找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 337|回復: 1

[開示分享] 洛桑陀美仁波切:菩提心是認識每個眾生都做過我的母親

[複製鏈接]
發表於 27-5-2015 09:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大乘佛法的根本就是菩提心。什麼是菩提心呢?就是認識到每一個眾生都曾經做過我們的母親,而現在我的母親們正在經受種種痛苦、種種不幸,我怎能忍心?怎麼能獨自享受安樂呢?我要去救度她們,可是現在我沒有這個能力,誰有這個能力?唯有偉大的佛陀。所以,為了救度我的母親,我要努力修法、成佛。


  
慈母眾生是無始劫來自己的父母!特別是父母對子女的恩愛,恩情深厚,是任何一種恩情無法相比的,這種愛不但是人類,連動物都是一樣的。我們知道動物也會有這種本能母愛。為什麼說眾生是慈母呢?這從生命輪回的關系說起,這些受苦受難的眾生和自己不是毫無關系的人,而都是自己恩重如山的慈母。當我們認識到每一個人、每一個生命都曾經做過自己的慈母,只不過是經過累劫的時光,母子互相不認識而已。現在自己周圍的人,甚至仇人和敵人也不能排除曾經做過自己的父、母親。因為我們的心識無始以來就在六道中輪回流轉,時間流逝是無始無終的,我的前世也是無數無量的,只要我們有胎生或卵生的生命形態,就會有一個母親!在無數次的輪回中,我們就有無數個父、母親。哪怕是眼前的一個細小的蟲子,也會有一個母親,所以我們的母親數量之多,是無法計算的。你如果有神通,就可以看到,如果你認出了他們,你能忍心與他們為敵?你能丟下他們自己去解脫嗎?


  
有這樣一個公案,佛陀住世的時候,有一次見到路邊一堆白骨,就向這堆白骨恭恭敬敬地頂禮。弟子們不明白是為什麼,佛陀就說:這具白骨的主人,她在生前曾經做過我的母親,而且不只一次地做過我的母親。無量劫以來,她做我母親時的白骨如果堆積起來,比世界上最高的山——須彌山還要高大,我如果將喝過母親的奶水盛起來,累積起來比四大海洋的海水還要深廣。


  
世上最偉大的愛莫過於母愛。懷孕對母親來說是一種極大地摧殘,一個如花似玉的少女一旦懷孕生育就如害重病,生育時的痛苦更不必說。我們從一個微小的細胞長成人形,母親犧牲了太多的心血,付出來了太多的情感。我們身上的每一條血脈、每一塊肌膚,都是母親血液的灌溉和滋潤。


  
孟郊的《遊子吟》這樣寫道:“慈母手中線,遊子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。”孩子一生下來,從呱呱墜地開始,母親用乳汁來喂養,不嫌髒,不怕累,把一切心血都奉獻給子女,母親的心思全心全意地用在我們身上,母親覺得自己是無比的快樂和幸福。我們成長路上的每一次跌倒、每一次生病都有母親的愛護、照料、關懷。小的時候為我們的身體牽掛,上學後為我們的成績操心,畢業後為我們的工作擔憂,成家後為我們的家庭和睦費心,我們有了子女時,又去照顧我們的子女。母親為了養育自己的子女,可以做最下賤的工作;為了保護子女,不惜犧牲自己的性命。我們外出遠行,母親在家牽腸掛肚,我們受到一點點的痛苦,母親都痛在心上,向佛菩薩祈求,希望自己能夠代子女受苦。


  
可是我們何時想過母親?又有多少人不孝順母親啊!《佛說父母恩重難報經》中詳細地告訴我們,母親對子女的恩德有多麼深重。《入大乘佛法》中說,人生中最大的恩人是自己的父、母親,尤其是母親。我們的人身是父、母親給予的,母親十月懷胎,受盡煎熬,從生死的邊緣上生下孩子後,百般溺愛,撫養成人,一點點私心都沒有,你就是把自己的身體奉獻出來也報答不了母恩。甚至很多動物也是對自己的後代百般愛護、關懷備至。以至於為了自己的孩子,犧牲自己的性命也在所不惜。


  
經過詳細的思考,我們會認識到每個眾生都作過我們的父母,都曾對我們有天大的恩情,我們怎麼能不報答母親的恩情呢?這樣我們就會生起對眾生的慈悲心和同情心。這種慈悲心和同情心就是佛心的閃光。真正普度一切眾生的菩提寶心,就是在慈悲心和同情心的基礎上產生的。我們發菩提心是無價之寶!在這個世界上除了菩提寶心之外沒有什麼可貴的東西,這是一種偉大的價值觀念。在這種金光燦爛的太陽一樣的價值觀念面前,其他的一切價值觀念都變得微小、黑暗無光。所以,大乘佛法就是把眾生看作自己的父母。如果有了為眾生奉獻的心,有了承擔眾苦心,你雖然是普通人,但你已成了凡間菩薩,這樣,諸佛菩薩非常歡喜,你也可以得到空行護法的保護,鬼神也不敢相害。


  
貢唐文殊師利菩薩講:母親十個月懷胎,三年哺乳,七年培育,十年教導,這個過程中的酸甜苦辣都得嘗,多不容易呀!為了報答慈母眾生的恩德,要平等地看待一切眾生,把一切眾生觀想成自己的親生父母一樣,這就是菩提心,就是大菩薩了。


  
所以,我們每天修法之前要發菩提心,無論修哪個法門,菩提心是最主要的。在發菩提心後,觀想一呼一吸之間也不忘記眾生,觀想在這個呼吸氣的過程當中,把眾生的苦難、痛苦、業力障礙等化為氣吸入自己的體內,讓自己承受、感受,把自己修心的功德、慈悲、智慧以及從上師三寶那裡得到的加持力全部呼出去給眾生享用,讓眾生快樂、幸福、自在、解脫,祈請上師三寶的慈悲加持,使自己的菩提寶心迅速成熟起來,能夠真實救度生死苦海中有情的眾生。有了救度眾生的心,還需要救度的能力,光有心還不夠。眾生無數,受苦無數,誰能救度呢?只有佛菩薩才能做到。那麼,自己就要按照菩提道次成就佛果,最大程度地救度眾生,為眾生受苦,做一切有利於眾生的事,承擔起救度眾生的重擔。


發表於 27-5-2015 09:32 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 20-4-2024 06:27 , Processed in 0.161092 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表