新會員登記
搜索
查看: 1122|回復: 3

[開示分享] 達真堪布:雪蛙的心願

佛祖釋迦牟尼佛第一次轉法輪的時候,來了八萬天子。這是佛在因地時跟他們結的緣。有一世,佛轉生爲一只雪蛙,慈悲心具足,但被一個殘忍的獵人捉住,扒了皮。雪蛙疼痛難忍,在河邊休息,這時被一只螞蟻發現,然後叫來蟻穴中的八萬螞蟻來咬食它的肉。雪蛙不但沒有生起嗔恨心,反而發願:“願以此功德,使沈溺在輪回中的衆生,未得度者速得度,未安樂者得安樂,未解脫者得解脫,未涅槃者速涅槃。以此善根,願我能夠圓滿如來正等覺人天導師的果位。現在我以己血肉滿足它們,願將來能以無上妙法滿足它們,令彼皆證聖果。”然後死去。後來佛第一次轉法輪,最初利益和救度的就是這些衆生。我們現在在因地,也要這樣廣結善緣,多種善根,將來就能有緣度化這些衆生。

我們也經常講,要處處種善根、結善緣。這個很重要。等我們成佛的時候,他們會成爲我們的眷屬,我們能度化他們。默默地發願很重要。我們現在已經發菩提心、行菩薩道了,我們現在也是在因地,要多種善根、結善緣。若是不結善緣也不結惡緣,將來只能成爲獨覺佛,不能成爲無上正等覺之佛,因爲沒有眷屬,到時候自己一個人,多孤獨啊!

現在很多法師、善知識在講經說法,利益衆生,有的有很多眷屬和弟子,有的卻沒有。這也與自己的願力有關系。我們也要處處發願,看見他人種善根了,我們隨喜。若是他人先成佛了,願我能成爲他的第一個眷屬;若是我成佛了,願他能成爲我的第一個眷屬。看見別人造業了,我們也發願,願他能遠離這種惡緣,將來我成佛的時候,他能成爲我的第一批眷屬,能度化他們。

我們不管是給父母,給兒女,還是給其他衆生一些東西,也可以這樣發願:願以此功德,將來能以無上妙法滿足他們的願望,讓他們證得佛果。在生活的點點滴滴當中,發善願,種善根,結善緣,做善事,行善法,這就是修行。
謝謝分享
好痛苦嘅經歷呀!
要修煉幾耐先到呢個境界?!
感謝師兄分享