找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 368|回復: 1

[開示分享] 香.隆立嘉措仁波切:釋迦牟尼佛為這個世間帶來什麼

[複製鏈接]
發表於 8-3-2015 10:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
最近這兩年和一群天主教很受我尊敬的一些神父往來甚密,我極為喜歡他們因為內心充滿喜悅而形諸於外的熱與光,每次相遇他們總想用擁抱的方式來互相打招呼,初時頗不習慣,可能東方禮教的約束,但後來也習以為常,我總欣賞他們如赤子之心般無有阻隔的奉獻與真誠。一天三位天職神父和我有約,於相談之中他們希望瞭解是否有比較簡單的佛教基本入門概念,於是我就從釋迦牟尼佛祂是如何從兜率天下降到人世間,從二十九歲出家一直到三十五歲開悟講起。開悟的時候所講的一句話,其實也說明白了釋迦牟尼佛祂來到這個人世間,祂最重要的目的和祂的事業,祂說:「所有的眾生其實都是和祂一樣是有佛性的,但是因為執著心和妄念太過旺盛的緣故,所以沒有辦法清楚地看到自己的佛性。」這是佛成佛的時候所講的一句話。因此佛陀度化後世芸芸眾生最重要的就是為了要開啟眾生的智慧以及轉化眾生的無明執著和妄想雜念,但是因為普遍眾生習氣、業力過重,直截了當說明很難為眾生接受,因此才要花費整整四十九年的時間,用盡一切善巧方便,苦口婆心,說到唇焦舌燥,目的就是要把所悟得的一切大法盡數的讓所有眾生都能了知,甚至於到祂圓寂之前為了眾生還在說《涅槃經》。


釋迦牟尼佛為了眾生講說解脫之道,總共轉了三次法輪,所謂法輪其實就是心輪,心因為受到色法的影響,所以會產生一切的妄想執著,所謂色法就是我們這個人世間一切的物質、形象、味道、以及所聽、所聞,和一切可以接觸到的物質,再加上我們的心意識所產生的一切想法、感受、念頭、以及思想,所以總總的業力因此產生。所以佛經上面有講到:「心生所有的法才會產生,法生總總的心才會生起。」所謂的轉法輪,就是要一切眾生瞭解心隨物轉,物隨心生,所以有生必有滅。如果不知生與滅,就會心隨物轉,就會受輪回的操弄無法解脫。所以佛知道眾生的無明可憐之處,所以才有初轉法輪,所講的內容主要是要讓我們的心對一切外境物質的貪著產生厭惡和出離的心,所以內容從觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀行無我,一路修持進入到四果阿羅漢。轉大乘法輪時所說一切勝法,無非也是從色和心而傳說,轉不轉之法,但最重要者離不開三界唯心,也就是說欲界、色界、無色界之間能否跳脫,存乎一心,所以才說「一切唯心造」。又如《七佛偈》中也有說到:「心本無生因境有。」所以大乘時期佛所說一切法極為活潑生動,會因為環境不同、對象不同、根器不同而演說不同的法門,目的是要令一切眾生都能明心見性。


佛陀最後讓佛法也宣揚廣傳至尼泊爾、西藏,後期也推廣到不丹、錫金等處,這些地方所傳揚的法收攝為兩大部,一部為經部,一部為續部。由釋迦牟尼佛講授給彌勒佛,最後無著菩薩等祖師歷代傳揚的教派稱為廣行派,另有一個傳承也是由佛講授給文殊師利菩薩,後來傳承給龍樹菩薩、提婆菩薩、佛護菩薩、月稱菩薩,一路傳承到現在所有的大德還繼續根據傳承一脈相傳。佛法弘揚到藏區的時候,因為傳入的時間不同又有分為舊派和新派,舊派就是人稱寧瑪派,後來又有噶舉、薩迦、和格魯的產生,噶舉派後來又發展成為四大派和八小派。藏傳佛教無論任何一個教派,為了要證悟都離不開初善行、中善行以及末善行來總括它的內容,也就是說一切法都要以菩提心作為最重要的前導和初發心。當我們在修一切密乘法要的時候,要有空性與慈悲配合,最後我們修一切結行法的時候要把一切所修的功德和利益不能自私的據為己有,而是要回向給一切如母般的眾生,使其離苦得樂,因此如何生起正確的慈悲心和菩提心一直是金剛乘教育的方向與基礎,至於它的究竟解脫,方便道與解脫道,又各有不同傳承共與不共殊勝之教法,無法在短時間之內訴說清楚。


發表於 14-3-2015 13:45 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 02:22 , Processed in 0.155988 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表