新會員登記
搜索
查看: 2560|回復: 25

國王的妙計

從前,有位國王是虔誠的佛教徒,他不僅以身作則,行善布施,更常勸導人民皈依佛、法、僧三寶。國王為了推行佛法,詔令天下,凡是肯受持戒律,身心清淨者,即可免除一切賦役。百姓看到國王如此虔誠,深受感動,也紛紛起而效法。

然而在人民當中,也有一些偽善之徒,他們表面上信奉三寶,但背地裡卻為非作歹。國王發覺這種情況後,決定重重懲治這些人;可是要怎麼做,才能分辨出哪些人是偽善之徒呢?國王左思右想,終於想出一條計策。

一天,國王命人在全國各地貼出告示,上面寫道:「凡是信奉佛道之人,都要處以死刑;頑固不化者棄市!」結果,那些偽善之徒一看到告示,紛紛捨棄佛法,露出本性,並且毫無顧忌地作奸犯科。

當時有一位年老的修道者,看到國王的禁令後,忍不住內心的悲哀和驚慌,他想:「佛經記載,人生有多種難處,其中以聽經聞法、親近三寶最為難得。今日,我以宿世功德,才能信奉三寶、閱讀佛經,所以如果要我捨棄正道,沈溺於六根享樂,即使可貴為帝王,壽命齊天,我也不會去做。但是若能親見三寶,聽經聞法,即使要犧牲自己的性命,我也在所不惜。」於是,堅定的信念使修道者根本不理會國王的禁令,對於佛教依然篤信不已。

這時,國王派出檢查官巡視全國,發現如有違反命令者,統統送往京城審判。後來,檢查官來到修道者的住所,看他非常深信佛法,便將他逮捕。國王知道後,除了下令將他拖到刑場,還派人暗中觀察他的一言一行,隨時回報。

修道者雖然面臨死亡,卻一點兒也不畏懼。他態度從容地對兒子說:「自從開天闢地有人類以來,眾生因為六根情慾而倒行逆施,比狂醉之徒有過之而無不及。幸而在亂世之中,有佛菩薩的指引,我們才有清明的教化。我很高興你也信奉佛法,在此關鍵時刻,千萬不要捨棄佛法,而去信服邪說。我寧可不要性命,也不要拋棄對真理的追求,希望你也能這樣做。如今,我們的國王違背道義,背叛真理,你千萬不要跟隨他!」

檢查官將修道者的話稟告國王,國王聽了之後,非常高興,於是派人請他到王宮來,待以厚禮,國王由衷讚嘆地說:「你才是真正的佛弟子啊!」後來,國王更提拔修道者為當朝宰相,委以大權。至於那些捨棄佛教的偽善之徒,皆被國王課以重稅和勞役。從此以後,國內也就再無偽善的行為了。

《六度集經.卷四》

佛言:「學道之人,不為情欲所惑,不為眾邪所嬈,精進無為,吾保此人必得道矣。」修行路上,應當學習佛陀大無畏、大勇猛的精進心,遇到各種艱難與考驗時,都能心無怖畏、志不退縮,堅定自己的目標,勇往直前,如此道業必能有所成就,是為真道人也。

香港都有個咁好嘅國王就好喇!(我都知我發夢中!)

評分

查看全部評分

Marron 發表於 28-4-2015 10:02
香港都有個咁好嘅國王就好喇!(我都知我發夢中!)

我都同你一樣,有呢個夢
danielchung 發表於 28-4-2015 10:05
我都同你一樣,有呢個夢

依家已經唔期望香港會變好,只期望唔好再差
好悲。。。
Marron 發表於 28-4-2015 10:13
依家已經唔期望香港會變好,只期望唔好再差  
好悲。。。

好同意

香港已去到一個透支既地步,因為人既貪婪,本來係有制度同道德去規限,但道德底線愈來愈底,原有制度一次一次被破壞

真係替下一代擔心,生活環境只會愈來愈困難
danielchung 發表於 28-4-2015 10:24
好同意

香港已去到一個透支既地步,因為人既貪婪,本來係有制度同道德去規限,但道德底線愈來愈底,原有 ...

唔洗擔心下一代,依家好多人嘅生活環境已經愈來愈困難
Marron 發表於 28-4-2015 10:36
唔洗擔心下一代,依家好多人嘅生活環境已經愈來愈困難

衣食住行同薪金比,簡直係瘋狂

上一代話佢地都 "好辛苦" 架,但佢地前面望到遠景,我地呢代……
danielchung 發表於 28-4-2015 10:57
衣食住行同薪金比,簡直係瘋狂

上一代話佢地都 "好辛苦" 架,但佢地前面望到遠景,我地呢代… ...

我地呢代,個景遠到睇唔到!
Marron 發表於 28-4-2015 11:15

只係預測到愈來愈差
Marron 發表於 28-4-2015 11:15

乜 e + d 后生仔女咁悲觀o架