新會員登記
搜索
樓主: DanielYau@FB

[求教] 如果要清業障可以點做?

看了以上各大大的意見, 我反而想問 師兄, 你是佛弟子嗎 如果不是, 那你將會成為佛弟子嗎這中間是有區別的
浚銘 發表於 12-4-2015 23:00
聽多D 地藏經可以消到業障嗎

地藏經 可以呀
seilohk 發表於 12-4-2015 22:22
但布施不是功德嗎? 放生,捐血,予人方便也是布施。
今日無私布施,不是可某程度上減輕業障?

布施當然是功德啦
但布施不能減輕業障的

減輕業障 只有兩種方向
-自力
諸惡莫作 以戒為師
-他力
念佛 持咒 誦經 借助佛菩薩的威德力減輕業障

如果有報施功德 但壊事不減
依然有業障的
明白了。
念經持戒本身並不能消業(惡業), 但可以將歪念轉為正念,提醒自己不作惡行,多作善行,正是借助他力(念經) 引導自己守戒(自力) 減輕業障。
亞特蘭提斯 發表於 13-4-2015 12:59
布施當然是功德啦
但布施不能減輕業障的

聽經都得?
seilohk 發表於 13-4-2015 13:33
明白了。
念經持戒本身並不能消業(惡業), 但可以將歪念轉為正念,提醒自己不作惡行,多作善行,正是借助他 ...

如果以上座部的解釋是合理的
但以漢傳佛法角度出法 呢個解釋依然是自力的
因為漢傳佛法認為念佛 持咒 誦經本身已經具有消業的能力
因為佛菩薩在好多好多劫之前已經為我們修成 這簡易法門

因此南北兩傳難然表面目標差唔多 修行方法不同 屬不共法 你要選擇與自己有因緣的法門去修持哦

精進地聽是可以的 當然誦經感應更好
亞特蘭提斯 發表於 13-4-2015 13:48
精進地聽是可以的 當然誦經感應更好

謝謝亞特蘭提斯大大
亞特蘭提斯 發表於 13-4-2015 13:46
如果以上座部的解釋是合理的
但以漢傳佛法角度出法 呢個解釋依然是自力的
因為漢傳佛法認為念佛 持咒 誦 ...

明白了 !
要有目的而有回報而做,本人認為一無功德|!只有慈悲心才可先改變自己,而真正嘅慈悲會自動會告訴自己該做甚麼,而非擇善而為!又何有功德