找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 414|回復: 1

[開示分享] 達真堪布:苦集滅道

[複製鏈接]
發表於 10-3-2015 09:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
“苦集滅道”四諦,如果詳細地講,內容非常多,不是一兩天就能講完的,在此我簡單地講解,大家可以大概地瞭解。


我們的本師釋迦牟尼佛在菩提樹下成道後,第一次轉的法輪就是四諦,佛教導我們首先要按次第瞭解、學修四諦。我們現在學佛有點學偏了。為什麼?沒有按佛的教言,沒有按“苦集滅道”次第學修。現在很多人都學修那些高深的法,如大中觀、大手印、大圓滿等,這些都屬於四諦中的道諦。這樣就忽略了前面那兩個基礎——“苦諦”和“集諦”。而這兩個也正是我們所強調的四外加行的內容。


佛當時講的“苦集滅道”是有次第、有程式的。佛先講“苦”,再講“集”,然後講“道”,最後講“滅”。我們修行為什麼不進步、不成就呢?問題就在這裡。我們沒有按程式、按次第學修,沒有學修“苦”和“集”。


佛為什麼先講“苦諦”呢?就是讓我們先瞭解苦、認識苦,此時講的就是六道輪回;再講“集”,就是要瞭解、明白苦的原因,這樣才能解決問題。我們現在很多人根本沒有認識到苦,根本不知道六道輪回,也不知道六道輪回的苦。我們這些凡夫都是顛倒的,把假當成真,把苦當成樂。苦有很多種,有粗大的,也有細微的。我們容易認識到一些粗大的苦,但是很難認識、感覺到一些細微的苦。


我們沒有生起出離心,原因就是沒有認識到苦。我們所感覺到、認識到的這個苦,只是小小的一部分。人間有三大根本苦:行苦、變苦、苦苦。苦苦容易感覺,容易明白,但是變苦和行苦很難感覺、很難認識。還有六道輪回裡其他的苦,也不容易感覺和認識。我們現在很多時候都無法相信六道輪回的存在。所以我們首先要瞭解苦,認識苦。你真正瞭解了苦,認識了苦,找到了苦,才會去找苦的原因。苦的原因是什麼?這個時候講的就是“集諦”。“集”就是煩惱。煩惱造成了痛苦。煩惱是輪回的因,痛苦是輪回的果。


然後再講“道諦”和“滅諦”。“道”是修道、證道,是涅槃的因。“滅”是寂滅,是涅槃的果。後面講的二諦就是涅槃的因和涅槃的果,它也在講因果。


雖然輪回就是痛苦,痛苦就是輪回。但是我們現在根本沒有認識到,根本沒有深信。我們在生活中遇到一些坎坷,在工作當中遇到一些挫折時,就認為這些是苦。其實,我們所認為的這些苦不是真正的苦,我們現在因煩惱、業力牽引,不自由地在六道輪回裡流轉,這才是真正的苦!輪回本身就是苦,所以我們要逃脫三界,要脫離輪回,擺脫痛苦。


要解決這個問題,要擺脫這些痛苦,就要找輪回的根。輪回的根本原因就是煩惱,有煩惱就有輪回。輪回有近取的因,也有遠取的因。


真正近取的因是貪心——對世間的貪戀,對輪回的貪著,有它就有輪回。什麼叫六道輪回?因為煩惱,以貪心而在六道裡輾轉輪回。輪回就是苦。我以前給大家講過,佛在轉,凡夫也在轉。但佛是輾轉在淨土裡、涅槃裡,凡夫是輾轉在娑婆世界裡、輪回裡。二者的區別,一個是以悲心而轉,一個是以貪心而轉。悲心是自由的,自在的;貪心是不自由,不自在的。以悲心轉是主動的,以貪心轉是被動的。不自由地轉就是輪回,自由地轉,主動地轉,就是涅槃。為什麼叫涅槃呢?因為佛不受痛苦,沒有痛苦。凡夫為什麼要輾轉六道輪回呢?因為有煩惱。那麼,這個煩惱通過什麼方式能夠鏟除或解決呢?這時佛講“道諦”,就是以正法、以正知正見來鏟除或解決。


