找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 354|回復: 1

淨界法師:現在念佛人的通病

[複製鏈接]
發表於 28-2-2015 17:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
念佛法門,普遍在整個大眾當中,是很多人修學的。 但是我們仔細的去瞭解,在這麼多念佛人當中,真正對淨土的教義,有真實瞭解的人非常的少。 大部分的人雖然嘴巴念佛,但是對淨土的教義、對名號的功德,都只是片斷式的粗淺認識。 我們對於所歸依的境,就是你念佛,雖然你心中對佛號是真實的歸依,但是你對於所歸依的佛號瞭解得不夠透徹,這個時候,佛號在你心中運轉,產生調伏感應的力量,就相對的薄弱。


所以蕅益大師說:“信既不深,行亦無力,悠悠泛泛,一事無成。”就是說,我們雖然很認真的念佛,但是我們對於所歸依的佛號,它的真實相是什麼不瞭解,所以產生的力量就很薄弱了,這是非常可惜的。 所以,我們的確有信既不深,行亦不力,終日悠悠,淨功莫克。


需要很認真的而不要作片斷的瞭解,我們要很真實的去探討淨土宗的教義到底是什麼?我們念阿彌陀佛的這句佛號,它代表的是什麼樣的真實義?我們應該好好的瞭解清楚。


這就是我們這三個月的時間,希望透過這樣的學習,瞭解什麼是阿彌陀佛,這四個字是什麼意思。這個就是我們開“淨土學”的目的,就是讓你瞭解什麼是阿彌陀佛。 第二點,我們說明淨土宗在整個大乘佛教當中,它到底有什麼特色?身為一個有情眾生,我們內心的本性是想要離苦得樂。雖然有時候我們顛倒,造了很多罪業讓自己痛苦,但是我們想要離苦得樂的本性是沒有改變的。 我們想離苦得樂,我們要知道一個生死的問題:因為所有的痛苦,都來自於我們在三界當中受生,只要你三界的受生不停止,你的痛苦是不會停止的,因為你每一次的受生,都累積很多老病死折磨的痛苦。


所以,當我們開始思惟“生命的離苦得樂”,我們開始思惟三界的輪回應該如何來出離? 出離三界,我們有二個選擇:一個是用聖道門,就是仰仗自力,斷惑證真,了生脫死,靠你內心的戒定慧,來斷煩惱而出離三界。但是這樣的方式,是要經過多生多劫的,所以古德說這是“難行道”。


另外一個,就是你仰仗佛力的加被而往生淨土,這個法門是一生可以成辦的,所以我們叫“易行道”。這個意思就是說,在我們修行的過程當中,我們有很多的選擇:你可以持《大悲咒》、你可以念觀世音菩薩聖號、你可以念嗡瑪尼貝美吽,都可以。在這麼多佛菩薩的法門當中,你念阿彌陀佛有什麼特色呢?


如果站在消業障、增福報的角度,阿彌陀佛是沒有特色的,是一樣的,如果你的目的只是要消業障、增福報,那你念觀世音菩薩、念阿彌陀佛都是完全一樣的。但是,如果你是站在了生脫死、要出離三界的角度,阿彌陀佛的聖號就有不共的特色。


就是說,今天你對來生的抉擇是要遠離三界的話,這句佛號對你的意義就重大了,因為它提供你一個很特別的捷徑,是其他法門所沒有的——就是有彌陀本願的攝受。所以我們在修這個法門之前,你要知道有什麼樣的特色?它的特色一言以蔽之,就是”帶業往生,橫超三界”,這個是你在整個大乘佛法當中找不到的地方,這是它特別的地方。 所以我們在瞭解阿彌陀佛之前,先瞭解他的特色。


發表於 28-2-2015 19:45 來自手機 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 07:20 , Processed in 0.145748 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表