問自己:“學佛修行是為了什麼?是不是為瞭解脫,為了成佛?”如果你真心想解脫、想成佛的話,就應當負起利益眾生的重任。


  
大家仔細想一想,沉溺在六道輪回中,在無窮無盡的苦難中飽受煎熬的地獄道、餓鬼道、旁生道的眾生,都是我們宿世的父母和兒女啊!假如你知道了自己現世的父母和兒女在地獄裡,感受著極大、難忍的痛苦,心裡會怎麼想?


  
前世的父母和今世的父母有什麼區別?前世的兒女和今世的兒女有什麼區別?比如,你去年生的兒子和今年生的兒子有什麼區別?只是時間上的區別,一個早一些,另一個晚一些而已。我們現在對今世的兒女那麼溺愛、執著,對宿世的兒女就不願意管了。為什麼這樣呢?還是沒有懂得輪回,沒有深信因果!問題就出在這裡。


  
現在很多人都修這個法門、那個法門,其實都沒有真正地進入佛門,連最基本的六道輪回、三世因果這些道理都沒有明白。首先要懂得輪回,深信因果,然後再進一步地學修佛法,才會真正地領悟佛法,之前是不可能的。也許你在表面上掌握了一些知識,但如果沒有懂得佛教這些最基本的理念,你所得到的都不是真正的佛法。真正的佛法是從六道輪回、三世因果這些理念上建立的。


  
如果你真心想學佛修行,真心想解脫成佛,修其他高深的法門暫時都不重要,功夫要首先下到基礎上,一步步地修,最後才能成就;否則,是不可能成就的。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 24-4-2024 01:36 , Processed in 0.143335 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表