找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 318|回復: 0

智諭法師:願生西方,願見彌陀

[複製鏈接]
發表於 23-5-2015 09:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
今天是佛七最後一天,大家念佛的時間寶貴,所以我今天要少講幾句。 今天要講的是,我們念佛,最要緊的是以願為主。


  
我們要發什麼願呢?我們要發“願生西方,願見彌陀。”的願。要是大家有這樣堅決的願,將來一定可以往生西方極樂世界。


  
不過,有了願,一定還要有持名念佛的“行”。只有願,而不念佛修行,這個願便不能實現。但是,只念佛,不發願,不求生,也不能往生。因此,必須以願導行,以行助願,才得成就。所以古德說:“有願無行,其願心孤。有行無願,其行必虛。”


  
大家都知道淨土三資糧是信願行,而三資歷糧當中,以願為主。


  
妙葉大師說:“念佛三昧,一主以盡之,願也。”所以“信”,不過是啟發“願”的;念佛的“行”,不過是完成這個“願”的。要想往生淨土,有願則生,無願不生。念佛人不得往生,不怪別的,只能怪自己沒有願心。所以有願必成,無願不成。


  
任何事情都是一樣,一切成功,都從願心開始。要是沒有願心,任何事情都沒有成功的希望。


  
明朝末年,軍隊被清朝打垮了。有一個在軍隊裡作一個小頭目的軍官。他年小的時候,走到街上,看見一個出家的人,威儀非常莊嚴,不知不覺起一種敬慕感。心裡說:“將來我一定要出家當和尚”。當軍隊被打散以後,他一個人逃到深山裡,吃沒吃的,喝沒渴的,逼得走投無路。他看見有一所小小的廟宇,便走進去恭恭敬敬地拜佛。廟裡只有一位出家人,見他進到廟裡,便笑笑說:“你來啦。”他點點頭。不知怎麼,他忽然問出家人說:“師父!我出家可以吧?”實際上他是走投無路,被逼得生出出家的念頭的。出家人笑笑說:“好哇”,你可以出家,我收你作徒弟。”就這樣,他真的出家了。


  
你們看,那個小孩,不經意地發展,結果都能滿願。何況我們天天念佛,念念求往生,怎麼不能滿願呢?所以大家佛七以後,回到家中,對於往生的願心,一定要不放不捨。恭敬三寶,至誠念佛,保證各位一定行往生。


  
願的力量非常大,甚至可以超過業力。我們求往生,便是要以願力超過業力。


  
我們留在娑婆,輪轉六道,就是讓業力拖住了,可見這個業力多麼大。


  
以前有一位婆羅門釋迦牟尼說:“世尊!你的神通力這麼大,有沒有比你神通力更大的呢?佛回答他說:”有啊,業力就比神通力大。再過一年,我就要入涅般了。”這是業力使佛入了涅般,可見業力是很大的,但是願力比業力還要大。為什麼呢?因為願力是業力的根源,業力,實際上,是願力的增上緣哩。


  
我們求往生的願,是淨願。淨願若起,染業則止。所以淨願則可以超過染業,這樣就得往生了。但是這種淨願,必須相繼不斷。淨願一斷,染又生。淨願始終不停,染業也就始終不起了。同時,念阿彌陀佛求往生的願力是和阿彌陀佛四十八願相應的,自然可以得到感應道交了。


  
要是你能留心,便可發現,淨土各經,乃至贊偈,發願文等,沒有不是充滿了願心和願力的。例如大回向文,一天頭便是“願我臨終無障礙……”,所以我們作大回向時,要充滿求生的願才行。假使沒有願心念佛,便不容易蒙佛加被,最多不過是種個遠因罷了,那不知何年何月才能往生啊;相反地,念佛,同時有發願心,那便象大勢至菩薩念佛圓通章所說:“子若憶母,如母憶時。”必得往生了。


  
關於願這個問題,要詳細說起來是無窮無盡的。普賢菩薩所發的十大願,是普通地被認為是願中之王。我們修念佛法門就到少要發普賢菩薩十大願王中之王。我們修念佛法門就至少要發普賢菩薩十大願王中的二個願:“一者,禮敬諸佛”。我們專禮阿彌陀佛。禮阿彌陀佛就是禮敬諸佛。“二者,稱贊如來”。我們專稱阿彌陀佛,因為稱阿彌陀佛,也就是稱贊諸位如來。為什麼呢?因為一佛一切佛,一切佛一佛嘛。


  
有人說:“我們不應該棄眾生不管,自已發願求往生。應該留在娑婆度眾生才對呀。”龍樹菩薩說,菩薩有兩種:一種獲得無生忍,便有能力度眾生;一種末得無生忍,便沒有能力度眾生,便沒有能力度眾生。何況我們是在被五欲纏縛的凡夫呢?你說留在裟婆度眾生。得先問你破無明,斷煩惱了沒有?因為聲聞緣覺都不敢入生死度眾生,就是怕掉進來,出不去。因為他們末破無明,末證無生。所以自疾不療,能療他疾,是不可能的。


  
假使你破了無明,證了無生,那你是大菩薩,沒話講。不然的話,也是個具縛凡夫,煩惱具足,和其他人一樣。你說,你能度眾生,那麼眾生也能度你呀。你具足煩惱。一切外道也都能度眾生了。如果一切凡夫外道能度眾生,那麼要佛出世作什麼?


  
再說,你留在娑婆,有把握保住人身嗎?有把握不失人身嗎,萬一掉進地獄裡去,自身且不保,怎麼能度從生呢?所以還是求生西方,去見佛聞法;當你獲得無生忍,不違安養入娑婆。”


  
奉勸大家,至誠念佛,發願求生西方,獲得無生法定,再來娑婆生。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 18-4-2024 20:48 , Processed in 0.146780 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表