我執——人我執和法我執屬於“集”,是輪回的遠取因。要對治屬於“集諦”的我執,就要靠屬於“道諦”的無我智慧。因為一個是執著“我”,把“我”當作實有、真有;一個是不執著“我”,不把“我”當作實有、真有。這兩種心態完全是矛盾的,沖突的。“我”是無實有、無真有,有這樣的見解或者正念,就不會在相續中生起“我”真有、實有的執著。沒有實有、真有的“我”的執著,自然就沒有“我”和“他”的分別了。我們總是貪自我,恨他人,如果沒有“我”和“我的”這兩個執著,自然就沒有煩惱了。沒有愚癡,沒有貪心,也就沒有嗔恨心了。貪心是貪“我”和“我的”,現在沒有“我”,肯定也沒有“我的”了。沒有“我”,沒有“我的”,自然就沒有貪心了。貪誰啊?沒有對境啊!對境消失了,貪心也就生不起來了。


我們現在貪“我”,貪“我的”——“我的”房屋、“我的”家人、“我的”兒女、“我的”親戚、“我的”朋友、“我的”財產……我們執著“他”,這不是“我”,而是“他”;這不是“我的”,而是“他的”。這種心態本身就是一種嗔恨心,在這個基礎上,我們就恨“他”了,對“他”和“他的”,就生嗔恨。如果沒有“他”,沒有“他的”,嗔恨心就生不起來了,因為沒有對境。


在諸法的自性或本性當中,在諸法的事實真理上,沒有“我”和“他”的分別,但我們不明白。我們分別了,這本身就是一種無明、愚癡,這叫當初的無明。我們有很多其他的無明,但都不是當初的,不是根本的。當初的無明,根本的無明,是一切煩惱、一切非理作意的根本。如果我們有無我的智慧,那麼當初的無明——我執就沒有了,“我”和“他”的分別就沒有了,然後貪心和嗔恨心也沒有了。貪心、嗔恨心、愚癡,這三個是一切煩惱的根本,也叫三毒。


貪嗔癡三毒是一切煩惱的根,沒有這三毒,其他的任何煩惱都生不起來。沒有煩惱,就不會造業;不造業,輪回自然就結束了。佛講的無我、空性的智慧,都屬於道,是真正的“道諦”。


接下來就是“滅諦”——寂滅。就是沒有煩惱,沒有痛苦。滅什麼?滅煩惱,滅痛苦。那種完全輕松自在、完全清淨的狀態叫寂滅。佛講,通過“道諦”,通過無我和空性的智慧,就能證得寂滅的果位、境界、狀態。“道諦”和“滅諦”是涅槃的因和果,雖然它們兩個很重要,但不是一開始就要學修。因為前面還有“苦諦”和“集諦”。


四外加行最重要的內容是輪回過患和因果不虛,其實都是“苦諦”和“集諦”的內容。我為什麼處處都在強調四外加行的內容呢?因為要解脫、要成就,首先必須要瞭解輪回,深信輪回;要深信輪回,首先要瞭解因果,深信因果。我不止一次地給大家講過,輪回過患、因果不虛是所有佛法的基礎,所有的佛理都是在這個基礎上建立的。


佛要求我們先認識痛苦,瞭解痛苦,就是要認識六道輪回,瞭解六道輪回,深信六道輪回,這是“苦諦”。然後是“集諦”,“集諦”講的是因果,就是要認識三世因果、深信三世因果。


佛講慈悲心,其他很多教派、外道也講,而且也非常注重,這不是佛的至高無上之處;佛講無我、空性,其他教派、外道也講,這也不是佛的至高無上之處。那什麼是佛獨有的功德?什麼是佛至高無上之處呢?就是宣講六道輪回、三世因果。六道輪回誰也講不透徹,三世因果誰也講不明白,只有佛才能說得清楚,講得透徹,這是佛的至高無上之處!佛講慈悲是在這個基礎上講的,佛講空性也是在這個基礎上講的,這是佛特有的功德。其他教派也講慈悲心——慈心、悲心,也講無我和空性,但不是從六道輪回、三世因果的角度、基礎上講的,所以不全面,不究竟,不圓滿。要真正講出諸法的事實真相、事實真理,就要在六道輪回、三世因果的基礎與角度上講。


