找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 470|回復: 0

[開示分享] 達真堪布:念佛的問題

[複製鏈接]
發表於 21-5-2015 09:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
很多人都認為,想往生西方極樂世界,必須念阿彌陀佛,不念阿彌陀佛就去不了西方極樂世界,這是一個誤區。其實諸佛都是一體的。十方三世佛,同是一法身。無論你念什麼佛,其實是念一個佛。金剛上師也是一切諸佛的總體,尤其是蓮花生大師是阿彌陀佛的化身,念蓮花生大師就是念阿彌陀佛。


  
專修與專念的問題


  
你無論修什麼法,只要起分別的念頭,都是雜修雜念。專修就是無分別,一切平等。這樣修任何法都是修一個法,念任何佛都是念一尊佛,佛菩薩是沒有任何分別的,是平等的、慈悲的。“沒有念我,我就不接你”,哪有這樣的道理?這都是凡夫的心分別出來的,都是凡夫自己鬧出來的笑話。


  
自己修的法是最好的、排斥批評其它的修法


  
很多的人總認為自己所修的法最好,這沒有錯,這是你的福報與緣份,要好好的珍惜這些。但是也不能因為你修的法好,就排斥、批評其它的修法。八萬四千種法門都是佛說的,是佛陀為度化不同根基、不同因緣的眾生而說的,都是度化眾生永遠脫離苦海的殊勝法、方便法。每個人會依據自己不同的因緣福報,而遇到適合自己的修法。只要是佛說的,只要是能夠讓眾生徹底解脫痛苦的方法,就是佛法,怎麼能說這個法好,那個法不好呢?另外,在你沒有證悟前,在很多情況下你是沒有能力判斷什麼是真正的是與非、好與壞,什麼是真正的對與錯、善與惡的。輕易地去分別這些是非常容易造惡業的。你用凡夫的心去分別、去批評,是違背戒律的。特別是說其它的修法不好,已經犯了謗法罪。佛陀說過,往生西方極樂世界,必須具備四個條件:


  一、發菩提心;


  二、積累資糧;


  三、觀修阿彌陀佛;


  四、回向發願到西方極樂世界。


  遠離兩種違緣:


  一、五無間罪;


  二、謗法。


  
誹謗佛法的人,無論現在修的法有多殊勝,修持有多精進,都不能往生。有些人不明白這些道理,隨意亂說,輕易評論,犯了謗法罪都不知道,這是非常非常可怕的。所以大家千萬不要輕易的相信自己的直覺,或看了幾本書就認為自己有了很高的知見,就去分別與批評。沒有犯過這些過失的人,要引以為戒,千萬注意,不要去犯。按理說,犯了謗法罪用任何方法都無法清淨掉。然而佛菩薩慈悲,針對當前眾生的根基,讓我們遇到了殊勝無比的金剛薩垛除障法,只要依四對治力誦持金剛薩垛心咒四十萬遍,謗法罪就能清淨掉。盼望犯了謗法罪的有緣眾生,珍惜這個緣份,發願懺悔,永不再犯。


  
修持密法需要大根基


  
很多人都說:“自己不適合修密法,因為修密法是需要大根基的。”那麼到底什麼是適合修密法的大根基呢?很多人都說不清楚,都是人雲亦雲。其實人們所說的適合修密法的大根基,是你遇到了一個真正的金剛上師,他能夠教給你一個真正的徹底解脫的方法,你對這個上師與方法真正具足信心,無絲毫懷疑,然後腳踏實地,堅持不懈地去做,這才是適合修密法的根基。從另一個角度來講,很多人遇到密法,修持密法,是生生世世的習氣,你生生世世都修過,所以才有這樣的緣份,沒有這樣的緣份,你不會有這樣的根基。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 18:09 , Processed in 0.141830 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表