找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 324|回復: 0

[開示分享] 達真堪布:慎勿敗給嫉妒心

[複製鏈接]
發表於 26-3-2015 11:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我們已經進入了大乘佛門,已經發了菩提心。我們發願,希望一切眾生都能獲得安樂。這就是我們當初的發心。


但是現在,我們觀察一下自己:當身邊的這些眾生得到世出世間的利益時,當他們得到一些福報或者功德時,我們是不是發自肺腑地歡喜、贊歎?很多時候都不是的。自己雖然沒有說什麼,但是內心不愉快了;自己雖然沒有做什麼,但是心裡很難受:這就是嫉妒心。有嫉妒心就是凡夫,有嫉妒心就是過患。


自己應該觀察一下自己,當身邊的同修道友得到利益或者修行有進步的時候,我們為什麼不高興,甚至還要障礙他們呢?你發的菩提心是假的。“我是修淨土的,修禪宗的……”“我是修大圓滿法的,修大手印的……”連菩提心都沒有,怎麼能談得上修大圓滿、大手印呢?怎麼能談得上修淨土、修禪宗呢?這些法都是在具有菩提心的基礎上,才可以修持,才可以成就的。


既然我們是發菩提心的人,利益眾生、讓眾生安樂就是我們應盡的義務。無論面對的眾生是善人還是惡人,是富人還是窮人,是親人還是敵人,我們都應該給予他們安樂。但是,現在我們還沒有給他們安樂,他們自己就得到了安樂,或者其他眾生帶給了他們安樂——這是多好的事情啊!我們為什麼要嫉妒呢?為什麼要去阻礙呢?就像今天我們要完成一項任務,我們自己沒有做,有人就幫我們完成了,這是一件值得高興的事情啊!應該發自內心、自然而然地歡喜、贊歎。


如果我們嫉妒、阻礙,就說明我們當初發的菩提心是假的,我們沒有真正進入大乘佛門。若是真正發出了菩提心,怎麼會不高興呢?這時應該高興、贊歎,應該盡力地讓他獲得更多的利益和安樂。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-4-2024 16:44 , Processed in 0.140165 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表