找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 443|回復: 1

[開示分享] 香.隆立嘉措仁波切:怎樣度一切苦厄究竟解脫?

[複製鏈接]
發表於 21-2-2015 10:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
很多人向我請問:「何謂解脫?如何解脫?」關於這個問題,我有很多面向的回答,但對於現在的人來說,要得到真正的究竟解脫似乎是不容易的,如果以修行來講有法身解脫和報身解脫,所謂法身的解脫是指心性的解脫,也就是說所有的眾生都具備有佛性,只是因為後天的環境出了娘胎以後漸漸受到大環境的薰染以及多生累劫習氣的影響,再加上因果業力的牽引,如果沒有遭遇佛法碰到名師以及自己堅持的修行,是很難尋回真正的自性;至於報身解脫更是需要碰到有傳承,有經驗的上師,絕對不是上網搜尋、選台觀看影片就可以的,尤其要從業報之身、從煩惱障淨化成為清淨身,一定要經由修持淨化氣、脈、明點,最後把蘊身轉成彩虹身,這過程是危險的,絕不可以盲修瞎練,拿自己的身體開玩笑。


我們所處的環境就是我們所要解脫的對境。什麼是對境?它是根據我們的依報跟正報來說的,環境上也有所謂的總境和別境,所謂總境就是色、受、想、行、識這五種,所謂別境,就是佛學中所說的十法界,十法界就是所謂的有常寂光世界,這是所有的法身佛所居住的地方,第二種就是實報莊嚴的世界,這是報身佛所住的地方,第三個就是方便有餘的世界,這地方是專門給阿羅漢和緣覺他們所住的一種環境,再來就是菩薩們所居住所謂的聖賢學和無學一切菩薩居住的處所,其他有六種環境分別是在人世間有做過和守持守護五戒十善者,往生以後就會投生到天道,天道之中又分為三十三天,每一個地方都隨著你在人世間所做的種種而有所不同的待遇,我們人所住的地方又叫娑婆世界,就是俗稱的人道,這個地方的特質就是有四種過程,生,老,病,死,以及要體會世間八法,這個環境裡面有世間八法,就是人類人人所要面對的對境,六道之中的阿修羅道,是一個時時刻充滿戰爭鬥爭的環境,他們鬥爭的對象就是天道的眾生所以其實這個地方也沒有片刻是安寧的,雖然住在這裡的女性個個都美若天仙,男的都極度的雄壯威武,英勇善戰,但終歸是不平靜。剩下的就是三種最不好的環境,就是所謂的地獄道,餓鬼道和畜生道,為進入到這三種地方都是身為人時由於無明和貪瞋癡的緣故,最終就會進入三惡道受苦受難,求出無期。


我們大概已經瞭解到所有的十法界和正、依兩種果報的不同,其實這就是所有人所要跳脫、超越和解脫的地方,會受環境的控制以及投生在六道輪迴的大環境中,主要還是自作自受的原理,要成佛、成菩薩或為聖、為賢,沒有任何人可以左右你,只有一個原因可以決定你去往何處,那就是你的心念,這個心念可以讓你進入淨土,也可以讓你進入地獄,所以如何能夠真正做到究竟解脫?最起碼的你要修到五蘊皆空。五蘊是所有一切的對境,十法界也都是由五蘊造成的,所以佛陀所講各類經典無不是從這個地方開始轉化和起修。如《法華經》的方便品便是一個例子,像天臺教觀的方便善巧,像小乘的四念處,像金剛乘的轉化報身,都是運用方便法門漸漸地帶引眾生進入解脫的殿堂。所以,佛陀所說一切般若空性理趣諸經,沒有一部不是釋迦牟尼佛苦口婆心,只有一個目的希望所有眾生都能進入無生法忍,都能照見五蘊皆空,所以,尋求解脫最究竟的和最方便的便是般若與空性,不需要依靠任何,只用一心。只是初學者很難理解,經常會在空與有之間,空與不空之中陷入困境。


從日常生活中,眼睛所看一切的對境就是美醜,好壞,從這裡開始練習,當眼睛看到所喜愛的一切物品或人事物,先去觀察為何喜歡?這個喜歡的心停留多久,影響多深?最後這個喜歡的心何時離開,變成喜新厭舊?從一切時、一切地,我們的心都是一直被外面的環境所帶動和影響,如果我們從觀境上漸漸地可以把一切的色境轉化成為空性,那很確定的你心裡的煩惱與痛苦將會很明顯地愈來愈少。當然這離究竟解脫、要到達常樂我淨還是一個很遙遠的路途,但對於究竟解脫而言,這無疑是入門基本款,人人皆應從這一個門檻再進入另外一個門檻。


發表於 21-2-2015 15:00 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享

評分

1

查看全部評分

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 24-4-2024 13:50 , Processed in 0.151854 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表