找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 294|回復: 1

定弘法師:若離瞋恚,即得八種喜悅心法

[複製鏈接]
發表於 9-3-2015 09:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《十善業道》經文「復次龍王,若離瞋恚,即得八種喜悅心法。何等為八?一,無損惱心;二,無瞋恚心;三,無諍訟心;四,柔和質直心;五,得聖者慈心;六,常作利益,安眾生心;七,身相端嚴,眾共尊敬;八,以和忍故,速生梵世,是為八。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得無礙心,觀者無厭」。


這個瞋恚也是一個深重的煩惱,而且它很猛烈,一發作起來,自己很難控制。貪欲往往感得的是餓鬼果報,瞋恚感得地獄果報,愚癡是畜生果報,貪瞋癡這三惡道的主要的業因。有瞋恚的人,心就沒有喜悅,一天到晚是愁眉苦臉,因為他覺得樣樣不如意,久而久之,他的相就是個苦相,沒有喜悅心。所以你能永離瞋恚,就能得八種喜悅心法,這八種是分成八大類,每一類都很細。


何等為八?第一,無損惱心。你這個瞋恚心放下了,你就不會有損害別人的念頭,有瞋恚就容易惱害眾生,自己控制不了自己的那個情緒,說話、做事往往不理智,這就損惱眾生。損惱眾生,一定會有按照因果來去受報。我們今天傷害眾生,將來遇到了,他會同樣傷害我們,而且可能傷害的手段比我們要更慘烈。因為你傷害了他,他心中也有這樣的怨恨。積久了,怨恨就深,遇到之後,仇人見面,分外眼紅,所以瞋恚心那是殺業一個很重要的原因。


第二,無瞋恚心。就是不會有惱怒,不會生氣,對自己身體也是一個很有利的,老生氣就會致病,因為一生氣身上就有毒素排出來。《印光大師文鈔》裡講到,有一個婦女,跟自己先生發脾氣吵了一架,結果就給小孩餵奶,孩子喝了這個奶,沒幾天就死了,檢查之後是中毒身亡。什麼毒?就是喝了這個母親身上的奶,因為這母親發了脾氣,這種瞋毒就到了孩子身上,孩子小,受不了就死了。我們現在身體比較強健,這個毒素產生,我們還能夠挺得住,但是日積月累,這毒素多了,這人就病倒了。


第三,無諍訟心。諍是爭鬥,訟是訴訟,跟人打官司,瞋恚心就容易引發爭鬥的心,好強爭勝,訴訟上法庭,一爭訟這都會得到很不理想的果報。《朱子治家格言》也說,「居家戒爭訟,訟則終凶」。這一打官司,往往都是自己即使打贏了,也是損失慘重。


第四,柔和質直心。心地柔軟而正直,沒有瞋恚心的,他的心總是正的,不偏不倚,很柔和,對一切人都有愛心,不會跟任何人對立,又能堅持原則,清淨的、慈悲的心。


第五,得聖者慈心。聖賢人都有慈悲關懷眾生的心態,這是聖者。為什麼?因為聖者知道一切眾生跟我一體,我傷害眾生就是傷害自己,所以他這種愛心是由內心自發流露出來,愛別人就是愛自己。大聖人那是指佛,佛的慈悲是「無緣大慈,同體大悲」,無緣是沒有條件,沒有條件的慈愛,跟眾生一體的悲心。「慈能與樂,悲能拔苦」,見到眾生有痛苦,自己願意代受,因為他瞭解眾生跟自己就是一體。所以幫助眾生他出於自然,不起心、不動念,就是本來就要這樣做,這是自然反應。好比你身上哪裡出了毛病,你的手立刻去撫摸,你都不用去思考,不用去想我要不要去給它關懷,我要怎麼關懷它,甚至說我要什麼條件才去關懷它,你沒這個念頭,自然反應就是關懷它,因為這是同體的。


第六,常作利益,安眾生心。沒有瞋恚的念頭,自性的慈悲就能流露出來。因為這個業障消除,障礙自性性德這些惡念沒有了,性德能流露出來,他自然會利益眾生,令眾生得安樂。如果一個人常常有瞋恚心的習氣,他就很難想到讓眾生安樂,那他自己就更不安樂。所以這個瞋恚業習重,重到最後跟自己都會發脾氣,看一切人都不順眼。


第七,身相端嚴,眾共尊敬。沒有瞋恚的習氣,心地就很慈悲,身相就端正、就莊嚴,我們說滿臉的慈悲相。他的一舉一動都是很柔和,帶著慈悲的磁場,別人在他身旁就感覺到很溫暖、很安全,自然就由衷生起敬意,這就是厚德載物。


第八,以和忍故,速生梵世。和忍對治瞋恚,和就是和順,忍是忍耐,遇到不如意的事情,你能夠隨順,能夠忍耐,這叫和忍。一開始忍可能是強行的壓制,但是你不能只停留在這個強忍的基礎上,你要通過學習道理明白,這個來折磨我的人也是我的善知識,他用這些方法幫我消業障,我怎麼能跟他瞋恚?所以你會歡歡喜喜的忍。這些眾生來折磨我的,都是善知識、都是佛菩薩,因為他能消我業障,增我的智慧。你有這樣的發心、這樣的智慧,就能轉境界,跟一切人都能和了。所以修六和敬,一定是要求自己跟別人和,決定不能夠要求別人跟自己和。你有要求別人的心,那已經對立了,你會看人家的毛病。人家跟我不和,甚至他處處刁難我,沒關係,我跟他和,我能夠忍。忍久了,你心就清淨。


發表於 9-3-2015 12:40 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 28-3-2024 19:59 , Processed in 0.149166 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表