找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 302|回復: 0

定弘法師:毀謗出家比丘那個業是非常重

[複製鏈接]
發表於 3-4-2015 10:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
『憎嫉善人,敗壞賢明』,這是特別舉出造口業的心態,這個人憎恨、嫉妒善人,敗壞賢良的人,敗壞是毀謗、淩辱,破壞他的好事。


  
善人、賢良的人起心動念為社會、為眾生做好事,結果他去敗壞,為什麼?因為心裡嫉妒。心裡有嫉妒,口就會造業,往往會講妄語,說一些瞎話、騙人的話來毀謗人,毀謗就是惡口,在背後講屬於兩舌,種種口業就造出來了,這個業就十分的重。


  
尤其是破壞的影響面很大,如果這個善人他利益眾生,這影響效果是很大的,你去破壞了,造口業,讓大家對他失去信心,不支持他了,這個罪業就重。所以這個罪業的輕重跟影響效果、大小成正比。尤其是弘揚正法,這是利益人天、利益九法界眾生,我們要是障礙弘法,這個罪都是在地獄。


  
在《大寶積經》裡面有一本《發起菩薩殊勝志樂經》,這個經裡講到,佛當時在世的時候,有六十位菩薩,這些菩薩屬於初業菩薩,他們業障深重,修道常常退轉。後來彌勒菩薩把他們帶到佛那裡,他們向佛請教,佛給他們講出過去生中他們的因緣。


  
原來這六十菩薩在拘留孫佛時代,他們都是持戒精嚴的比丘,又有多聞,學習經教,懂佛法懂得很多。當時有兩位說法比丘講佛法,法緣很殊勝,信眾很多。這六十位持戒的比丘看到那兩個法師得到了名聞利養,心裡就生了嫉妒,於是就造作妄語說這兩個比丘行淫欲事,破戒,毀謗這兩個法師。結果信眾聽信了這些謠言,對這兩個法師就喪失了信心,所以這些眾生的善根就因此中斷了,那這個罪業就重。要知道,斷人的身命罪小,斷人的法身慧命罪重。你把一個人殺了,他投胎,二十年之後又是一個好漢;可是如果你斷他的法身慧命,你把他的知見弄歪了、弄錯了,誤導了他,他可能多生多劫都回不了頭,甚至造惡業墮惡道。


  
六十個比丘那一生結束之後,就墮入了無間地獄,在無間地獄裡頭六百萬年。從無間地獄出來了,到等活地獄、到黑繩地獄、到燒熱地獄,輪著來受苦報,總共在地獄裡面待了一千八百萬年。出來之後得了人身,五百世生盲無目,就是一出生就是瞎子,而且貧窮、下賤、愚鈍,被人欺負、被人淩辱,受種種苦報五百世。佛給他們預言,這些人到後五百歲,也就是佛滅度後第五個五百年之後,又得到人身,又能聞到佛法,遇到淨土法門,這一生就能夠往生西方極樂世界。


  
我們看看這些人的苦報不得了。那佛講的這六十菩薩是誰?他們是我們的代表,很可能我們都是這種人。我們有善根,所以這一生遇到佛法,遇到念佛法門,發願求生淨土。但是也有很多業障,這業障都是前生的餘報還沒完全乾淨。我看到這部經,我立刻想到,我就是其中的一個,曾經可能都墮過地獄一千八百萬年,當年就是一念嫉妒心毀謗說法法師,結果就受無窮的苦報。


  
所以口業還怎麼敢造?尤其是毀謗出家比丘那個業是非常重,不論出家比丘如不如法,這是他自己的因果,只要他穿上這一身衣服,披上這一身袈裟,他就代表僧團的形象,我們就要對他恭敬。對他恭敬就是對三寶的恭敬,我們敬仰的是三寶,依法不依人,他現在表這個法,我們就尊重這個法,絕不能毀謗。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 29-3-2024 23:06 , Processed in 0.148203 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表