佛講勝義諦,是在世俗諦的基礎上講的,世俗諦是證悟勝義諦的基礎與前提條件。佛講二諦雙運,世俗諦和勝義諦是雙運的。佛講空性講的不是單空,佛講慈悲講的不是一個單獨的慈悲,而是智悲雙運,悲空雙運。悲心和空性是雙運的,是一體的。所以根還是四外加行的內容。


大家都要明白,如果你真心想解脫成佛,就要把基礎打好,把四外加行修好。對這些道理有甚深的體會和感受,在相續中真正能生起定解的時候,再修下一個課程,才會有收獲,才會取得成就,之前是不可能的。


現在有很多學佛的人,根本不修加行,直接修正行。有的雖然修加行,但是只修五內加行。不重視、不學修四外加行,四外加行修得不紮實,基礎打得不牢,所以修行沒有多大的收獲,沒有太大的成就。我們先不著急修正行,先把基礎打好,先把四外加行的內容修好。如果基礎打好了,四外加行的內容修好了,那麼生起菩提心、生起證悟空性的智慧非常容易。那個時候,再修願行菩提心就不難了,那時發出的利益眾生的心才是真實的、純正的,之前都是假的。現在很多人口頭上都會說“要饒益眾生,要幫助眾生”,但是自己還沒有斷除對世間的貪戀,沒有斷除對輪回的貪著,怎麼能真心實意地利益眾生呢?不可能!


很多大德高僧都講,沒有生起出離心之前,不能去做利益眾生的事。《三十忠告論》裡講得一清二楚,本來都是饒益眾生的事,都是好事,但是如果沒有生起出離心,沒有生起無偽的菩提心,做這些事情不但沒有功德,反而還有罪過,不但幫不了別人,反而會毀壞自己的相續、善根,所以先把出離心修好。出離心是保護自己的,相當於盔甲,穿上盔甲,你才可以作戰。慈悲心、願行菩提心相當於作戰用的武器。有了出離心,有了菩提心,再去利益眾生,絕對會勝利,絕對會圓滿,否則很難。不能盲目啊!如果什麼保護也沒有就去作戰,容易犧牲自己,很危險啊!


現在很多人口頭上都說要饒益眾生,但饒益眾生不是很容易的。現在我越來越感覺到,當菩薩,真正饒益眾生是非常困難的。眾生剛強難化——智慧淺、福報薄,非常難度化。你真心地為他著想,他不但不理解,還反過來傷害你。而且眾生的煩惱、習性非常難調伏。如果容易調伏,成佛就容易了。真正饒益眾生,需要有很大的耐心,很強的毅力,很大的願力才行。學歷、知識等有形的東西,有也行,沒有也行;但是那些無形的東西,如所謂的加持、力量要具足。非常難啊!


大家首先要保護好自己,先把出離心修出來。對輪回沒有絲毫的貪戀,對世間沒有絲毫的貪著,這個時候最安全,誰也傷害不到你。所以出離心非常重要,基礎非常重要。好好問一問自己,是不是真心想解脫、想成佛?如果是,就按次第、腳踏實地地修,最後才能成就。否則很危險啊!會犧牲自己的慧命,會斷送自己的解脫之命啊!我們在六道輪回中,得到一次人身多不容易啊!一旦錯過了,再也不會有機會了!所以大家要萬分珍惜,好好地利用,其他任何事都不重要,只有修行最重要。


其實我給大家講過,如果有修行,有正知正見,有佛法,世間那些名聞利養自然就有了。不用刻意求,也沒有必要求,求也求不到,求不是最好的方法。我們現在就是好好修行,一切都會有,一切都會好。如果你真的能發自內心地學修,真的快了,什麼都會有。大家應該有智慧,不要再糊塗。我們現在做事情,包括學佛都是糊裡糊塗的,沒有正確的目標,沒有正確的方向,沒有正確的方法,都是盲修瞎練。這樣不但沒有功德,反而造下了很多惡業,將來都要感受果報啊!


發表於 11-3-2015 00:07 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 24-4-2024 21:16 , Processed in 0.156571 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表