找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 591|回復: 0

[漢傳佛學] 佛教因果故事︰一隻母狗《下集》

[複製鏈接]
發表於 23-5-2015 10:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式



續前。。


後來,她取得父母同意,舍利弗便把她帶到比丘尼僧團,讓她在摩訶波闍波提長老尼前落髮­­出家,受具足戒。摩訶波闍波提長老尼為她傳了相應的法,她精進修學,最終斷盡三界煩­惱­,證得阿羅漢果。


證果後,她對舍利弗充滿感激之情,經常頂禮尊者,也時常對舍利弗說:「尊者,您對我有­­大恩德。我曾經是傍生,是您把我從傍生界中救出來;我能得聖果,也是您幾度傳法的緣­故­。」


舍利弗身旁的比丘們因常聽見她這麼對舍利弗說,因而好奇地請問舍利弗尊者:「為什麼這­­位比丘尼天天說:『非常感謝您,您使我從畜生界中得到解脫』呢?」


尊者問他們:「你們是否還記得,舍衛城有位施主家的那隻母狗呢?」


「對,對,是有隻母狗,牠對我們很好。」


尊者說:「牠就是這位比丘尼的前世。當時我為牠傳法,牠對我生起無比的歡喜心,死後轉­­生為施主的女兒。她現在能回憶前世,所以常說些感激我的話。」


比丘們聽後,對因果生起很大的信心,又到世尊前請問:「世尊!這比丘尼以什麼樣的業報­­轉生成一隻狗?以什麼樣的業感轉為人身?又是什麼因緣能在佛的教法下出家,獲證羅漢­果­位呢?請世尊為我們開示。」


世尊告訴他們:「比丘們!這是她前世的業力與今世的因緣所造成的。在賢劫人壽二萬歲迦­­葉佛住世的時候,當時的印度鹿野苑有一位大施主的女兒,對迦葉佛具有大信心,並在迦­葉­佛的教法下出家。她精通三學,持戒清淨,具足梵行,是一位傳授佛法的說法上師。因­為她­說法度眾,得到許多人的供養,但她覺得:『我一個人享受不了這麼多,不如發心將­所有財­物供養僧眾。』於是就把每次所得的供養物,用來供養維持僧眾的生活。


有一次,她遇到急事請求僧眾幫忙,但僧眾因為忙碌的關係,沒有一個人能夠幫她。這位比­­丘尼頓時生超大瞋恨心,咒罵僧眾:『我平時對你們事事關照,供養你們,為你們做許多­的­事情,可是當我遇有急事,卻沒一個人肯幫忙。你們一點良心都沒有,像母狗一樣。』


僧眾聽到她用『母狗』罵僧眾,知道她已造下很大的惡業,便問她:『你是什麼人?我們又­­是什麼人呢?』


那位比丘尼生氣地說:『你們是出家人,我也是出家人。』


僧眾告訴她:『有點不同,雖然都是出家人,但是我們當中有已證得果位的聖者,你還是個­­凡夫,如此惡口已經造作很大的罪業,會使你在輪迴中受苦的,你應該好好地懺悔罪業才­是­。」


聽了這些話,這位比丘尼也覺得言之有理,於是心生悔意,便在後半生中,不斷地懺悔,並­­更加精進行持淨戒,她在臨終的時候發願:『願我一生持戒、供養的功德,使我生生世世­投­身富貴之家,相貌莊嚴,並能在釋迦牟尼佛的教法下出家,成為阿羅漢。還希望我在僧­眾前­惡口罵人的罪業不要成熟。』


雖然她這麼發願,但這個惡業最先成熟,並且轉生五百世的母狗之後,其他的願方成熟,到­­了今世才得以出家證得阿羅漢果。今生的因緣則是,她作母狗的時候,對舍利弗尊者生起­歡­喜心和大信心,以這個歡喜心和大信心,始得以轉為人身。」

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-4-2024 23:24 , Processed in 0.179911 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表