找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 397|回復: 0

[開示分享] 香.隆立嘉措仁波切:真正的住於大平等捨中

[複製鏈接]
發表於 15-5-2015 09:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在過去我思索的都是如何幫助有緣的眾生,讓他們在最短的時間之內接觸到最重要的法,因此用了很長一段時間講解了《禪之雛瑣談》整整七大冊,裡面由淺入深地把如何參話頭、起疑情……等很清楚地敘述過;也認真地講解過《愣嚴經》,從七處征心、屈指飛光,到最後的五種陰區、五十種陰魔的講解;也曾經引領有緣大眾直探毘盧性海、華嚴奧義的一真法界;也曾講解過空海的《吽字義》及《十住心論》,甚至在講解一切經論的時候,也經常注入大手印、大圓滿的口訣。可惜二十多年的時光逾年曆歲、物換星移,雖然桑蔭不徙,但終究也如火光般飛也似地過去,心中時有感歎,因為知理的人少如鳳角麟毛,更不用說解行並進。因此幾經思索後我認為與其用外星文字般艱深難解的經典及文字言語與大眾結緣,不如用淺顯易懂的文字令現代人可以從現實煩惱中體會一二,或許還可以替自己累積少許的福德因緣。並且近來也覺得佛法的殊勝處其實在很基礎的入手地方俯拾皆是,例如最近和大家在探討的菩提心、四無量心……等等,對現代人而言才是真正切題而有所助益,因為在日常生活當中自己本身和周遭大環境觸目所及、親身所探,無一不是佛陀的智慧與方便,並且根器具足的人頃刻間亦可以覺受到醍醐灌頂的法味與加持。


在前面連續簡單扼要述說了從皈依開始到修心的基本概念,在四無量心中,比較難以著實在每個人的實際生活當中的當屬「願一切眾生住於大平等捨」這份精神。我記得佛陀曾經在講解《法華經》的時候,也曾經說到:「真正的大慈悲心,是為了要利益所有的人,自己不惜投注生生世世的生命、心血、青春與時間,如同養育自己唯一的獨生子一般,無怨無悔地犧牲與奉獻,並且用這種精神發願生生世世都可以來到娑婆世界幫助所有人。用一切的善巧與智慧來幫助眾生轉化他們現實所有的煩惱與困惑,心中無時無刻都在替所有的眾生設想如何才是對他們真正有利益。娑婆世界的眾生只要有一個沒有達到解脫,消除一切煩惱念頭的時候,大乘的修行菩薩自己將會生生世世無量劫來到這個人世間,用祂們的方便善巧幫助所有人打開他們的智慧之門,而自己寧願不成佛,發願到六道之中尋找需要幫助救脫的眾生,令他們所有的一切煩惱障礙全部都可以淨除。」當年我看到這一段的時候,深深地觸動心弦,並且也希望能夠亦步亦趨地追尋諸佛菩薩的慈悲腳步,藉以滋長自己的福德與智慧。


身為芸芸眾生中的一員,我也經常為自己的習氣苦惱且努力地去尋求因應之道。我深深地感到人最難擺脫的痛苦便是傲慢與自我,而對治傲慢與我執對現代人來講,最有效的方法就是賦予創傷與痛苦。因為習氣累劫增強的緣故,要現代人無端端地生起慈悲心,除非他是菩薩再來,否則大多數人都缺乏太多這種經驗。但是如果你看到一個正在承受痛苦或自食惡果的人,在那個時候你給予他同理心,並且告訴他是否希望周遭的人也不要像他一樣痛苦,他會有很深切的印象與認同。從光音天退墮到娑婆世界的人道眾生,只要他們活在優游自在、愜意的生活時空中,遠離了一切痛苦的經驗,他們便會理所當然地覺得他夠了,他的生活中再也沒有什麼需要值得學習的事了。因此要如何地讓現代人對一切人都不產生分別心,並且用慈悲、同理對待的心去面對外面的世界,再也不是用長篇大論的佛語就可以令他接受,而是應該從現實的苦痛中讓他體會到感同身受,從椎心刺痛中印象深刻地也希望他周遭的每一個人都能夠遠離和他一般所承受的痛苦。能夠升起這般海闊天空的胸襟,他潛在的愛和對人的熱量便會油然而生,覺得他同時所擁有的一切最美好的精神與物質面也都能夠無執地、不會不捨地、無論親疏地與他人分享。


有一本暢銷書的作者,他在書中描述他在一天的早晨,就像大多數人計劃著自己的休閒生活一般,當時他本打算去沙灘上漫步,悠閒地帶本書,躺在海風徐來的椅子上享受著啤酒和陽光……,沒想到頃刻間他的生命改變了。他遭遇了不測,他血流遍地,最後他雖然保留了生命,但是從此以後他的人生觀不一樣了。我大概記得他為自己所說過一句非常有意義的話,他說:「就算上天可以把我失去和受傷的部分重新黏接回來,但是我會選擇拒絕。因為我懷疑我是否可以重新去承受這種痛苦,最重要的是我覺得我已經沒有辦法再回到我從前的自己。」


這就如同剛剛我在前面所講的,痛苦和創傷便是自己最好的上師與善知識。當你可以看到別人的痛苦,立即記憶到自己所承受的經驗時,便會激發起你潛在的慈悲能量。當你正在愉悅快樂的同時,你一定也會想到如果你的家人、眷屬、朋友、周圍熟識與陌生的人群,當他們也能和你一樣享受歡樂的時光與物資時,那是如何地快樂啊!當你在生起如此念頭的剎那和當下,你便已體會到這一句「願一切眾生住於大平等捨」的真諦。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 00:42 , Processed in 0.167964 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表