找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 406|回復: 1

[開示分享] 達真堪布:怎樣愛兒女才是最聰明的愛

[複製鏈接]
發表於 17-5-2015 10:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
父母對自己的兒女特別慈愛,有慈悲心,但是父母對兒女有沒有菩提心呢?沒有菩提心。他們希望兒女們能夠離苦得樂,也會教他們一些離苦得樂的方法,但是這些方法都是背道而馳的。難道父母是在害自己的兒女嗎?不是。那為什麼這樣做呢?就是因為缺乏智慧!現在的父母對兒女最好的利益就是讓他上大學,出國留學;為兒女多賺錢,搞企業,一切都給兒女安排好。似乎這些就是父母對兒女最好的安排,也是最大的利益了。這些兒女們上大學了,出國留學了,然後大學畢業了,在國外研究生也畢業了,那麼有沒有解決問題?沒有!內心的煩惱仍然存在,內心的痛苦仍然存在。也許這些大學生、研究生,他們內心的煩惱、欲望更大,更不得安寧,更不得解脫。這不是背道而馳嗎?為什麼這樣呢?就是缺乏智慧。有的父母還沒有醒悟,有的父母已經有所醒悟了。給兒女賺錢、辦企業,也解決不了問題啊;你給兒女錢,讓他做企業,也許他內心的煩惱和痛苦就更多了。現在世上有很多這樣的人,剛開始沒有繼承家業的時候還挺輕松、自在的,一旦繼承家業了,一旦一切財產都歸自己了,他的壓力更大了,內心的煩惱更重了,這不都是背道而馳嗎?


  
父母缺乏智慧,沒有菩提心,所以就是這樣的結果。那怎麼辦?父母想拔除兒女們的痛苦,給予他們安樂,這沒有錯,那麼真正痛苦的因和快樂的因是什麼?是惡業和善業,善業是快樂的因,惡業是痛苦的因。善業也好,惡業也好,其根本是煩惱,煩惱的根本是我執。


  
善有有漏的善和無漏的善,有漏的善還是輪回的因、痛苦的因。這些業的根是什麼?是煩惱。煩惱的根是什麼?是無明。什麼叫無明?就是我執。所以,你想讓他們脫離輪回、脫離痛苦,就要幫助他們斷除煩惱,幫助他們去除無明,這才是對他們真正的利益。昨天我們講菩提心的時候說過,以智慧證悟菩提,這就是證悟菩提。他們證得菩提了,具有智慧了,就可以斷我執,斷煩惱。沒有我執了,沒有煩惱了,就不造惡業了,也不造有漏的善業了,這樣才可以解決問題。只以悲心不行,還得靠智慧,這樣才能解決根本問題。但是現在的父母做不到這些,為什麼呢?因為缺乏智慧。


發表於 17-5-2015 19:50 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享

評分

1

查看全部評分

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 20-4-2024 01:05 , Processed in 0.142637 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表